Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2007 год.О прошлом и будущемАлександр Райхман (КОМПЭЛ) Об истории совместной работы компании КОМПЭЛ и компании NXP Semiconductors (ранее √ Philips Semiconductors), ничего не приукрашивая, но √ с надеждой на успех.

 

 

Наверное, никто не помнит историю взаимодействия бывшей компании Philips Semiconductors (нынешней NXP Semiconductors) и компании КОМПЭЛ так, как автор этих строк. За семь лет, в течение которых мы является официальным дистрибьютором Philips/NXP (я, видимо, часто буду использовать в тексте это обозначение, так как многое было связано именно с Philips), каких только проблем не приходилось решать! По моему мнению, ни одна из фирм-производителей, с которыми работал и работает КОМПЭЛ (а прямых контрактов у нас более 40) не была настолько противоречивой: с одной стороны - фирма, продвинутая в технологиях, а с другой - консервативная в бизнес-процессах.

КОМПЭЛ с самого первого дня своей деятельности продавал продукцию Philips как независимый поставщик. И когда представители фирмы обратили внимание на значительный объем продаж, они тут же предложили нам стать их дистрибьюторами. В 2001 году началась бесконечная череда встреч, переговоров, презентаций. В кратчайшее время из Европы приехала группа менеджеров по продукции проводить для всех дистрибьюторов трехдневный семинар по группам продуктов - что продавать и как продавать. Это был полный восторг - вот что значит один из мировых лидеров полупроводниковой промышленности!

В свою очередь и мы поддерживали набранный темп, проведя серию семинаров по продвижению продукции Philips по всей территории СНГ. Киев, Минск, Санкт-Петербург, Самара, Чебоксары, Екатеринбург и другие индустриальные центры в кратчайшие сроки получили не только представление о продукции, но и полную техническую информацию. Очень скоро потребление продукции Philips, поставляемой КОМПЭЛом, выросло в разы, однако и эйфория начала быстро проходить. Вскоре выяснилось, что зоны действия дистрибьюторов жестко ограничены, и о здоровой конкуренции между ними на всех сегментах рынка не может быть и речи. К примеру, о телевизионной тематике нельзя было даже упоминать. Существовал директивно присланный из московского представительства список предприятий, на которые никакие компоненты поставлять было нельзя. Причем речь шла не о защите каких-либо проектов дистрибьюторов, а о запрете любых контактов в принципе. Существовали и другие закрытые области промышленности. Ну, что же, нельзя так нельзя. Philips/NXP выпускает широкую линейку различных изделий, и всегда найдется продукция и сектор рынка, на котором можно работать.

А можно найти и такую продукцию, которая нужна всем рынкам. Я имею в виду стандартную продукцию (в терминологии Philips/NXP - MMS (MultiMarket Semiconductors)). На эту продукцию в первые годы работы по бренду и был сделан акцент, тем более, что Philips/NXP, безусловно, является мировым лидером в этой области, выпуская широкий спектр логики, малосигнальных диодов и транзисторов, стандартных аналоговых ИС. Правда, потом стандартные аналоговые микросхемы исчезли из программы поставок фирмы. В процессе работы по стандартной продукции появилось понимание, что определяющим фактором при поставках широкой номенклатуры этой продукции являются наличие на складе и цена. И тут выяснилось, что европейский прайс-лист для дистрибьюторов неконкурентен на рынке СНГ. Безусловно, были компании, которые понимали, что гарантированное качество, техническая поддержка, наличие склада на территории России стоит определенных денег, но большинство потребителей предпочитали покупать подобную продукцию у любого поставщика, который мог привезти ее из района Юго-Восточной Азии. Естественно, это было дешевле. Совместно с московским представительством была проведена длительная многотрудная работа по более точной ценовой политике на стандартную продукцию в СНГ, в результате чего мы получили вполне конкурентные цены. От этого прежде всего выиграл наш потребитель, получив возможность покупать высококачественную продукцию по нормальной рыночной цене. Аналогичная ситуация произошла и с известными аппаратными кодеками серии SAAxxxx, которые широко используются при разработке систем видеонаблюдения и цифрового видео. И здесь наша совместная работа привела к существенному снижению цены на всю линейку выпускаемой продукции. В этих эпизодах Philips/NXP и КОМПЭЛ действовали слаженно, как единая команда, подчиненная одной цели - удовлетворению интересов потребителя электронных компонентов.

