Журнал "Новости Электроники", номер 3, 2005 год

HONEYWELL: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ

Известный специалист в области полупроводников Георгий Келл на своей авторской странице рассказывает об истории крупнейших мировых производителей электронных компонентов.

Компания:

HONEYWELL

Штаб-квартира: Morristown, штат Нью-Джерси

Основана: 1885

CEO: David M. Cote

Штат: 109 тыс. сотрудников

Объем продаж за 2004: $25,6 млрд.

Хотя формально название компании HONEYWELL Inc. возникло лишь в 1963 году, но и за полвека до этого, брэнд был хорошо известен инженерам во всем мире как синоним надежных авиационных и вычислительных систем, а также систем безопасности и промавтоматики.

История фирмы восходит к изобретению Альбертом Батсом электромеханического терморегулятора в 1885 году. Патент Батса был куплен фирмой, которая после череды преобразований слилась в 1927 году с компанией-производителем приборов отопления, принадлежавшей Марку Хоневеллу и получила название Minneapolis-Honeywell Regulator, а 53летний Марк Хоневелл стал президентом компании.

Расширяя рыночную нишу, компания активно приобретала ключевых игроков на смежных направлениях. Одним из первых приобретений была компания Brown Instrument, основанная изобретателем пирометра Эдвардом Брауном. Активизация собственных НИР позволила компании выйти на рынок авиационного приборостроения — в 1942 году был изобретен автопилот. В 1954 году компания приобрела изготовителя гироскопов компанию Doelcam, усилив свои позиции на рынке авионики. В 1957 году у компании появилось направление пожарной сигнализации. В том же году компания одной из первых вышла на компьютерный рынок, выпустив, в кооперации с Raytheon, ЭВМ на электровакуумных лампах весом 25 тонн Datamatic-1000. В 1959 году был создан первый полупроводниковый компьютер Datamatic-800, за ним последовали серии 400, 300 и супер-ЭВМ серии 1800. Однако, компьютерный бизнес, пройдя через ряд совместных проектов с General Electric, Compagnie des Machines Bull, NEC, не стал для компании значимым и в 1995 году был продан компании Wang. Но опыт полученный при разработке и производстве компьютеров, как mainframe, так и PC, был успешно применен компанией в во всех своих дальнейших проектах. В 1986 году была приобретена компания Sperry Aerospace, что дало новый импульс авиационному направлению.

В 1999 году HONEYWELL объединилась с Allied Signal — многопрофильной компанией, около 80 лет действовавшей в химической, аэрокосмической и автомобильной промышленностях.

За последние 3 года HONEYWELL присоединила к себе 26 фирм, часть из которых существенно расширили портфель выпускаемых компанией датчиков: MicroSwitch, Clarostat, Sensotec, Hobbs, Elmwood, Fenwal, SenSym, NEI.

Еще в начале 30-х годов прошлого века компания активно выступила на мировой арене. Начав с организации дистрибьюторской сети, она очень быстро вышла на рынки Европы и Японии — в настоящее время представительства компании действуют, примерно, в 100 странах мира. 44% оборота в 2004 году приходилось на продажи вне США. Представительство HONEYWELL появилось в СССР в далеком 1974 году. На счету компании проекты автоматизации крупнейших нефтеперерабатывающих заводов и системы безопасности госучреждений.

В наши дни HONEYWELL успешно развивает четыре сегмента рынка (цифры приблизительные):

Аэрокосмический — 39% годового оборота Промавтоматика — 32% годового оборота Транспорт —17% годового оборота Спецматериалы — 12% го¬дового оборота Доля электронных ком¬понентов в номенклатуре HONEYWELL сравнительно невелика, если не считать электронными компонентами датчики. Номенклатура классических ЭК — потенциометры, энкодеры, переключатели и реле — подчас специфична. Другое дело — датчики: предлагаемая HONEYWELL широчайшая гамма датчиков предназначена для измерения физических, механических и электрических величин. Они позволяют измерять скорость, положение, давление, силу, расход, ток, напряженность магнитного поля, температуру и влажность. Деятельность российских дистрибьюторов — партнеров HONEYWELL по продвижению на рынок этих датчиков: проведение семинаров, публикации в журналах, издание справочников и CD- ROM — сделала их популярными и доступными элементами для применения в самых различных системах.

Марк Хоневелл скончался в возрасте 86 лет в Индиана- полисе. Памятник, установленный ему в городе Вабаш (Wabash), где он прожил почти всю жизнь, свидетельствует об уважении к граж¬данину, создавшему глобальную компанию и уделявшему большое внимание благотворительности в родных краях.

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.