Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2009 год.От редактора

Уважаемые читатели!

 

В сентябре 2008 года мне довелось, в рамках одной из программ культурно-делового сотрудничества, десять дней прожить в США, в городе Чепел-Хилл - «базовом» городе Университета Северной Каролины.

Мы прилетели в столицу штата Дарем вашингтонским рейсом поздно вечером, и первым впечатлением от десятимильного автомобильного маршрута до Чепел-Хилла стали яркие светодиодные указатели поворотов, развязок, придорожных кафе и вмонтированные в разделительные полосы светящиеся огоньки. Ночные шоссе были буквально залиты светом. Уже потом я узнал, что «каролинский треугольник» Дарем-Роли-Чепел-Хилл считается одним из основных центров развития американских высоких технологий и известен просто как The Triangle («Треугольник»). А уже по возвращении выяснил, что город Роли - первый город США, включенный расположенной неподалеку компанией Cree - одним из мировых лидеров производства сверхъярких и мощных светодиодов - в муниципальную программу "LED City" («Светодиодный город»). В качестве первого шага городское управление и компания Cree в январе 2009 оснастили 141 новым светодиодным светильником третий уровень муниципальной парковки. Одно это за полгода дало экономию, в пересчете на год составляющую 46720 квт/ч или 40% от годового потребления. Один уровень парковки сэкономил 2800 долларов городского бюджета, а за счет более длительного срока службы светильников, не нуждающихся в техническом обслуживании и замене ламп - еще 3320 долларов.

Не хотелось бы высоких слов, но пока лишь немногие осознали, что вслед за компьютерной революцией и революцией средств связи мир незаметно вступил в новую - революцию освещения. Да, стоимость изготовления и, соответственно, потребительская стоимость сверхъяркого осветительного светодиода еще значительно превышает стоимость электрической лампы накаливания. Но снижение этой стоимости происходит буквально на наших глазах. А светотехнические характеристики новых источников света в разы превышают аналогичные показатели традиционных ламп. Одним из лидеров новых технологий стала основанная в 1987 году американская сомпания Cree. К 1991 году она выпустила первый в мире коммерческий образец пластины карбида кремния и разработала инновационную и экономичную технологию производства светодиодов на его основе. В 1995 году, сразу вслед за японской Nichia, был выпущен сверхъяркий синий диод на основе нитрида галлия, а с 2001 года, когда внештатным сотрудником компании стал приглашенный в Калифорнийский университет легендарный изобретатель синего светодиода, бывший сотрудник Nichia Суджи Накамура, производственная линейка компании стала развиваться бурными темпами.

Кто-то может сказать: «В России до практического применения сверхъярких осветительных светодиодов пока далеко». Но с этим утверждением наверняка не согласятся специалисты светотехнического подразделения компании ПроСофт - Икслайт, успешно реализовавшие в Москве несколько проектов на базе продукции Cree и продолжающие эту работу. В этом номере журнала мы, в числе прочих материалов, публикуем статью ведущего специалиста Икслайт Андрея Туркина на тему практического применения светодиодов Cree.

В апреле 2009 года компания КОМПЭЛ стала официальным дистрибьютором светодиодной продукции Cree в России. Мы рады предложить разработчикам автомобильной, информационной и портативной электроники, а также светотехнических приборов большой ассортимент светодиодов Cree и оптики для них с нашего московского склада.

Как всегда, ждем ваших вопросов и предложений.

   

С уважением,
Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.