Журнал "Новости Электроники", номер 1, 2005 год

ПЕРВОЕ СЕМЕЙСТВО ARM9-МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 90 НМ

Улучшая свои прежние достижения в области 90 нм технологии, компания Royal Philips Electronics представила первое в индустрии семейство 90 нм 32битных микроконтроллеров, основанных на ядре ARM9™.

Семейство LPC3000 базируется на платформе Philips Nexperia и выпускается в рамках технологического процесса 90 нм на но вей ших производственных мощностях Crolles2 для пластин диаметром 300 мм. Эти мощности используются совместно с компаниями Freescale Semiconductor и STMicroelectronics в городе Кролль (Crolles) во Франции.

Применяя 90 нм технологию и ядро ARM926EJ-S™, Philips снижает стоимость производственных затрат, рассеиваемую мощность и повышает скорость работы 32-битных микроконтроллеров. Это позволяет производителям промышленных контроллеров, контроллеров оборудования, привода, систем безопасности и сетевых устройств получить оптимальное сочетание производительности, низкого рассеивания и низкой стоимости.

Разработчики систем постоянно пытаются снизить рассеиваемую мощность, особенно – у портативных потребительских устройств, в которых снижение рассеиваемой мощности увеличивает время работы от батарей.

Микроконтроллеры семейства LPC3000 компании Philips на ядре ARM9 – идеальное решение для таких портативных устройств, поскольку 90 нм технология позволяет работать при напряжении питания 1 вольт – снижая тем самым рассеиваемую мощность в девять раз в сравнении с приборами работающими от 3-х вольт. Семейство ARM9 также предоставляет некоторые дополнительные функции управления энергопотреблением, включая возможность перехода в малопотребляющее состояние до появления запроса на прерывание или отладку.

Такая периферия, как интегрированный «готовый к работе USB» (USB OTG) и полноценный интерфейс открытого хостконтроллера USB устраняют необходимость во внешнем контроллере, тем самым дополнительно снижая энергопотребление и стоимость устройства. Интеграция USB OTG дает потребителям простой способ подключения различных цифровых устройств и принтеров без использования ПК – это позволяет производителям бытовой электроники добавлять большую функциональность в новые устройства. В семействе LPC3000 предусмотрен многоуровневый интерфейс для NAND Flash памяти, что позволяет использовать самую недорогую на рынке память наивысшей плотности.

«Семейство ARM9 имеет ряд особенностей, включая опции поддержки множества интерфейсов, которые позволяют таким компаниям как Philips выпускать более производительные и экономичные микроконтроллеры» – сказал Джон Корниш (John Cornish), директор по маркетингу ARM: «Расширяя свою номенклатуру ARM и предлагая 90 нм ARM926EJ-S™ микроконтроллер, Philips остается лидером в технологии 32-битных микроконтроллеров».

«Рынок 32-битных микроконтроллеров должен вырасти с 2.7 в 2004 до 6.7 млрд. долларов США в 2009. Львиную долю этого роста дадут ARM микроконтроллеры от большинства главных поставщиков, имеющих лицензию ARM» – сказал Брайан Мэйтас (Brian Matas), вице-президент по изучению рынка компании IC Insights. «Philips имеет хорошие шансы удовлетворить требования растущего рынка к производительности и стоимости своим новым семейством 90 нм ARM микроконтроллеров».

Выпуск семейства микроконтроллеров на процессоре ARM926EJ-S™ сопровождается выпуском набора разработчика ARM® RealView® для Philips. «Набор обеспечивает лучший в классе размер кода и производительность для всей линейки микроконтроллеров Philips на процессорах ARM7TDMI-S™ и ARM9, что в результате снижает стоимость системы и обеспечивает более высокую производительность конечного оборудования» – сказал Брайан МакАллистер (Brian McAllister), директор по маркетингу отделения средств разработки ARM.

«Совмещая эти средства с инструментарием реального времени, реализованным на базе ARM Embedded Trace Macrocell™ (ETM) и RealMonitor™ поддержка которых стандартно имеется в приборах Philips, набор разработчика ARM RealView сократит циклы разработки и ускорит выход изделий на рынок».

«Наши заказчики ожидают улучшений в производительности, в характеристиках энергопотребления и в стоимости» – сказал Ата Хан (Ata Khan) директор по инновациям отделения производства микроконтроллеров Philips Semiconductors. «Объединяя наши достижения в 90 нм технологии и в высокопроизводительных ARM микроконтроллерах, мы дополнили семейство микроконтроллеров LPC2000 на базе ARM7 одним из наиболее передовых решений в отрасли. Семейство микроконтроллеров Philips LPC3000 на базе ARM9 идеально для современных применений, таких как принтеры и считыватели смарт-карт с поддержкой USB OTG – что упрощает для пользователей распечатку или пересылку данных или изображений без использования ПК».

Микроконтроллеры Philips семейства LPC3000 будут работать на частоте до 200 МГц и содержать большой набор стандартной коммуникационной периферии для уменьшения требуемой внешней логики и снижения, таким образом, потребляемой мощности и цены. Это до 7 UARTs, SPI, I2C, USB, часы реального времени, интерфейс для NAND Flash памяти. Другие блоки периферии – например Ethernet – будут добавлены в будущем. Семейство имеет также векторный сопроцессор с плавающей точкой, обеспечивающий полную поддержку арифметики с одинарной и двойной точностью на частоте процессора, что очень важно для приложений, требующих цифровой обработки сигналов – например, для управления электроприводом.

Доступность.

Образцы первых приборов семейства LPC3000 Philips поступят на рынок во втором квартале 2005 года, а набор разработчика RealView – с середины 2005 года.

По вопросам поставки и применения можно обращаться к официальному дистрибьютору – компании КОМПЭЛ, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. в Москве:

(095) 995-0901, тел. в С.-Петербурге: (812) 327-9404

Вернуться к содержанию номера






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.