Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2007 год.Стать надежным партнером в бизнесеВадим Васильев (NXP Semiconductors) Исполнился год деятельности на рынке старой компании с новым названием √ NXP Semiconductors. О перспективах развития компании, новых изделиях и особенностях работы на российском рынке в интервью редактору ╚Новостей электроники╩ Геннадию Каневскому рассказывает директор по региону СНГ и стран Балтии компании NXP Вадим Васильев.

 

 

Геннадий Каневский: В опросно-подписном листе журнала «Новости электроники», распространяющемся на отраслевых выставках, большинство респондентов, отвечая на вопрос об используемых брендах, все еще упоминают Philips Semiconductors, и лишь некоторые - NXP. В то же время «новая старая» компания существует на рынке уже больше года. В связи с этим, не могли бы Вы вкратце рассказать о причинах, побудивших компанию сменить имидж, о новых направлениях и перспективах NXP.

Вадим Васильев: Действительно, полупроводниковое направление существовало в рамках компании Philips более 50 лет. Началось оно с производства транзисторов и диодов, предназначенных в большей степени для собственных нужд компании Philips, позднее разрослось и выделилось в отдельное подразделение - Philips Semiconductors. Это подразделение занималось исключительно полупроводниковыми компонентами, часть из которых шла на продажу другим компаниям, а часть обеспечивала компонентную базу Филипс. В 90-е годы Philips отказался от производства конденсаторов - оно было продано тайваньской компании Yageo. В 2005 году компания Филипс приняла решение сконцентрировать свои усилия на разработке и производстве потребительской электроники и товаров для здравоохранения. Деятельность полупроводникового подразделения не совсем вписывалась в новую концепцию компании. Это стало одной из причин решения руководства Philips выделить полупроводниковое направление в отдельный бизнес. Что и произошло в 2006 году - был создан консорциум, в котором Philips сохранял за собой 19,9% акций. Новая компания NXP получила уникальную возможность приобретения самостоятельности и полной независимости при сохранении многолетних наработок и опыта, приобретенного в Филипс. Сегодня NXP - динамичная и эффективная компания, стремящаяся максимально удовлетворять потребности клиентов. Как независимая компания мы самостоятельно принимаем решения и можем одновременно добиваться нескольких целей. Стратегия NXP направлена на достижение лидерства в шести бурно развивающихся сегментах рынка: мобильные телефоны, персональные развлекательные устройства, бытовая электроника, автомобильное оборудование, устройства для идентификации, а также электронные компоненты общего назначения.

Г.К.: Известно, что значительная часть выпускавшейся предшественницей NXP, компанией Philips Semiconductors, полупроводниковой продукции предназначалась для обеспечения производств «материнской» компании Royal Philips Electronics, что не могло не отразиться на номенклатуре. Российский рынок отличается преобладанием таких направлений, как промышленная автоматика, системы безопасности. Кроме того, в России в сфере электроники развиваются преимущественно малые и средние предприятия, а не промышленные гиганты. Где NXP видит «свою нишу» на российском рынке, точки роста в России, и насколько реальны, на Ваш взгляд, перспективы такого роста?

В.В.: Сегодня NXP развивает пять основных направлений - это мобильные и персональные устройства (сотовые телефоны и инфраструктура мобильной связи, портативные мультимедийные устройства, взаимодействие устройств, аудио, видео и IP-телефония); домашние устройства (аналоговые и цифровые телевизионные приемники, телевизионные абонентские приставки, телевизионные модули и высокочастотные решения); автомобильное оборудование (автомобильные развлекательные системы, сетевое оборудование, решения для контроля доступа к транспортным средствам и системы дистанционного отпирания дверей автомобиля, а также системы контроля давления в шинах); идентификация (смарт-карты, электронное правительство, RFID (радиочастотная идентификация) и NFC); электронные компоненты общего назначения (транзисторы и диоды, дискретные элементы, логические схемы, датчики, силовые компоненты, микроконтроллеры, интерфейсы и высокочастотная продукция). Все эти направления являются для нас приоритетными. С точки зрения доходности основное - это мобильные персональные технологии - все, что связано с рынком телекоммуникаций - Bluetooth, USB и т. п, а также потребительские домашние технологии - это цифровое и аналоговое телевидение, сет-топ боксы и другие приложения.

В области индустриального применения NXP большое внимание уделяет таким направлениям, как учет электроэнергии и других ресурсов, системы освещения на базе люминесцентных и LED-источников света. Мы ведем активную работу в области систем безопасности. Наши продукты для видео-наблюдения с успехом используются российскими разработчиками. Также не стоит забывать о системах контроля доступа, где наша продукция радиочастотной идентификации по праву занимает лидирующие позиции.

Г.К.: Pоссийский рынок электроники - один из самых быстрорастущих в мире. Это ведет к росту активности на нем основных мировых производителей полупроводников. Как добиться успеха в таких жестких условиях? Каков «рецепт» от NXP?

