Журнал "Новости Электроники", номер 1, 2005 год

МУЛЬТИФАЗНЫЙ КОНТРОЛЛЕР ПИТАНИЯ IR3082

Компания International Rectifier представила новый многофазный контроллер IR3082 для серверов и рабочих станций на процессорах AMD Opteron и Athlon 64.

IR3082 расширяет семейство масштабируемых мультифазных микросхем XPhase компании IR, и вместе с мощными MOSFET транзисторами DirectFET представляет оптимизированное решение многофазного импульсного источника питания для серверов среднего и высшего уровней, модулей регулирования напряжения (VRM) и сильноточных телекоммуникационных приложений.

Контроллер IR3082 совместно с фазовой микросхемой IR3086A обеспечивает полнофункциональное гибкое решение для питания процессоров AMD Opteron или Athlon 64. Например, 12 вольтовая 4-х фазная система питания, используя один управляющий FET транзистор IRF6617 и еще один синхронный FET IRF6691 на каждую фазу, обеспечивает КПД 86% при токе 80 ампер.

В отличии от других многофазных решений, в которых число фаз фиксировано, архитектура XPhase компании IR позволяет создавать масштабируемые многофазные системы. IR3082 использует пяти-битное программирование напряжения и несколько

внешних компонентов – это упрощает применение микросхемы в обычных, не зависящих от типа процессора, многофазных приложениях.

«IR3082 удовлетворяет потребность в высокоэффективных, гибких многофазных решениях для процессоров AMD. Разработчики могут с минимальными усилиями адаптировать существующие решения для XPhase к специфике AMD» – сказал Faisal Ahmad, менеджер по маркетингу компьютерных DC-DC-преобразователей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

IR3082 имеет пяти-битный вход установки выходного напряжения (VID) что обеспечивает общую точность системы 1%.

Функция адаптивной подстройки напряжения поддерживает точность выходного напряжения при минимальных требованиях к выходным конденсаторам. Запатентованная система Body Braking снижает требования к емкости выходных конденсаторов на 25% тем самым снижая общую стоимость системы. Программируемая от 150 КГц до 1 МГц частота преобразования дает разработчику дополнительную гибкость для оптимизации эффективности системы и улучшения ее работы при резких изменениях параметров нагрузки.

Для защиты системы и обеспечения надежности, IR3082 имеет программируемый плавный старт и защиту от превышения тока.

Измерение тока нагрузки осуществляется с помощью индуктивного датчик тока не вносящего потерь – это повышает точность измерения в сравнении со схемами измеряющими сопротивление открытого MOSFET. Функции определения слишком низкого и слишком высокого уровня напряжения обеспечивают надежность питания системы.

Сигнал «power-good» индицирует нормальный режим работы.

АРХИТЕКТУРА XPHASE

XPhase – это многофазная распределенная архитектура, предлагаемая компанией IR, которая состоит из микросхем управления и фазировки, сообщающихся по простой пятипроводной шине. Фазы можно добавлять или убирать из системы без внесения существенных изменений. Пятипроводная аналоговая шина содержит следующие линии: напряжение смещения, фазовая синхронизация, усредненное значение тока, выход усилителя ошибки, сигнал установки напряжения.

Исключая топологию точкаточка между управляющими и фазными микросхемами, пятипроводная шина уменьшает длину соединений и снижает паразитную индуктивность и шум.

Это упрощает разводку печатной платы и повышает надежность системы.

Микросхема IR3082 XPhase выпускается в корпусе MLPQ размером 5×5 мм с 20 выводами для работы в расширенном температурном диапазоне.

По вопросам поставки и применения можно обращаться к официальному дистрибьютору прдукции International Rectifier – компании КОМПЭЛ, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. в Москве: (095) 995-0901, тел. в С.-Петербурге:

(812) 327-9404

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.