Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2007 год.От редактора

Уважаемые читатели!

В просматриваемой мной новостной ленте по теме «Электроника» встретились два сообщения. Одно из них в воодушевленном тоне повествует о принятии Правительственной комиссией под председательством Первого вице-премьера Дмитрия Медведева Концепции развития телерадиовещания в России на 2008-2015 годы. Наиболее интересна для разработчиков электроники та часть Концепции, которая касается перехода на цифровое вещание. Это позволит России, как сказано в документе, «войти в мировое информационное пространство при сохранении национальных традиций». При этом министр информационных технологий и связи Леонид Рейман отметил, что при техническом перевооружении телевидения будет делаться акцент на российских производителях.

И тут самое время вспомнить другое, не столь обнадеживающее, сообщение, прошедшее в начале октября. Крупнейший российский производитель электроники, дочерняя структура АФК «Система», концерн «Ситроникс» объявил о переводе производства приставок для приема цифрового телевизионного сигнала, оборудования для сотовых сетей стандарта CDMA и навигационных приемников системы Глонасс-М на юг Китая, на приобретенные производственные площадки китайской компании ZTE. В качестве основной причины этого шага представитель концерна назвал то, что в Китае новое предприятие на пять лет освобождается от налога на прибыль, подоходного налога и иных сборов. В России же, к сожалению, существующая налоговая система сильнее всего бьет именно по новым и высокотехнологичным производствам.

В одной из недавних редакционных заметок я писал об обращении к органам государственной власти России по поводу отмены налога на импорт электронных компонентов и комплектующих, принятом недавно образованной Ассоциацией российских производителей электронной аппаратуры и приборов. Кажется, пришло время разработчикам электроники выступить с инициативой о пересмотре налоговой политики государства по отношению к наукоемким и высокотехнологичным отраслям.

Иначе принимаемые государственные программы так и будут в дальнейшем опираться на китайскую рабочую силу.

 

С уважением,

Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.