Журнал "Новости Электроники", номер 2, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 2, 2009 год.STMicroelectronics: портрет компанииГеоргий Келл Трудно найти в электронной отрасли другую компанию с таким богатым ╚родословным древом╩, как STMicroelectronics. Причем на этом древе продолжают появляться новые ветви. Известный специалист по рынку электронных компонентов Георгий Келл рассказывает об истории развития и современном состоянии STMicro.

История развития отрасли электронных компонентов дает массу примеров дробления крупных фирм (spin-off), либо поглощения одних фирм другими (MA). Примеров слияния, тем более равноправного, гораздо меньше. Одним из самых известных примеров является формирование транснациональной компании STMicroelectronics – крупнейшего европейского производителя активных ЭК.

Собственно говоря, компания образовалась в июне 1987 года путем слияния итальянской компании SGS Microelettronica и французской Thomson Semiconducteurs и была названа SGS-Thomson. Лишь в мае 1998 года компания получила свое современное имя STMicroelectronics. Обе материнских компании являлись основными центрами полупроводниковой электроники в своих странах, контролировались своими правительствами и имели достаточно интересную историю.

В 1893 году в Париже была основана Compagnie Francaise Thomson-Houston как филиал американской компании Thomson-Houston Electric, которая после слияния с Edison General Electric в 1892 году получила хорошо известное в наши дни имя General Electric. Одним из основателей Thomson-Houston Electric был 26-ти летний выходец из Англии Элиху Томсон (Elihu Thomson). Томсон был одним и творцов электротехнической промышленности как Нового, так и Старого Света и был первым, кого Американский Институт Инженеров по Электротехнике (AIEE) наградил в 1909 году медалью Эдисона (Edison Medal). Французская «дочка» General Electric также работала в сфере электротехники и к середине прошлого века, пройдя ряд трансформаций, превратилась в Thomson-CSF и в 1982 году была национализирована тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном.

Итальянская компания SGS была создана в 50-е годы при участии компаний Olivetti и Telletra, как национальный центр полупроводниковой технологии, работавший по лицензии General Electric. Затем в 1960 году началось активное сотрудничество с Fairchild, в рамках которого в Италию шли инвестиции и передавалась технология производства полупроводников, но это сотрудничество продлилось лишь до 1968 года. Тем не менее, сам факт участия Fairchild в становлении не только американских, но и европейских компаний весьма примечателен. В 1971 году итальянское правительство в целях усиления электронной отрасли объединяет SGS с компанией Ates (подразделение государственного телекоммуникационного концерна Stet). В 70-е годы SGS-Ates фокусируется на аналоговых ИС, однако в 1979 году приобретается лицензия на производство микропроцессоров Z80. Возможно, это объясняется тем фактом, что будущий основатель компании Zilog Федерико Фаггин (Federico Faggin) начинал свою карьеру в SGS и только затем перебрался в США. Уже в 1982 году компания разработала собственный клон Z8000. В 1981 году была куплена американская компания Mostek, что дало доступ к лицензии на микропроцессоры семейства F8 и технологии производства ИС памяти.

Итак, к середине 80-х обе компании – Thomson-CSF и SGS-Ates – подошли с определенным опытом в разработке и производстве дискретных полупроводников, а также аналоговых и цифровых ИС. Однако, в основном это были компоненты класса commodity, т.е. не собственные разработки (proprietary), а копии изделий других производителей.

Дальнейшее развитие событий во многом связано с именем Паскуале Писторио (Pasquale Pistorio), который, придя в компанию SGS-Ates в июле 1980 года на должность президента и CEO, сделал все от него зависящее, чтобы преобразовать две средние госкомпании в транснациональную корпорацию – крупнейшего европейского производителя полупроводников. Надо сказать, что помог ему в этом огромный опыт топ-менеджера электронной отрасли. Паскуале Писторио окончил в 1963 году Туринский Политехнический Институт и в 1967 году занял должность менеджера по продажам в итальянском представительстве компании Motorola. Спустя 10 лет он был директором по международному маркетингу (в ранге вице президента) в штаб-квартире Motorola в Фениксе (шт. Аризона), а в ноябре 1978 года стал генеральным менеджером международного отдела SPS (Semiconductor Production Sector), получив под свое управление все разработки, производство и сбыт вне США. Именно с этого поста Паскуале Писторио решил вернуться в Италию и возглавить SGS-Ates, а затем с 1987 года и SGS-Thomson.

