Журнал "Новости Электроники", номер 10, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 10, 2009 год.От редактора

Уважаемые читатели!

Мобильное общение между людьми - повседневная реальность нашего времени. Но многие ли из вас заметили, как бурно растет «общение» между приборами и устройствами - обмен информацией с помощью встраиваемых GSM-модулей?

Лавинообразный рост числа встраиваемых GSM-устройств вызван многими причинами, но главные среди них - следующие:

Операторы сотовой связи обеспечивают покрытие сетей GSM на гигантских площадях, ни одна другая технология (WiMax, WiFi) не имеет и десятой доли этого.

Стоимость GSM-модулей снизилась до величин, которые позволяют встраивать их в более-менее сложную бытовую технику (охранные панели для квартир, сет-топ-боксы, беспроводные сигнализаторы протечек и так далее), не говоря об автомобилях и устройствах промышленной телеметрии.

Конкуренция сотовых операторов приводит к снижению стоимости передачи информации, что позволяет снизить ежемесячные расходы на трафик до десятков рублей в месяц на один GSM-прибор.

Проектирование GSM-уст­ройств перестало быть «черной магией» для разработчиков. Встроенное программное обеспечение беспроводных устройств существенно облегчает написание приложений, позволяя пользоваться огромным количеством алгоритмов, предоставляемых производителями GSM-модулей.

Мобильные сети обеспечивают все большие скорости передачи данных (GPRS-EDGE-3G), что позволяет использовать GSM-устройства в тех приложениях, где раньше «правили бал» исключительно проводные решения - видеонаблюдение и доступ к корпоративным сетям предприятий.

Практически каждый человек в развитых (да и в развивающихся) странах имеет сотовый телефон, который, с точки зрения встраиваемых приложений, может выступать терминалом для получения данных и управления удаленными объектами - начиная от открывания дверей гаража и заканчивая передачей в медицинский центр данных о состоянии здоровья.

Все перечисленное поможет вам понять, почему мы посвятили очередной номер журнала продукции одного из мировых лидеров в области встраиваемых GSM-решений. Ведущая позиция канадской компании Sierra Wireless Inc. на рынке еще более упрочилась после поглощения ею другой крупной компании, работавшей в этой сфере - французской Wavecom. А компания КОМПЭЛ теперь продает продукцию, выпускаемую Sierra Wireless как под собственной торговой маркой, так и под маркой Wavecom.

Как всегда, ждем ваших вопросов и предложений.

   

С уважением,
Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.