Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2009 год.От редактора

Уважаемые читатели!

 

Один из первых сборников знаменитой российской студии мультипликации «Пилот» открывался работой Олега Корастелева «Золотые ворота». В трехминутном мультфильме в хранилище банка привозили золотые слитки и водружали их на полку, предварительно проведя через многочисленные системы безопасности и контроля. Мультфильм вполне мог служить наглядным пособием по системам контроля доступа: там была и радиочастотная идентификация, и идентификация по ладони и радужке глаза, и бронированные двери и задвижки, и многое другое. В конце концов лежащие на полке слитки протирала тряпочкой уборщица. Затем она прятала тряпочку в подсобку, выходила через неприметную заднюю дверь, запирала ее ключом, прятала ключ за притолоку, отодвигала доску в заборе, садилась на велосипед и уезжала в светлую даль...

Этот мультфильм, снятый в 1993 году, можно рассматривать как руководство к действию в кризисный период для производителей электронных систем безопасности, охраны и контроля доступа. До кризиса российский рынок систем безопасности рос на 25% ежегодно (один из самых высоких показателей в электронной отрасли) и к 2008 году достиг 200 млн. долларов. Это было связано с большим количеством вводимых в строй объектов, оснащавшихся охранной электроникой. Однако таких объектов стало меньше, и пришло время, условно говоря, обеспечить охраной и ту дверь, через которую в мультфильме выходила уборщица. То есть - работать с уже эксплуатирующимися объектами, совершенствуя системы охраны за счет дополнительной интеграции, применения цифровых и беспроводных технологий, передачи информации по силовым сетям и других мер. Несмотря на общий спад, у электронных систем безопасности - неплохие перспективы: в кризисное время и частные лица, и государственные структуры больше обеспокоены сохранностью материальных ценностей. Не стоит сбрасывать со счетов и ожидаемое повышение уровня криминала в обществе. А также - большой потенциал рынка: по экспертным оценкам даже в крупных городах на охране находится не более 7% жилого фонда.

Говоря о системах безопасности, стоит отметить и сектор, которому в России, к сожалению, уделяется недостаточное внимание: обеспечение безопасности на производстве. Этой теме посвящена статья редактора журнала "Control Engineering" Марка Хоске, переведенная нами специально для данного номера.

Широкая программа поставок полупроводников компании КОМПЭЛ включает датчики, приводы, приемопередатчики интерфейсов, процесоры обработки видео- и аудиосигнала. кодеры и декодеры, беспроводные изделия, компоненты систем радио­частотной идентификации, модульные источники бесперебойного питания различных производителей. Это и наличие большого склада позволяют производителям систем безопасности комплектовать свои разработки без проблем.

Как всегда, ждем ваших вопросов и предложений.

   

С уважением,
Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.