И хотя постепенно энергетика компании снижалась, нельзя не вспомнить положительные моменты, такие, как технические тренинги, дистрибьюторские конференции, поездки в Сингапур и Малайзию для объединения команды, работающей на рынке СНГ. Однако, все понимали, что пока Philips Semiconductors находится в составе «большого» Philips, настоящей самостоятельной работы на рынке производства и поставки полупроводников не получится. И вот это произошло. Осенью 2006 года Philips Semiconductors обрела полную самостоятельность и новое имя NXP Semiconductors. И мы вновь, как и семь лет назад, ощутили прилив позитивной энергии от преобразований, которые происходят в NXP. В московское представительство пришла молодая амбициозная команда профессионалов с новыми мыслями, целями и навыками, которая хочет успеха на рынке СНГ. В новую структуру вошли менеджеры по маркетингу и рекламе, BDM (менеджеры по развитию бизнеса) по бизнес направлениям и, конечно, менеджеры по работе с дистрибьюторами и партнерами. Все они развивают существующие и ищут новые целевые ниши и точки взаимодействия NXP и рынка электроники в России. Организация и спонсорство форумов, семинаров для разработчиков, точечная поддержка дистрибьюторов в крупных проектах, проведение собственной рекламной кампании, обучение инженеров и менеджеров партнеров, конкурентные цены и упрощение схемы взаимодействия - это то, что уже делает новая команда. Оглядываясь назад, сейчас с уверенностью можно сказать: NXP - новая компания, сумевшая преодолеть консерватизм старого Philips'а.

КОМПЭЛ, безусловно, принимает все эти нововведения и снова готов работать в единой команде для решения главной задачи - поддержки отечественного производителя и создания высококачественной, конкурентной на мировом рынке электронной техники.

Новый исследовательский центр NXP

Компания NXP Semiconductors объявила 5 октября 2007 года об открытии нового научно-исследовательского центра в г. Кан (Франция). В прошлом году компания выделила из бюджета НИОКР более 100 миллионов евро на строительство нового здания, а также привлечение профессиональных инженеров и исследователей (более 800 специалистов). Созданные в рамках центра инновационные решения станут основой новых технологий компании NXP, в том числе для цифровых телевизоров и мобильных телефонов.

«Незадолго до этого мы объявили об инвестировании 42 миллионов евро в наше производство в Вене, - сообщил Франц ван Хоутен (Frans van Houten), президент и исполнительный директор компании NXP Semiconductors. - Это свидетельствует о том, что в нашей программе научных исследований с годовым бюджетом в один миллиард евро важная роль отводится проектам в Европе. Мы вкладываем значительные средства в инновационные решения, чтобы сохранить лидирующие позиции в ключевых динамично развивающихся регионах. В европейских подразделениях НИОКР нашей компании задействовано 6000 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые работают над технологиями, позволяющими нашим клиентам создавать уникальные конкурентоспособные решения».

Подчеркивая важность инноваций с малым сроком реализации до выхода на рынок, ван Хоутен рассказал о новейшей микросхеме для ресивера HDMI 1.3, которая была разработана исследовательским коллективом центра в г. Кан и была недавно представлена на выставке IFA: «Эта технология обеспечивает повышение качества воспроизведения звука и изображения при сокращении затрат на производство ресиверов звуковых и видеосигналов в формате HD. Она получила широкое распространение среди наших заказчиков, еще раз подтвердив, что работа подразделений НИОКР способна принести нашей компании дополнительную прибыль».

В центре НИОКР в г. Кан работает около 800 инженеров и исследователей, которые занимаются разработкой передовых технологий для четырех основных направлений деятельности компании NXP (мобильные и персональные устройства, бытовая электроника, универсальные полупроводниковые устройства и технологии идентификации). Направления НИОКР охватывают также радиочастотные технологии, полупроводниковые радиоприемники, производственные технологии System-in-Package (готовая система в одном корпусе), а также другие инновационные сферы применения полупроводниковых устройств, например технологию NFC (Near Field Communications).

В сотрудничестве с Французским национальным центром научных исследований (CNRS) компания создала совместный исследовательский институт ISyTest (Institute for System Testing - Институт тестирования систем). Деятельность этого института направлена на разработку инновационных методов и приемов тестирования, позволяющих повысить качество все более сложных систем компании NXP.

Анри-Ален Ро (Henri-Alain Rault), президент подразделения NXP France, объяснил, почему центр НИОКР был создан именно в г. Кан: «Кан всегда был идеальным местом для проведения научно-исследовательских работ. Этот город отличает высокий уровень культуры предпринимательства и готовность к сотрудничеству со стороны местной администрации, а также стабильная экосистема, включающая исследовательские лаборатории, технические учебные заведения и обширный опыт и знания в технических областях».

Компания NXP осуществляет свою деятельность в г. Кан уже 50 лет и все это время активно участвует в развитии динамичной экосистемы региона. Центр НИОКР компании NXP, который в настоящее время расположен на территории комплекса EffiScience Technological Campus, соединяет в себе ключевые компоненты, необходимые для объединения в одном месте партнеров и наукоемкого производства. Успех деятельности центра стал результатом сотрудничества между компанией NXP и местными органами власти.

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.