Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2007 год.Организация электропитания в платежном терминалеВалерий Акшаев, Сергей Кривандин О вариантах организации питания устройств, входящих в состав платежного терминала: монитора, купюроприемника, модема, принтера чеков рассказывают менеджер направления ╚Платежные и торговые терминалы╩ компании Контракт Электроника Валерий Акшаев и инженер по применению источников питания компании КОМПЭЛ Сергей Кривандин. В качестве примера рассматриваются модульные источники питания Mean Well.

 

 

 

Рынок платежных терминалов

По данным экспертов, в России работает порядка 200 тысяч платежных терминалов (источник: ). Объем рынка оценивается в $15,5 млрд., из которых 97% - платежи за мобильную связь. Сумма транзакций, совершаемых через платежные терминалы, в 2007 году, достигла $9,2 млн. в сутки. По данным сайта , объем российского парка платежных терминалов можно оценить на уровне 35 тыс., и еще около 115 тыс. терминалов будет произведено в течение ближайших двух лет.

Все эти данные говорят о том, что рынок платежных терминалов весьма перспективный и развивается быстрыми темпами. Рост производства терминалов обусловлен двумя составляющими:

удобная и простая в инсталляции система проведения платежей, работающая на платформе Windows;весьма простая и унифицированная «начинка» корпуса терминала.

Это позволило многим организациям наладить сборку терминалов в короткий срок.

Устройство платежного терминала и варианты питания его компонентов

Рис. 1. Платежный терминал. Внешний вид

Если заглянуть внутрь терминала (рис. 1), то можно убедиться, что ничего сложного там нет. Основная масса платежных терминалов представляет собой обычный IBM-совместимый компьютер (системный блок) с несколькими внешними устройствами:

купюроприемник,монитор,модем GPRS,термопринтер чеков.

Все эти устройства монтируются в вандалоустойчивый корпус, у которого есть подключение к стандартной сети 220 В. В корпусе платежного терминала размещается источник бесперебойного питания UPS, к которому подключен сетевой фильтр для подключения блока ATX и, иногда, модема.

Варианты организации питания компонентов платежного терминала приведены в табл. 1.

Таблица 1. Варианты организации питания компонентов платежного терминала и рекомендуемые модели источников питания       

Компонент
терминала Варианты питания Вариант 1 Рекомендуемая модель Вариант 2 Рекомендуемая модель Купюроприемник 12 В,
от блока ATX Системный блок терминала От отдельного блока питания 12 В S-100-12
(12 В) Монитор От блока ATX   Системный блок терминала   Нецелесообразен Модем 12 В,
от блока ATX Системный блок терминала От отдельного сетевого адаптера ES18E12-WAVECOM (12 В) От блока питания с несколькими выходами T-120D
(5; 12; 24 В) или
Q-120D
(5; 12; 24, -12 В) Термопринтер
чеков
24 В,
от отдельного
блока питания S-100-24
(24 В) От блока ATX, имеющего выход
на 24 В YP-350J-AA
(ATX; 24 В)

Модули питания для термопринтера и купюроприемника

Источники питания S-100-24, T-120D (рис. 2), Q-120D в платежных терминалах используются для питания термопринтера постоянным стабилизированным напряжением 24 В. Модели T-120D (3 выхода) и Q-120D (4 выхода) позволяют более гибко подойти к обеспечению питания и сэкономить на комплектующих: наличие выходов 5 и 12 В позволяет дополнительно организовать питание различных периферийных устройств, например, GSM/GPRS-модема, термопринтера или других устройств.

  Рис. 2. Внешний вид и размеры источников питания:  а) с одним выходом S-100-24 (S-100-12), б) с тремя выходами T-120D

Источники питания S-100-24, T-120D, Q-120D выпускаются в металлических корпусах, которые имеет отверстия с метрической резьбой, что легко позволяет монтировать источники питания на шасси. Провода подключаются к удобной колодке под винт. Нижняя и боковая пластины корпуса являются частью системы теплоотвода, что позволяет эффективно отводить тепло от источника даже внутри закрытого корпуса терминала.

Модель S-100-12 для питания купюроприемника отличается от изделия S-100-24 выходным напряжением 12 В.

