Журнал "Новости Электроники", номер 2, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 2, 2009 год.В 2008 году STMicroelectronics представила на рынок много новых интересных продуктовНиколай Салынский (STMicroelectronics) О стратегии успеха в сложный экономический период, о выделении части бизнеса в самостоятельные компании, об интересных новинках и перспективах российского электронного рынка рассказывает в интервью редактору ╚Новостей электроники╩ Геннадию Каневскому руководитель отдела российского представительства STMicroelectronics Николай Салынский.

Геннадий Каневский: С чем компания STMicroelectronics встретила новый 2009 год? Какие достижения 2008 года следует записать в актив? Николай Салынский: В первую очередь хочется поздравить всех читателей журнала с наступившим Новым Годом и пожелать успехов и процветания на профессиональном и личном поприще.

Что касается STMicroelectronics, то компания уверенно может занести 2008 год себе в актив. Несмотря на крайне сложную ситуацию на мировых рынках начиная с 3 квартала, мы сохранили наш товарооборот на уровне 2007 года, что позволило нам на фоне отрицательной динамики рынка в целом существенно увеличить свою долю. В прошедшем году нам также удалось вывести на рынок целый ряд перспективных и востребованных продуктовых линеек, что стало логичным следствием существенно возросших инвестиций компании в разработку новых технологий и продуктов.

Г.К.: В позапрошлом и прошлом годах STM выделила из своего состава бизнесы микросхем flash-памяти (теперь – компания Numonix) и беспроводных решений (теперь – ST-NXP Wireless). Как это сказалось на ситуации на рынке и внутри самой компании STM?

Н.С.: Конкурентоспособность, возможность своевременно предлагать заказчикам новые высокотехнологичные продукты под различные применения требует существенных вложений в НИОКР, и эти вложения имеют тенденцию к росту. В этой связи типичными для рынка и весьма эффективными становятся различные формы сотрудничества между компаниями-производителями в этой области, что собственно и привело к выделению из структуры ST flash-памяти и беспроводных решений. В результате компания Numonix (итог сотруднчества ST и Intel) стала однозначным лидером на рынке flash-памяти, имеющим прекрасные возможности по предложению широкой номенклатуры продуктов конечным заказчикам, а компания ST-NXP Wireless по оценке аналитиков займет второе место на мировом рынке беспроводных решений. Что касается ST, то мы получили возможность качественно оптимизировать нашу структуру и повысить эффективность вложений в НИОКР по ключевым продуктовым линейкам, а также повысить финансовую устойчивость и гибкость.

Г.К.: Какими Вы видите тенденции российского рынка полупроводников в новых экономических условиях?

Н.С.: Безусловно, сложная ситуация на мировых рынках не обойдет стороной российскую электронную промышленность. Мы ожидаем заметного спада в первой половине 2009 года, что связано в первую очередь с проблемой ликвидности и кредитных ресурсов. Однако в целом российский рынок полупроводников полностью подходит под определение «развивающегося рынка», доля электроники в российском производстве будет стабильно возрастать, а с ней – и емкость рынка полупроводников. В предшествующие годы рост рынка полупроводников в несколько раз опережал рост реального производства в России (10-20% против 2-3%), после окончания спада в мировой экономике это соотношение у нас скорее всего не только сохранится, но и возрастет за счет развития на рынке таких «компонентоемких» производств, как выпуск цифровых телевизионных приставок, смарткарт, оборудования беспроводной связи, а также за счет постепенного перехода от CKD и SKD к полному циклу производства в автомобильной промышленности и на заводах иностранных торговых марок.

Г.К.: Чем можно объяснить ситуацию, когда ведущий мировой производитель электронных компонентов для индустриальных решений, компания STMicroelectronics, по продажам компонентов этого сегмента в России не входит в лидирующую тройку? Как исправить эту ситуацию?

Н.С.: По валовым продажам полупроводниковых компонентов на российском рынке ST вошла в тройку еще в 2007 году, а по итогам 2008 мы продемонстрировали очень значительный рост продаж, что предположительно должно вывести нас на второе или первое место (к сожалению, у меня еще нет сравнительных результатов по 2008 году). Что касается индустриальных компонентов, то продукция ST действительно лидирует в этом сегменте на мировом рынке, но на российском пока недостаточно распространена. Причины этого – наш более поздний по сравнению с другими производителями выход на российский рынок (офис ST работает с 2003 года) и недостаточная информированность заказчиков о нашей продукции. Так как индустриальное направление и в будущем останется одним из важнейших приоритетов для ST в глобальном масштабе, мы будем прилагать все усилия для того, чтобы довести до российских конечных заказчиков перспективы и преимущества использования перспективных и востребованных линеек ST: микроконтроллеров, акселерометров, полевых и биполярных транзисторов, IGBT, микросхем управления питанием и электродвигателями, защитных микросхем, выпрямителей, микросхем для электросчетчиков, специализированных драйверов для световых приборов, силовых ключей и т.д.

Г.К.: Расскажите о наиболее интересных новинках STM последних месяцев и о планах на будущее.

Н.С.: Как я уже упоминал, в 2008 году мы заметно увеличили затраты на НИОКР, что повлекло за собой выход многих перспективных продуктов в сегментах цифровой потребительской техники, промышленной электроники и беспроводных компонентов. Для российского рынка я бы отметил в качестве наиболее интересных и перспективных, что уже получило свое подтверждение на практике, следующие новые линейки: акселерометры (семейства LIS2xx и LIS3xx); новые 32-битные микроконтроллеры на ядре ARM CORTEX M3 – STM32xx, уникальные по соотношению цена/характеристики; высоконадежные и оптимизированные по стоимости и энергопотреблению микроконтроллеры STM8; а также специализированные микросхемы для емкостных клавиатур S-touch. Эти линейки будут активно развиваться и совершенствоваться.

Г.К.: Ваши пожелания российским разработчикам электроники в наступившем 2009 году?

Н.С.: Год ожидается непростым, переходным, и мы хотели бы пожелать российским разработчикам, чтобы процесс перехода они использовали максимально эффективно с точки зрения адаптации к новым условиям. В этой связи сейчас – самое подходящее время для осуществления новых разработок, перспективных и востребованных на рынке. Этим закладывается прочная база для уверенного роста после окончания нынешнего непростого периода.

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.