Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2007 год.Отладочные средства для популярных микроконтроллеров с архитектурой ARMАндрей Панисько, Петр Перевозчиков Высокая производительность, мощная внутренняя архитектура и богатая периферия при достаточно невысокой стоимости микросхем √ именно эти свойства ARM-архитектуры привлекают внимание инженеров при разработке устройств. Эта статья поможет определиться с выбором отладочных средств для устройств с архитектурой данного типа.

В настоящее время архитектура ARM занимает лидирующие позиции и охватывает 75% рынка 32-разрядных встраиваемых RISC-микропроцессоров. Распространенность данного ядра объясняется его стандартностью, что предоставляет возможность разработчику более гибко использовать как свои, так и сторонние программные наработки и при переходе на новое процессорное ядро, и при миграциях между разными типами ARM-микроконтроллеров. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться специалистам, приступающим к разработке устройств с применением микроконтроллеров этого типа - сложность освоения и внедрения таких проектов. Поэтому удачный выбор отладочной системы в самом начале может быть существенным подспорьем в работе.

Рис. 1. Отладочная плата LPC-2378STK фирмы Olimex

С другой стороны, системы такого рода достаточно технологичны, и самостоятельное изготовление прототипов в кустарных условиях не всегда представляется возможным, а в большинстве случаев - и нецелесообразным с финансовой точки зрения. Тем более что доступных предложений на рынке сейчас достаточно много. И помимо наиболее популярных на сегодняшний день устройств от Atmel и NXP, все более широкое распространение в сфере систем промышленной электроники получают микросхемы производства Marvell, Luminary micro, Cirrus Logic и других компаний, поначалу казавшиеся экзотическими. Новинки, периодически появляющиеся на рынке ARM-микроконтроллеров, рано или поздно попадают в линейки поставки всемирно известных компаний, специализирующихся, в первую очередь, на разработке инструментальных средств разработчика, таких как IAR, Keil, Olimex, Embedded Artists. Некоторые компании (Atmel, Texas Instruments, Cirrus Logic и ряд других) при этом и сами производят стартовые наборы и внутрисхемные эмуляторы для своих микросхем. Качественно оценить многообразие предлагаемых отладочных средств и наборов можно с помощью приведенной ниже таблицы.

Производители
отладочных
средств Производители ARM-микроконтроллеров Atmel Cirrus
Logic Luminary
micro Marvell
(Intel) NXP STMicroelectronics Texas
Instruments Ashling             •    Atmel    •             Bipom             •    Cirrus Logic      •           Egnite     •            Embedded Artists             •    IAR         •      •••    Keil             ••      Luminary micro         •        Nohau             •    NXP             Olimex     ••            ••        •Propox     •            •  STMicroelectronics               •  Texas Instruments                 •Toradex         •        Исторически так сложилось, что предпочтения разработчиков сформировались вокруг достаточно узкого круга платформ. Так, уже долгое время остается хитом серия ARM7TDMI-микроконтроллеров LPC2000 производства NXP. Оценочные платы и стартовые наборы предлагает практически каждая компания, занимающаяся разработкой устройств этого класса. Несложные изделия по приемлемым ценам поставляет из Болгарии Olimex, специализирующийся на малогабаритных макетных платах и компактных JTAG-эмуляторах. IAR и Keil перекрывают нишу высокотехнологичных наборов. А Embedded Artists обеспечивает рынок платами высокой степени интеграции, снабженными жидкокристаллическими дисплеями, шаговыми двигателями и другой периферией, что оказывается весьма привлекательно для нужд OEM-производителей и образовательных учреждений.

Отдельного освещения заслуживает вопрос: с помощью чего отлаживать разрабатываемую систему, какой эмулятор предпочесть? Ситуация с JTAG-адаптерами кажется вполне ясной: чем выше скорость интерфейса с целевым устройством, чем больше опций он обеспечивает в работе - тем выше его стоимость. Жесткая конкуренция основных мировых производителей попросту не позволяет им выпускать схожие продукты, которые значительно отличались бы по цене. И, тем не менее, приятные исключения в этом правиле встречаются.

Рис. 2. Популярные JTAG-эмуляторы J-LINK и ULINK2

В линейке универсальных эмуляторов, использование которых возможно с микроконтроллерами разных фирм, главенствует J-Trace-ARM-2M от IAR, который помимо традиционного интерфейса JTAG обеспечивает функции трассировки. Традиционно соседствуют в следующей номинации Ulink2 (Keil) и J-link (IAR), которые стали уже классическим примером. Давно и достаточно успешно пользуется популярностью разработчиков отечественный аналог последнего - эмулятор MT-link, имеющий достаточно привлекательную цену, а потому и высокий спрос. Особо хочется отметить ARM-USB-OCD, устройство сочетающее в себе внутрисхемный USB-JTAG эмулятор для ARM-микроконтроллеров, преобразователь интерфейсов USB/RS-232 и источник питания в одном удобном компактном корпусе. Главная его отличительная особенность - использование в разработке бесплатной свободной среды разработки и альтернативных коммерческих компиляторов: GCC C, openOCD и Eclipse IDE.

 Для начинающих разработчиков, реализации несложных проектов, в которых не потребуется отладка больших объемов кода, а также для отладки приложений, не критичных к скорости интерфейса JTAG, компания Olimex предлагает два схожих решения. Одно из них - недорогой ARM-JTAG с портом LPT, другое - ARM-USB-TINY - решение, аналогичное ARM-USB-OCD, с той лишь разницей, что в нем нет источника питания. Впрочем, сам эмулятор питается от шины USB.

Ну и наконец, остановимся на специализированных JTAG-адаптерах, выпускаемых фирмами-производителями микроконтроллеров, а потому ориентированных только на работу с узким кругом микросхем. Так, например, Atmel для ARM7/ARM9-микроконтроллеров серии AT91 выпустил отладчик AT91SAM-ICE, хотя среда разработки им поддерживается вполне привычная - IAR Workbench, программная поддержка эмулятора на уровней драйверов осуществляется библиотеками DLL, доступными в разделе "Downloads/J-Link ARM". Аналогично поступила компания STMicroelectronics, которая предлагает для микроконтроллеров серий ST7, uPSD, и STR7 эмулятор STX-RLINK, который соединяется с отладочными платами посредством стандартного ARM-JTAG интерфейса (микроконтроллеры на базе ядра ARM и серии uPSD) или посредством разъема ICC (для микроконтроллеров серии ST7). Такие специализированные решения будут интересны разработчикам, традиционно использующим микросхемы только одного типа.

Описанные в статье и другие инструментальные средства можно приобрести или получить на условиях проката в компании ТЕРРАЭЛЕКТРОНИКА. Информация о продукции, ценах и наличии на складе, а также о возможности заказа - на сайте

   

Получение технической информации, заказ образцов, поставка -
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.