Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2007 год.NFC √ технология, которая объединяетИгорь Бояренко (NXP Semiconductors) Технология обмена данными на короткие расстояния по радиоканалу (NFC) √ следующий шаг в развитии этого прогрессивного направления, вслед за широким распространением систем радиочастотной идентификации RFID. Она позволяет без дополнительных усилий соединять между собой портативные цифровые устройства. С помощью этой технологии стало возможным, к примеру, реализовать электронную продажу билетов и оплату проезда в транспорте с помощью мобильного телефона. Предлагаемый материал рассказывает об истории возникновения стандарта, текущем его состоянии и перспективах развития.

 

 

Технология NFC (Near Field Communication, что может быть дословно переведено как «связь в ближнем поле») в основе которой лежит использование идеологии передачи данных по радиоканалу на короткие расстояния в диапазоне частот 13,56 МГц, была разработана компаниями Philips и Sony в 2002 г. как эволюционная комбинация технологии бесконтактной идентификации и коммуникационных технологий. NFC обеспечивает удобную, надежную и защищенную передачу данных по радиоканалу на короткие расстояния между различными электронными устройствами, сочетающими в себе функции бесконтактного считывателя и бесконтактной карты, а также способными связываться друг с другом как равноправные узлы.

Технология NFC совместима с широко распространенной инфраструктурой смарт-карт на основе стандарта бесконтактной передачи данных ISO 14443 A, являющейся технологией NXP Mifare®, а также с бесконтактными картами Feli-CaTM Sony Corporation. К настоящему моменту технология NFC стандартизована в ISO (18092), ECMA И ETSI.

В марте 2004 г. компаниями Philips, Sony и Nokia был основан NFC Forum, международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие технологии Near Field Communication (NFC), участниками которой к настоящему моменту являются более 130 глобальных компаний - международные платежные системы, операторы мобильной связи, производители полупроводников, смарт-карт, мобильных телефонов и оборудования. В NFC Forum также входят различные системные интеграторы и некоммерческие организации. Так, в свое время статус спонсоров NFC Forum, помимо NXP Semiconductors, получили MasterCard Worldwide и Visa Int., принципиальными участниками являются American Express, Motorola, Orange, Telefonica, крупнейший южнокорейский мобильный оператор SK Telecom и др. Следует отметить, что принципиальные участники также являются владельцами активов организации. В числе ассоциированных участников NFC Forum - крупнейший мировой производитель смарт-карт Gemalto, компании GD, Oberthur и ряд других

Наиболее востребованные бизнес-приложения

NFC открывает перед пользователями огромный выбор возможностей, позволяя без дополнительных усилий соединять между собой цифровые камеры, КПК, цифровые приставки, компьютеры и мобильные телефоны. Самым распространенным в мире устройством с NFC-интерфейсом сегодня является и, по-видимому, будет являться в обозримом будущем мобильный телефон NFC-технология позволяет обмениваться информацией и получать доступ максимально удобным и безопасным образом. Помимо этого, с использованием NFC можно устанавливать связь при помощи других, более сложных протоколов связи (Bluetooth, Wi-Fi), либо осуществлять настройку параметров различных устройств. NFC уже находит широкое применение в таких бизнес-проектах, как продажа различного рода электронных билетов и оплата проезда на общественном транспорте, индустрия развлечений, бронирование и оплата авиабилетов и т.д.

В ходе ряда исследований (например, проведенных компанией Brainjuicer в декабре 2006 г.) и реализации широкого спектра пилотных проектов в различных странах и регионах мира эксперты пришли к однозначному выводу, что наиболее привлекательными бизнес-приложениями с использованием NFC как для пользователей, так и для поставщиков услуг являются бесконтактные платежи и оплата проезда. При этом остальные приложения с точки зрения применения данной технологии на сегодняшний день играют скорее дополнительную, но отнюдь не ведущую роль.