Сетевой адаптер для GSM/GPRS-модемов

Для питания GSM-/GPRS-модемов широко применяется специализированный сетевой адаптер ES18E12-WAVECOM, который отличается от стандартной модели ES18E12 наличием 4-контактного разъема Micro-Fit 3.0 (рис. 3). Этот сетевой адаптер питания разработан для работы с популярными модемами Wavecom Fastrack M1206, M1306, новыми модемами Fastrack Supreme 10, Fastrack Supreme 20 и может использоваться для питания модемов Erco@Gener GenLock25 и GenLock31E.

Рис. 3. Специализированный сетевой адаптер ES18E12-WAVECOM для GSM/GPRS-модемов

Адаптер ES18E12-WAVECOM соответствует всем требованиям к источнику питания модемов: выходное напряжение 12 В, выходной ток 0,15...1,5 А, комплекс защит, встроенный фильтр. Дополнительным преимуществом является универсальный вход 90...264 В переменного тока, т.е. этот адаптер не боится провалов и скачков входного напряжения.

Промышленный блок питания ATX для платежных терминалов

Промышленный блок питания ATX YP-350J-AA (рис. 4) мощностью 350 Вт - прекрасный выбор для организации питания системной платы и периферийных устройств платежного терминала. Этот блок питания имеет дополнительный выход 24 В/5 А, который можно использовать для питания термопринтера чеков.

 

 

Рис. 4. ATX-блок питания YP-350J-AA с дополнительным выходом 24 В/5 А

Основные свойства YP-350J-AA:

выходная мощность: 350 Вт;универсальный вход 100...264 В переменного тока;не боится провалов входного напряжения;встроенный корректор коэффициента мощности;коэффициент мощности >0,95;комплекс защит: от перегрузки и перенапряжения;блок питания проходит прогон при 100% нагрузке.

В качестве особенностей этого ATX источника питания можно отметить не только дополнительный выход 24 В, но и возможность дистанционного включения/выключения, а также сигнальный выход наличия выходного напряжения для индикации состояния блока.

Новые источники питания ATX компании Mean Well мощностью 100 Вт в настольном исполнении

Представленный материал, подготовленный на основе опыта предыдущих лет, был бы неполон без представления новинки.

Компания Mean Well анонсировала новую разработку - источники питания серии ATX-100 (рис. 5). Эти источники питания выполнены в виде сетевых адаптеров, рассчитаны на номинальную мощность 100 Вт и могут выдавать 150 Вт в течение 3 мин. при пиковой нагрузке.

Рис. 5. Источник питания ATX-100, выполненный в виде сетевого адаптера

ATX-100 оснащены корректором коэффициента мощности и соответствуют требованиям международного стандарта EN-61000-3-2 по гармоникам тока. Благодаря функции ограничения собственного энергопотребления (менее 1 Вт при работе на холостом ходу) эти источники питания будут востребованы в тех системах промышленной и домашней автоматизации, где важно обеспечить экономию энергии.

ATX-100 выпускаются в полностью изолированном пластиковом корпусе, оснащены выходным кабелем 18AWGx20C с 20-выводным разъемом. Источники питания серии ATX-100 имеют стандартный комплекс защит, оснащены выходом сигнала наличия/отсутствия сетевого напряжения и функцией дистанционного включения/выключения.

Источники питания ATX-100 не требуют усилий по установке и более безопасны в эксплуатации по сравнению с обычными встраиваемыми источниками питания ATX. Применение ATX-100 позволит проектировщикам систем уменьшить размеры изделий и сократить временные затраты. Устройства предназначены для применения в POS-системах, платежных терминалах и киосках, а также в домашних мультимедийных системах и в индустриальном оборудовании на основе PC-совместимых решений.

Заключение

Рынок платежных терминалов растет очень быстро. Для создания терминала нужно подключить несколько устройств по принципу конструктора. Детали этого «конструктора», касающиеся организации питания, представленные в этом материале, можно заказать в компании «Контракт Электроника».

По всем вопросам, касающимся изготовления и поставки платежных терминалов, просим обращаться к Валерию Акшаеву Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Получение технической информации, заказ образцов, поставка -
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.