Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2007 год.NXP SEMICONDUCTORS: портрет компании

Неудивительно, что компании-производители электронных компонентов Старого Света могут иметь историю более длинную, чем аналогичные компании Света Нового. И это действительно так, если взять в качестве примера историю компании NXP, в логотипе которой присутствует надпись «founded by PHILIPS».

О создании компании NXP Semiconductors было объявлено 1 сентября 2006 на берлинской выставке бытовой электроники IFA. Название сложилось из слов Next eXPerience, что должно символизировать нацеленность на будущее, основанную на большом опыте. А опыт за 50 с лишним лет был накоплен действительно колоссальный....

 

 

Основанная Герардом Филипсом (Gerard Philips) в 1891 году в Эйндховене (Голландия), компания первоначально производила лампы накаливания (что по тем временам, безусловно, было Hi-Tech-продукцией). В 1895 году к бизнесу присоединился брат Герарда, Антон (Anton Philips) и за 5 лет компания стала крупнейшим в Европе производителем осветительных ламп. В начале прошлого века компания одной из первых в отрасли начала активную научно-исследовательскую активность, создав в 1914 году исследовательскую лабораторию. Одними из результатов явилось создание в 1918 году рентгеновской лампы для медицинских применений. В 20-годы проводились исследования в области радио и телевидения. В 1927 году началось производство ламповых радиоприемников, и за первые пять лет было продано миллион штук. В 1939 году инженеры PHILIPS изобрели электрическую бритву. К этому времени в компании работало 45 тыс. сотрудников, а объем продаж достиг 152 млн. гульденов.

В мае 1940 года Голландия была оккупирована немецкими войсками и на 5 лет инновационная деятельность была прекращена, руководство PHILIPS переехало в США, а сама компания была формально перерегистрирована на Антильских остовах в целях затруднения контроля со стороны оккупантов. В итоге, военные заказы, давшие импульс развитию радиоэлектроники обеих воюющих сторон, обошли PHILIPS стороной, но заводы были сохранены, и после окончания Второй Мировой войны компания активно начала наверстывать упущенное. Характерно, что продукция военного назначения так никогда и не появилась в номенклатуре компании - упор был сделан на товары гражданского назначения. За более чем столетнюю историю в компании ROYAL PHILIPS сформировалось 6 основных направлений деятельности со следующим распределением работающих:

Приборы освещения - 44 тыс.Полупроводники - 35,1 тыс.Медицинские системы - 30,7 тыс.Бытовая электроника - 16,9 тыс.Бытовая техника - 8,2 тыс.Прочее - 23,8 тыс. (из них 15.600 человек в НиР-сегменте)

Потребителям во всем мире хорошо известны телевизоры и лампочки, чайники и электрические бритвы с маркой PHILIPS. Кстати, судя по сайту компании, бритвы являются особой гордостью - ведь именно здесь изобрели вращающиеся ножи! Винты с крестообразным шлицем также были придуманы в PHILIPS.

Компании PHILIPS принадлежит несколько основополагающих изобретений в сфере звукозаписи - в 1963 году на рынок была выпущена компакт-кассета, а в 1983 году (совместно с Sony) - компакт-диск. Кроме того, в 1972 году была создана одна из самых известных компаний звукозаписи - PolyGram.

Полупроводниковое подразделение PHILIPS Semiconductors было создано в середине 50-х годов и прошло весь путь от производства германиевых транзисторов до КМОП СБИС наших дней. До 2002 года PHILIPS через свои дочерние компании BC Components и Ferroxcube занимался также производством пассивных компонентов и ферритовых сердечников. Однако в 2002 году, в рамках реструктуризации бизнеса, первая компания была продана Vishay, а вторая - Yageo. Производство полупроводников ведется на 19-ти заводах, расположенных не только в Европе, но и в Америке и, главным образом, в Азии. Можно напомнить, что началом мировой экспансии PHILIPS стало приобретение в 1975 году компании Signetics, основанной в 1961 году в США выходцами из Fairchild. Брэнд Signetics наверняка знаком всем, кто использовал в своей работе таймер «555» - именно по заказу Signetics Ганс Камензинд (Hans Camenzind) в 1970 году разработал, а в 1971 - запустил в производство одну из самых популярных микросхем XX века - SE/NE555. Нелишне помнить, что все микросхемы с префиксом SE/NE в номенклатуре PHILIPS были разработаны инженерами Signetics, и до конца 80-х годов сочетание Philips-Signetics являлось вполне привычным. Но затем вторая часть постепенно «рассосалась».

В августе 2006 года 80,1% акций PHILIPS Semiconductors были куплены консорциумом инвесторов в составе Kohlberg Kravis Roberts Co. (KKR), Bain Capital, Silver Lake Partners, Apax и AlpInvest Partners NV. Возглавил новую компанию, названную NXP Semiconductors, Франс ван Хоутен (Frans van Houten), бывший CEO PHILIPS Semiconductors с 2004 года. Франс ван Хоутен родился в 1960 году и начинал свою карьеру в 1986 году как офицер датских ВМС. Вскоре он пришел в PHILIPS и, работая на различных должностях и в разных странах, достиг руководящих вершин. Именно, ван Хоутен успешно провел компанию через смену владельцев и бренда - рост объема продаж составил 7,4% по сравнению с 2005 годом.

Номенклатура полупроводниковых приборов NXP Semiconductors весьма широка и включает в себя:

популярные тиристоры и симисторы серий BT/BTA;маломощные биполярные и мощные МОП транзисторы;«цифровые» транзисторы серий PDTA/PDTC;выпрямительные (в т.ч. ВЧ) диоды и диоды Шоттки;варикапы;полупроводниковые датчики;логические ИС популярных серий 74xxx и 4000;микросхемы для ТВ, аудио- и радиоприменений серии TDA;микроконтроллеры с 51-м и ARM-ядром и расширенной периферией (в т.ч. флэш);специализированные микросхемы для беспроводной связи;микросхемы и решения для RFID.

Следует учитывать, что NXP владеет патентом на интерфейс I2C, который широко используется в микроконтроллерах и микросхемах современных цифровых ТВ и радиоприемников. В целом, компания владеет 25 тыс. патентами и тратит почти €1 млн. евро на НИР, имея 24 центра разработок по всему миру.

Фокусными рынками для NXP Semiconductors являются:

мобильная связь и персональная аппаратура (Mobile Personal);бытовая техника (Home);идентификация (Identification);автомобильная электроника (Automotive);мультирыночные полупроводники (Multimarket Semiconductors);программные продукты для мультимедиа (Software).

Каналы поставок компании NXP достаточно традиционны - на долю более 50 крупнейших мировых OEM- и CMS-компаний (в числе которых Apple, Bosch, Dell, Ericsson, Flextronics, Foxconn, Nokia, Samsung, Siemens и Sony) приходится около 70% продаж. 30% продаж проходят через дистрибьюторские каналы и распределяются среди более чем 30 тыс. конечных потребителей. В России у NXP Semiconductors помимо торгового представительства есть 6 официальных дистрибьюторов: Arrow CE, EBV, Гамма СПб, Компэл, МТ Систем и Silica.

Наверное, многие помнят, что компания PHILIPS долгие годы использовала слоган «Изменим жизнь к лучшему» (Let's make things better). У NXP нет слогана, но миссия компании неизменна - делать максимум для развития электроники.

С продукцией компании NXP Semiconductors можно познакомиться на сайте

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.