Журнал "Новости Электроники", номер 7, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 7, 2009 год.Спрос на продукцию Texas Instruments стабилизируетсяЖан-Жак Каан (Texas Instruments) Региональная политика Texas Instruments, падение продаж и перспективы роста, последние поглощения TI и новые семейства микроконтроллеров Delfino и Piccolo. Обо всем этом═√ в интервью, которое Жан-Жак Каан (Jean-Jacques Cahan), директор по продажам в регионе Восточной Европы, Среднего и Ближнего Востока компании Texas Instruments, дал редактору журнала Геннадию Каневскому.

Геннадий Каневский: Как, по Вашим ощущениям, перераспределяются в кризисных экономических условиях зоны ответственности между центральным офисом Texas Instruments и региональными представительствами компании? Усиливается ли централизация, или наоборот, региональным офисам предоставляется большая самостоятельность?

Жан-Жак Каан: Независимо от того, где работают сотрудники Texas Instruments – в центральном офисе или в региональных, они обязаны выполнять самую главную задачу – обслуживать клиентов. Эта задача никогда не меняется, вне зависимости от того, где территориально работают наши сотрудники, каких клиентов они обслуживают, и в каких экономических условиях это делается.

TI вкладывает средства в поддержку заказчиков на местном уровне, внедряя сотрудников в региональные офисы и осуществляя эту поддержку на языке заказчика. Сейчас мы имеем как региональные представительства, так и инженеров по применению по всей Восточной Европе, включая Российскую Федерацию (Москва и Санкт-Петербург), Чехию (Прага), Венгрию (Будапешт) и Польшу (Варшава и Вроцлав). В некоторых городах Восточной Европы у нас также есть локальные партнеры, что позволяет быстрее выйти на контакт с заказчиком.

Хорошим примером локальной политики TI можно назвать Европейский центр по поддержке заказчиков. Офис находится в Праге, персонал в общей сложности владеет 15 языками и может давать ответы клиентам из любой страны Европы, Среднего Востока и Африки. У нас также есть веб-сайты на русском, чешском, польском и венгерском языках.

Специально для России у нас есть русскоговорящие инженеры, агенты по поддержке клиентов и представители, которые ежедневно общаются с российскими клиентами, помогая им найти решения согласно целям их разработки. Поскольку Россия – очень важный рынок для TI, мы повысили уровень поддержки для российских заказчиков, создав онлайновый чат на ti.com/ru, а также онлайн-сообщество российских инженеров, позволяющее им общаться друг с другом по вопросам разработки.

Г.К.: Информация о не самых радужных экономических показателях TI в первом квартале 2009 года широко распространилась по сети, в том числе – впечатляющая цифра падения уровня продаж по сравнению с тем же периодом прошлого, докризисного, года – 94%. Где Вы видите точки, с которых с наибольшей вероятностью может начаться исправление ситуации?

Ж.Ж.К.: TI внимательно отслеживает глобальную экономическую ситуацию, но при этом стоит отметить, что объем продаж и чистая прибыль компании в первом квартале 2009 года превзошли наши ожидания. Мы опубликовали данные о валовом доходе 2,09 миллиарда долларов – ожидалась значительно меньшая цифра. Спрос на продукцию стабилизируется, и многие клиенты увеличивают заказы на продукцию TI, чтобы пополнить склад. Мы пока не видим признаков повсеместного улучшения ситуации на рынке полупроводников и предпочитаем действовать гибко.

Опять же, вне зависимости от экономической ситуации, TI полностью фокусируется на обслуживании наших клиентов и нашей способности быстро ответить на любые вопросы о продукции. Кроме того, согласно стандартной деловой практике, помимо гибкой операционной политики TI, как правило, остается очень внимательным к вопросам наличия на складе и цены.

Г.К.: Texas Instruments – один из крупнейших поставщиков электронных компонентов аналогового и смешанного сигнала, а также микроконтроллеров и процессоров цифровой обработки сигнала на индустриальный рынок. Какие товарные группы в нынешней экономической ситуации пользуются наибольшим спросом? И связанный с предыдущим вопрос: какие сектора индустриального рынка, по Вашим ощущениям, выглядят сейчас наиболее жизнеспособными?

Ж.Ж.К.: Texas Instruments считает, что наибольшие возможности лежат в области аналога и встроенной обработки сигнала. Мы резко усилили нашу стратегию, чтобы расти именно в этих двух сегментах в нескольких направлениях, фокусируя на них наш персонал и ресурсы. Недавний пример – приобретение компании CICLON Semiconductor, специализированного поставщика аналоговых микросхем для управления питанием. Это приобретение расширяет возможности TI по повышению энергетической эффективности конечных разработок, включая высокомощные компьютерные и серверные системы. Другой пример – приобретение Luminary Micro с выпускаемым этой компанией семейством Stellaris® (микропроцессорные устройства управления на ядре Cortex™-M3). Это – дальнейшее развитие основ, заложенных нами на рынке микропроцессорных устройств управления благодаря нашим адаптированным процессорам MSP430 и C2000.

Важными областями применения являются получение энергии и обновляемые энергетические приложения, личная и общественная безопасность (видеонаблюдение), освещение, управление питанием, беспроводные приложения малой мощности и сфера медицины (бионика, дистанционная диагностика). Эти применения интересуют людей во всем мире и предлагают хороший рост возможностей в области полупроводниковых инноваций. Более того, это приложения, где новые полупроводниковые технологии очень важны для человеческой жизни – снижение цены дает людям доступ друг к другу и к лучшему качеству жизни, включая безопасность, охрану здоровья и комфорт.

Г.К.: Какие новинки TI готовит разработчикам в ближайшее время? В частности, чего можно ожидать от нового контроллера Delfino?

Ж.Ж.К.: Представленный в марте 2009 года микроконтроллер с двойной плавающей точкой Delfino™ нацелен на повышение точности в области интеллектуальных высококачественных энергосберегающих приложений управления в реальном времени. Примеры таких приложений: контроль сети питания, солнечные батареи, сервоприводы, AC- и DC-драйверы. Если разработчик – новичок в области микроконтроллеров и ему нужна немедленная помощь, он может получить ее, воспользовавшись средствами онлайн-поиска TI, доступными на сайте ti.com, и выбрав устройство, отвечающее требованиям к разрабатываемому изделию.

Помимо этого, TI недавно анонсировал Piccolo™ – новейшее семейство микроконтроллеров, нацеленных на создание недорогих встроенных приложений управления, более надежных и интеллектуальных. К ним относятся, например, LED-освещение, управление электромоторами в бытовом оборудовании и цифровые источники питания. TI помогает разработчикам экспериментировать с Piccolo с помощью средства разработки Piccolo MCU controlSTICK со встроенным JTAG-эмулятором и доступом ко всей периферии управления. Моделируемые примеры применения включают весь спектр функциональности Piccolo, от простого мигания светодиода до конфигурирования усовершенствованных ШИМ-преобразователей (ePWM) высокого разрешения. Разработчики также могут воспользоваться Piccolo MCU Experimenter’s Kit, который позволит инженеру разрабатывать устройство без внешнего эмулятора и воспользоваться такими преимуществами этого набора, как встроенная эмуляция и доступ ко всем выводам устройства Piccolo MCU.

 

Полный спектр современных компонентов

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.