В.В.: Рынок электронных компонентов в России действительно один из самых быстрорастущих в мире, и компания NXP прекрасно это понимает. NXP стремится упрочить свои лидирующие позиции в этом регионе. Об этом говорят, в частности, те изменения, которые произошли и продолжают происходить в компании после ее отделения от Royal Philips Electronics. За последнее время, благодаря активной поддержке штаб-квартиры, региональное представительство NXP в странах СНГ и Балтии было существенно усилено - появилась новая организационная структура, состоящая из высокопрофессиональных специалистов, фокусирующихся на развитие бизнеса в каждом из основных направлений деятельности компании. Одновременно происходит усиление технической поддержки наших клиентов - как с помощью собственных сил, так и с привлечением ресурсов наших дистрибьюторов и партнеров. Мы уделяем большое внимание обучению дистрибьюторов, организуем для них тренинги и семинары. Не забываем мы и о конечных пользователях, для которых, в частности, на базе С-Пб Государственного Технического Университета (ЛЭТИ) открыта консультационная лаборатория. В ней помимо консультационных услуг NXP проводит регулярные тренинги в области ARM-микроконтроллеров. Наш рецепт - быть ближе к клиенту, говорить с ним на одном языке и являться для него надежным партнером в бизнесе. Мы ведем эту работу и будем продолжать двигаться в этом направлении.

Г.К.: Насколько известно, за истекший год компания NXP вложила значительные средства в исследования и разработку новых продуктов и направлений. Какие новинки ждать от компании NXP российским разработчикам электроники в ближайшее время?

В.В.: В 2006 г. NXP вложила около 1 млрд Евро в исследования и разработки. Основной упор сделан на развитие устройств мобильного и персонального применения. Это значит, что новая продукция NXP будет иметь еще меньшие габариты и более низкое энергопотребление. На базе наших решений выпущены продукты, которые, по сути, являются уникальными - это мобильный телефон на солнечных батареях, LED-подсветка для ЖК-мониторов, опытные образцы технологии «электронной бумаги», первые микросхемы для стандарта Wireless USB. Для российских разработчиков будет интересно узнать, что в 2008 г. мы планируем выпустить новое семейство микроконтроллеров LPC1000 на базе ядра Cortex-M3. Планируется также существенно расширить номенклатуру устройств семейства LPC3000 на базе ядра ARM926EJ. Наша линейка часов реального времени (RTC) пополнится новыми микросхемами с высокой точностью и сверхнизким энергопотреблением. Мы будем продолжать развивать стандарт I2C, выпуская все больше устройств, рассчитанных на работу в стандарте Fast Mode + со скоростью до 1 Мбит/с. Получит свое развитие и линейка наших медиа-процессоров Nexperia.

Г.К.: Недавно компания NXP приобрела производство микроконтроллеров компании Sharp. Можно ли ожидать в будущем других приобретений, расширяющих линейку продукции компании?

В.В.: Этот год показал, что NXP заинтересована в укреплении позиций и расширении продуктовых линеек по фокусным направлениям. В частности, приобретение линейки микроконтроллеров BlueStreak у компании Sharp позволило NXP выйти на рынок устройств со встроенным TFT-/LCD-контроллером. Такие устройства с успехом используются в GPS-навигаторах, эхолотах, информационных киосках и устройствах индустриального применения, где необходимо отображение графической информации высокого разрешения в цвете. Благодаря этому приобретению на сегодняшний день NXP обладает самым широким портфолио ARM-микроконтроллеров в мире. Другим удачным приобретением компании NXP стало подразделение сотовой связи компании Silicon Laboratories в феврале этого года. Сочетание технологии RFCMOS для приемопередатчиков и чипсетов для мобильных телефонов Silicon Labs с существующими технологиями NXP позволяет полностью покрыть запросы производителей мобильных телефонов компонентами NXP. Эти примеры показывают, что компания с уверенностью смотрит в будущее, объективно оценивает потребности рынка и делает инвестиции, которые помогут нам развивать бизнес в приоритетных для нас направлениях.

Производственные площади компании NXP Semiconductors в Гамбурге

Г.К.: В этом году NXP открыла российский центр разработки продукции беспроводного направления на базе компании Tancher. Планируется ли открытие других исследовательских центров и центров разработки на территории России? Не рассматривался ли вопрос открытия в России полупроводникового производства?

В.В.: Как уже отмечалось NXP прилагает много усилий для того, чтобы техническая поддержка в регионе была на уровне мировых стандартов и была легко доступна локальным разработчикам. Чтобы добиться высокого качества поддержки в приоритетных направлениях бизнеса, мы полагаемся не только на внутренние технические ресурсы NXP, но и подключаем к этой работе высокопрофессиональные коллективы российских специалистов, уже зарекомендовавших себя на этом рынке. Примером такого сотрудничества, в частности, явилось соглашение с компанией Tancher. В рамках этого соглашения Tancher получила статус design-house NXP для поддержки российских разработок в области беспроводных решений. Компания предоставляет услуги по контрактной разработке, консультационные услуги, предлагает необходимую документацию и программное обеспечение. Еще одним примером подобного сотрудничества является компания MT-Cистем, которая в 2007 получила статус центра компетенции и дистрибуции NXP с фокусом на микроконтроллерные решения. Кроме этого, компания NXP ведет активное сотрудничество с российскими университетами, которые участвуют в совместных проектах в различных направлениях, в частности, в сфере потребительских технологий. Это очень плодотворное сотрудничество, и в дальнейшем мы хотим его расширить, включив и другие российские университеты.

Г.К.: Ваши пожелания разработчикам электроники - читателям нашего журнала

В.В.: Российские разработчики по праву считаются самыми профессиональными в мире - наш опыт общения с ними показывает, что они работают очень быстро и эффективно, они понимают проблемы, они оперативно могут отыскать методику решения практически любой задачи. С такими партнерами приятно работать. А пожелать хочется, конечно же, успехов, перспективных разработок, новых решений и интересных проектов. Мы надеемся, что ваш бизнес будет расти и расширяться, и мы со своей стороны, постараемся вам в этом помочь.

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.