Журнал "Новости Электроники", номер 19, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 19, 2007 год.Wavecom √ решение для ответственных разработокИгорь Елисеев, Олег Пушкарев (КОМПЭЛ) О применении продукции Wavecom в России, особенностях этой продукции, ╚российских╩ перспективах Wavecom и работе компании КОМПЭЛ по продвижению изделий компании на рынок и по поддержке разработчиков в интервью редактору ╚Новостей электроники╩ Геннадию Каневскому рассказывают ведущие специалисты бизнес-направления беспроводной продукции КОМПЭЛа Игорь Елисеев и Олег Пушкарев.

Геннадий Каневский: Если представить объем мирового производства GSM-модемов и модулей в виде некоей карты, какую ее часть занимает продукция компании Wavecom? Где области пересечения с другими компаниями, и какую продукцию, производимую Wavecom, можно считать уникальной?

Олег Пушкарев: Компания Wavecom занимает 30-40% мирового рынка. Основными конкурентами компании являются Siemens и ряд компаний из Юго-Восточной Азии. Что касается уникальности, то, в отличие от всех других производителей, Wavecom представил на рынок новый класс продукции - «беспроводной процессор». За этим понятием стоит уникальное свойство GSM-модулей Wavecom: способность выполнять программу пользователя, реализуя концепцию изначального закладывания в разработку беспроводных возможностей. Классическим подходом был бы такой: «Мы разработали изделие, и к нему нужно добавить функцию беспроводной связи. Присоединим к нему GSM-модем, тем самым повысив стоимость устройства». В отличие от этого, в подходе, практикуемом Wavecom, предполагается, что разработчик, изначально задумавший реализовать в устройстве функции беспроводной связи, использует в качестве ядра беспроводной процессор Wavecom. Этот процессор будет не только обеспечивать канал связи, но и станет вычислительным «сердцем» системы, обеспечивая связь с внешним миром через большое количество интерфейсов и работая под ОС реального времени (скоро она будет и многозадачной).

Г.К.: Каковы основные сферы применения продукции Wavecom в России? Какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными? В каких данная продукция еще не востребована, но вполне могла бы быть применена?

Игорь Елисеев: Основные сферы - традиционные сферы применения подобной продукции. Это системы охраны и обеспечения безопасности, системы промышленной телеметрии (передача информации об удаленном объекте на диспетчерский пульт) и системы связи. В области связи самым перспективным приложением в России являются устройства коллективного доступа в сети связи - беспроводные таксофоны.

Г.К. На рынке России присутствует большое количество дешевых GSM-модулей, произведенных в Юго-Восточной Азии. Многие разработчики применяют эти модули. Где в этом случае ниша Wavecom?

О.П.: В первую очередь, в тех приложениях, где требуется очень высокое качество, высокая надежность и уникальные возможности этих модулей. Например, среди систем обеспечения безопасности есть как потребительские продукты массового применения, так и, скажем, системы охраны для атомных электростанций. В первом случае вполне подойдут и модемы азиатских производителей, но во втором речь идет об изделии высокой степени надежности, то есть - о Wavecom. Если разрабатывается стационарный беспроводной телефон для дачи - также применимо недорогое азиатское изделие, а вот в случае таксофона, работающего в непростых погодных условиях и с большой нагрузкой, без модуля Wavecom не обойтись. Как правило, изделия Wavecom работают в расширенном температурном диапазоне, от -40°С, что немаловажно для российских условий.

Г.К.: Составляют ли в России GSM-модемы производителей из Юго-Восточной Азии, про которые здесь уже упоминали, конкуренцию продукции Wavecom? В чем преимущество продукции Wavecom?

И.Е.: На самом деле говорить о конкуренции в данном случае некорректно, так как эти продукты занимают разные рыночные ниши. Они предназначены для решения разного круга задач. Wavecom предлагает продукцию высокого качества и надежности с уникальными функциональными возможностями, а азиатские производители - упрощенные решения, поддерживающие лишь базовые функции передачи данных в сетях GSM. Они не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, предъявляемым на M2M-рынке.

О.П.: Можно добавить, что сравнивать продукцию Wavecom и продукцию азиатских производителей только по цене также не совсем правильно. Есть такое понятие, как жизненный цикл изделия. Этот цикл включает поддержку разработчика, изменение программного обеспечения, выявление ошибок, реагирование на смену настроек сети операторами и т.д. Нужно проанализировать, какое из изделий в конечном счете обойдется дешевле, если возникнет необходимость вносить изменения. Wavecom предлагает, например, проверенные решения обновления ПО через эфир, оптимизацию ПО для конкретного (в данном случае - российского) рынка. У производителей из Юго-Восточной Азии политика другая: продал - и забыл.

Г.К.: Какую помощь готова оказывать компания КОМПЭЛ, как официальный дистрибьютор Wavecom в России, разработчику электроники, решившему применить продукцию этого производителя в своей разработке?

О.П.: КОМПЭЛ оказывает поддержку на всех этапах проекта, от выбора элементной базы до сопровождения готовой продукции. Инженеры нашей компании, являющейся официальным дистрибьютором Wavecom, проходили обучение на тренинговых курсах компании в Париже и являются специалистами, сертифицированными компанией-производителем. Техническая поддержка Wavecom делится на несколько уровней. Во-первых, общее информирование об основных свойствах продукции и об ее применении в виде технических презентаций и семинаров. Более детальная поддержка включает анализ аппаратных решений клиента, дабы еще на этапе разработки схемы выявить неточности и ошибки, которые порой дорого обходятся в такой высохотехнологичной сфере.

Отмечу, что КОМПЭЛ выпустил на русском языке, в серии «Библиотека КОМПЭЛа», книгу, посвященную командам управления модемами Wavecom. Пока это - единственное издание такого рода на российском рынке.

И.Е.: Добавлю, что мы регулярно проводим для разработчиков конференции и семинары, посвященные новым возможностям продукции Wavecom. Там рассматриваются конкретные примеры применения этих устройств - как аппаратные, так и программные. Кроме этого, потребители продукции Wavecom имеют возможность пройти обучение непосредственно на базе компании, и КОМПЭЛ может организовать для них такие курсы, если они выразят желание. Мы периодически приглашаем специалистов из Wavecom, которые проводят тренинги для российских разработчиков. И, наконец, мы регулярно публикуем информационные материалы о Wavecom в российских периодических изданиях.

 

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.