Текущее состояние и проекты

На сегодняшний день технология NFC хорошо знакома компаниям, лидирующим в различных сегментах рынка, и очень скоро найдет свой путь к массовому пользователю - согласно консолидированному прогнозу аналитиком, к 2011 г. около 25% мобильных телефонов будут иметь NFC-интерфейс.

Компания Nokia выпустила свой первый телефон с NFC-интерфейсом в 2005 г. Сейчас в массовом производстве находятся телефоны Nokia (модели 3220NFC и 6131NFC) и Samsung (модели D500N, Onyx 700 и SPH250), в ближайшее время ожидается появление телефонов BenQ (модель T80), Motorola, Sony Ericsson, LG, Sagem.

В ходе работы 3GSM конгресса 2007 г. Ассоциация GSM объявила об инициативе под названием «Pay-Buy Mobile». Основной задачей этой программы является выработка общих подходов к использованию телефонов с NFC-интерфейсом в платежных и иных бесконтактных приложениях. Эта инициатива была поддержана 25-ю операторами мобильной связи, охватывающими в общей сложности более 50% мирового рынка. Российские операторы в данной группе представлены компанией «Вымпелком». Серьезность намерений Ассоциации GSM может быть проиллюстрирована прогнозом компании Strategy Analytics, которая ожидает, что рынок бесконтактных платежей с применением мобильного телефона к 2011 г. превысит 36 млрд. долл. США.

О поддержке приложений на основе NFC еще в январе 2004 г. объявила Visa Int., продемонстрировав совместно с Philips работу соответствующих платежных приложений на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. В настоящее время проекты на базе NFC реализуются целым рядом международных платежных систем, включая MasterCard Worldwide и JCB International. Таким образом, участники индустрии безналичных платежей окончательно признали, что технология NFC способна поддерживать высокий уровень защищенности транзакций, приемлемый для финансовых приложений.

К настоящему моменту по всему миру было реализовано либо находится в той или иной стадии развития более 150 пилотных проектов с применением технологии NFC. Несколько проектов к настоящему времени уже запущены в коммерческую эксплуатацию. Крупнейшим из них стал анонсированный в сентябре 2007 г. проект компании Mobilkom Austria, в рамках которого партнерами оператора мобильной связи выступили компании NXP Semiconductors, Nokia, OBB (Австрийские федеральные железные дороги) и Wiener Linien (крупнейший в Вене транспортный оператор). Сегодня основными услугами, предлагаемыми пользователям в ходе этой инициативы, являются оплата проезда на общественном транспорте, оплата парковки и участие в лотерее; в будущем перечень услуг планируется расширить.

От цепочки добавленной стоимости к экосистемам

Как и многие другие инновационные технологии, технология NFC нуждается в комплексной поддержке со стороны целого ряда компаний различных секторов рынка. Их тесное сотрудничество является залогом того, что данная услуга могла быть предложена конечному потребителю. Сложность деловых взаимоотношений участников данной инициативы такова, что более правильно уже говорить не о классической цепочке добавленной стоимости, а о построении экосистем с многочисленными связями между их участниками.

Как правило, ключевые роли в таких системах играют операторы мобильной связи, банковские ассоциации и платежные системы, предприятия розничной торговли (услуг) и транспортные операторы. Вместе с этим не стоит недооценивать и значение других участников - поставщиков оборудования, системных интеграторов, производителей смарт-карт - без них зачастую невозможно реализовать эффективный проект. Зачастую в проекте даже среднего уровня сложности принимают участие от 3 до 7 компаний различной направленности.

Mifare4Mobile

Как правило, предоставляемые конечному пользователю NFC-услуги требуют обеспечения защиты передаваемых данных. Выполнение этого требования с точки зрения использования мобильного телефона означает наличие в телефоне элемента безопасности (secure element), который может быть включен либо в состав SIM-карты, либо существовать в виде отдельного чипа (непосредственно на плате телефона либо в составе внешней карты памяти). В свою очередь, такой элемент безопасности должен иметь единственного владельца, обладающего ключами доступа к информации, хранимой в памяти элемента безопасности.