Объединение двух равнозначных компаний, да еще расположенных в разных государствах (тогда еще не объединенной Европы) и частично им принадлежащих, безусловно, являлось непростым делом. Наверное, руководителям наших электронных компаний имеет смысл присмотреться к этому опыту – может пригодиться. Характерно, что с момента объединения развитие компании STM шло за счет эволюционного наращивания компетенции в различных областях и увеличения производственных мощностей. Такой инструмент развития, как поглощение других компаний (MA) применялся крайне редко. В 1989 году была приобретена кампания Inmos – специалист в области параллельных процессоров – транспьютеров. К 1994 году Inmos была полностью ассимилирована компанией, однако успешного развития это направление не получило. В 1999 году была куплена компания Arithmos – производитель ИС управления ЖКИ. Более удачно прошло в 2000 году приобретение американской компании Waferscale Integration, разработчика и производителя PSD (Programmable System Device) – ее продукция дополнила микроконтроллерный бизнес STM. В декабре 2003 года была приобретена небольшая английская fables-компания Synad, разработчик микросхем для WLAN. Последним приобретением (2007) стала компания Genesis Microchip, производитель SoC-процессоров для цифрового ТВ.

С момента образования STMicroelectronics ее едва ли можно было считать очень инновационной компанией – из примерно 3000 наименований ее продукции существенная часть приходилась на стандартные ИС и дискреты класса commodity. Это логические и аналоговые ИС, микросхемы EEPROM и флэш-памяти, интерфейсные ИС и транзисторы широкого применения. Одно время в компании даже существовало понятие «Золотой Стандарт», но в последние годы оно исчезло. И действительно, потратив в год своего двадцатилетия 18% ($1,8 млрд.) оборота на RD и получив более 500 патентов, компания явно претендует на роль европейского лидера в области полупроводников. Имея пять заводов по производству восьмидюймовых пластин в разных частях света и запуская еще два завода, но уже 12-ти дюймовых пластин, компания являет собой пример классического IDM (Integrated Device Manufacturer). Если добавить к этому порядка сорока центров разработки и с десяток сборочных производств, то можно видеть, что компания по праву занимает пятое место в мировом рейтинге 2007 года. Устойчивость этому положению придает продуманная политика выбора рыночных ниш:

· Телеком и связь – 40%
· Бытовая электроника – 16%
· Компьютеры – 15%
· Автоэлектроника – 13%
· Промэлектроника – 16%

В марте 2005 в компании сменилось руководство: Паскуале Писторио, достигнув 69-ти летнего возраста, стал Почетным Председателем, а пост президента и CEO занял 53-летний Карло Бозотти (Carlo Bozotti), прошедший путь от разработчика высоковольтных транзисторов в 1977 году в SGS-Ates до руководителя Memory Products Group всей компании в 2004. С 1987 по 1990 гг. Бозотти руководил продажами в США и за это время утроил оборот, доведя его до $1 млрд.

Именно с приходом нового руководителя в политике компании появились spin-off элементы. В 2004 году от STM «отпочковалась» компания Upek – разработчик решений биометрической идентификации. Гораздо большее значение имело выделение в 2007 году всего бизнеса по производству флэш-памяти и создание, совместно с Intel и инвест-фондом Francisco Partners, компании Numonix. Не менее значимым стало создание в 2008 году совместного с NXP предприятия ST-NXP Wireless, в которое каждый из учредителей «внес» свой wireless-бизнес. Генерируя до объединения суммарный оборот в $3 млрд., новое СП с числом работающих в 7,5 тыс. человек стало ключевым игроком рынка беспроводной связи, составившим заметную конкуренцию лидерам – Qualcomm, TI и Infineon. И тот факт, что спустя 4 месяца STM выкупает 20% долю, принадлежащую NXP, и тут же создает совместное предприятие (50:50) со шведским телеком-гигантом Ericsson, является тому лучшим подтверждением.

Не ошибусь, если предположу, что большинство российских электронщиков впервые познакомилось с продукцией STM, собирая УНЧ на базе ИС серии TDA2003 (или ее отечественной копии К174УН14). Надежность и продуманность этой ИС характерны и для остальной продукции компании, которая пользуется заслуженным спросом у наших разработчиков ЭТ. Это и ИС для источников питания VIPer, и микроконтроллеры серии mPSD, и КМОП ОУ серии TS9xx и многое другое....

С полной номенклатурой продукции STMicroelectronics можно познакомиться на сайте

 

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.