Журнал "Новости Электроники", номер 19, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 19, 2007 год.Wavecom S.A.: портрет компанииАлексей Никитов (КОМПЭЛ)

 

На сегодняшний день вряд ли найдется компания по производству GSM-компонентов, сравнимая с Wavecom S.A. И неудивительно. Кто еще может похвастаться статусом лидера и новатора рынка беспроводных технологий? Свою историю компания начинает с 1993 г. В то время она занималась консалтинговой деятельностью. С тех пор прошло пятнадцать лет. Теперь компания Wavecom считается пионером в области разработок и технологических новинок в сфере GSM. Годом входа компании в беспроводные технологии стал 1997 г., когда она выпустила свой первый встраиваемый GSM-модуль WISMO. С этого момента компания непрерывно занимается исследовательской работой в области GSM. Это является отличительной чертой Wavecom - постоянный поиск новых технологических решений для того, чтобы обеспечить наиболее простое использование беспроводных продуктов с максимальными функциональными возможностями. Не зря компания тратит значительную часть своих ресурсов на новые разработки и исследования. Результат - 86 патентов. Именно эта особенность ведения бизнеса и вывела компанию в лидеры.

Развитие и рост компании происходили бурно. Спустя год после выпуска своего первого модуля WISMO Wavecom в 1998 открыл две дочерние компании в Китае и США. С 1999 года акции Wavecom котируются на фондовых биржах NASDAQ и Nouveau Marche. При поддержке американской компании Iconn Wireless в 2001 году Wavecom укрепляет свое присутствие на рынке беспроводных технологий за счет выхода в область CDMA. В этом же году компания реализовала свой первый миллион модулей Wismo и заняла 92 место среди top-500 европейских компаний. К этому времени были открыты дополнительные филиалы в Корее и Японии.

В 2002 году компания представляет новую технологию MUSE (modular user software) или иначе - перепрограммируемую пользовательскую платформу, основанную на программно-отладочном комплексе Open AT. Данная технология позволяет разработчику наиболее полно и максимально просто использовать все функциональные возможности своей продукции. Этот год был также примечателен для компании первым местом по продажам продукции данного класса. Wavecom реализовал 10 миллионов GSM/GPRS модулей и был признан самой быстрорастущей компанией с ростом годового дохода равным 235,6%. В рейтинге компаний Wavecom поднялся до 51 места. В 2003 году компания получила звание «Лучший поставщик года». В процессе своей деятельности Wavecom работал с такими производителями сотовых телефонов как NEC (Япония), TCL Mobile Communication и China Kejian (Китай) и Sewon Telecom (Корея). Также были установлены партнерские отношения с ведущими мировыми операторами сетей сотовой связи: Vodafon, Telefonica, Orange, Telenor, Sonera и др. С этими компаниями были заключены договоры о взаимной технической поддержке клиентов - специалисты Wavecom проводили тестирование уровней сигналов оператора и работы своей продукции в соответствующих зонах покрытия сетей GSM.

Однако спустя год Wavecom отказывается от мобильных технологий и резко меняет ориентацию на беспроводном рынке. Руководство компанией принимает в свои руки Рональд Блэк. До этого он занимал ответственные должности в таких компаниях как Agere Systems, Gemplus, Motorola. Деятельность Блэка на этих постах была тесно связана с беспроводными, сетевыми и коммуникационными технологиями. С его приходом в Wavecom компания фокусирует свою деятельность на так называемых вертикальных приложениях. Сюда входят автомобильные системы, промышленная автоматизация (M2M) и телеметрия, включая торговые автоматы, банкоматы и POS-терминалы. Для каждого из сегментов рынка предлагаются соответствующие наборы: GSM/GPRS-модем со стандартной прошивкой и специализированным приложением (проект WOW - Wireless Open Workshop). При этом стратегической позицией Wavecom является оказание сервисной поддержки для всех своих потребителей на любом этапе разработки. Компания даже организовала в 2005 году свою собственную программу обучения Wavecom University, целью которой является помощь клиентам в освоении всех технических тонкостей беспроводной продукции и ее применения. Данный факт возводит компанию в особый статус - поставщик комплексных программно-аппаратных беспроводных решений с полным техническим сервисным сопровождением своей продукции. Кроме того, WAVECOM осуществляет поддержку при проведении тестирования и международной сертификации изделий.

Надо отметить, что компания Wavecom, несмотря на весь объем реализованной продукции, а на сегодняшний день это более 23 миллионов приложений, не имеет собственных производственных мощностей. Все производство компании осуществляется за счет аутсорсинга. При этом Wavecom пропагандирует совершенно новые, более глубокие отношения между своими субподрядчиками, благодаря которым компания имеет полный контроль над всем технологическим процессом. На каждом заводе-производителе компания Wavecom имеет свой собственный отдел технологического контроля, что позволяет продукции Wavecom иметь высочайшее всемирно-признанное качество. Решения компании используют такие известные мировые производители, как Mitsubishi TCL, NEC, Volvo, Peugeot, Opel, Sunlink, Passtime, Magneti, Marelli, Mannesman, Trimble, Zanussi, JC Decaux, GSI.

 

 

Развитие компании не прекращается и сегодня. В марте 2006 Wavecom покупает M2M-подразделение SonyEricsson. Благодаря данному приобретению Wavecom получил обширную сеть пользователей в северной Америке, на рынке систем диспетчеризации транспорта, чем еще более упрочил свои позиции в этом секторе. Стоимость сделки оценивается в 32,5 миллиона евро. Через три месяца в середине июня 2006 г., Wavecom объявляет о покупке компании NexGen Software, S.A., которая специализируется в области программного обеспечения TCP/IP. Данное приобретение является стратегическим для компании Wavecom, так как теперь компания избавилась в этой области от услуг третьих компаний, к которым прибегала ранее.

Благодаря своей идеологии постоянного поиска новых технических решений Wavecom в конце того же 2006 года полностью меняет свою линейку поставок и представляет свои новые изделия как полнофункциональные модульные беспроводные процессоры, чего еще не делал ни один производитель аналогичной продукции. Кроме того Wavecom объявил о начале производства первого в истории беспроводного процессора в BGA-корпусе Wireless CPU WMP 100.

Wavecom развивает свои партнерские отношения и в области разработок. Партнерами в этой области являются такие компании, как Airbiquity, Anyware Technologies, eRide. Результаты общих наработок находят применения в CDMA, M2M и GPS.

Wavecom расширяет и свое присутствие на мировом рынке. На сегодняшний момент компания, помимо филиалов, имеет дочерние компании в Китае (HongKong), США (Research Triangle Park, NC) и Великобритании (Camberley). Wavecom активно развивает и собственную дилерскую сеть по всему миру, в том числе и в России. С 2004 года официальным дистрибьютором Wavecom на территории РФ является компания КОМПЭЛ.

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.