Очевидно, что принцип существования единственного владельца ключей доступа входит в противоречие с вполне логичным желанием предоставлять пользователю услуги от нескольких независимых поставщиков. Такие сервис-провайдеры могут работать как на непересекающихся рынках (например, транспортная компания и банк), так и быть прямыми конкурентами. Но даже в первом случае компании, как правило, не желают предоставлять сторонним структурам доступ к своим данным.

Подобное противоречие может быть решено путем появления так называемого доверенного сервис-менеджера (Trusted Service Manager) - структуры третьей стороны, которой доверяют все сервис-провайдеры. К такому выводу пришла Ассоциация GSM в феврале 2007 г. С соответствующим решением уже выступила компания NXP Semiconductors. Ее платформа Mifare4Mobile направлена на тот сегмент приложений, где NFC-телефоны работают с бесконтактной инфраструктурой Mifare - в первую очередь, это системы оплаты проезда на общественном транспорте. Платформа Mifare4Mobile позволяет управлять через GSM-интерфейс всем жизненным циклом карт и приложений Mifare в NFC-телефоне - загружать приложения в элемент безопасности, выпускать, использовать и отзывать электронные билеты и купоны, обеспечивая при этом высокий уровень защищенности передаваемых данных.

Благодаря полной совместимости с доступной инфраструктурой Mifare и широкой функциональности платформы Mifare4Mobile ее использование позволяет сделать услуги безопасными и при этом максимально удобными для пользователя. Например, приобретение билета на поездку на общественном транспорте может быть осуществлено через GSM-сеть без посещения кассы транспортного оператора, в любом месте и в любое время. Для прохода через турникет пользователь должен просто поднести мобильный телефон к считывающему устройству - точно так же, как он это делает с обычной бесконтактной смарт-картой.

Появление Trusted Service Manager для работы с приложениями позволят поставщикам услуг оптимизировать свои инвестиции в оборудование и ускорить реализацию проектов без каких-либо компромиссов в вопросах контроля над приложениями и данными.

NFC в России

Свою заинтересованность во внедрении технологии NFC сегодня проявляют и участники различных сегментов российского рынка. Помимо уже упомянутого участия «Вымпелкома» в инициативе «Pay-Buy Mobile» Ассоциации GSM, наиболее значимым событием здесь можно назвать недавнюю демонстрацию использования NFC-телефона для оплаты проезда на Московском метрополитене. Она состоялась 30 августа нынешнего года в ходе торжественного мероприятия, посвященного открытию станции метро «Трубная»: бесконтактная транзакция с использованием NFC-телефона была осуществлена начальником метрополитена Дмитрием Гаевым в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова. В подготовке этого проекта приняли участие несколько компаний, включая Visa Int. и Nokia. По словам Д. Гаева, уже в следующем году пассажиры смогут использовать свои NFC-телефоны для оплаты проезда на метрополитене. Юрий Лужков охарактеризовал подобную услугу как имеющую «шикарную функциональность».

Уже сейчас эксперты констатируют, что инициативы «Вымпелкома» и Московского метрополитена будут поддержаны и другими российскими инновационными компаниями.

Вместо послесловия

В качестве заключения можно отметить, что технология NFC не возникла на пустом месте. Она органично использует принципы RFID и коммуникационных технологий, максимально увеличивая положительный эффект от их использования. Вместе с тем, использование устройств с NFC-интерфейсом весьма комфортно и интуитивно понятно для конечного пользователя, что значительно облегчает внедрение новых услуг и форм обслуживания на базе данной технологии. Как уже отмечалось, технология NFC уже стандартизирована и поддержана ведущими технологическими компаниями. Все эти факторы позволяют со всей уверенностью утверждать, что 2008 г. станет годом запуска целого ряда масштабных проектов с использованием технологии NFC как в мире, так и в России.

Ответственный за направление в КОМПЭЛе - Игорь Елисеев

Получение технической информации, заказ образцов, поставка –
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.