Журнал "Новости Электроники", номер 14, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 14, 2007 год.Вопросы читателей

 Wavecom рекомендует два беспроводных процессора, Q2686 и WMP100, пригодных для построения автомобильного GPS/GSM-навигатора. Какой из них лучше закладывать в новую разработку?

Отвечает инженер группы беспроводных технологий Олег Пушкарев

Оба продукта, Q2686 и WMP100, очень близки по набору функциональных возможностей и построены на базе одного и того же ядра ARM9. Оба продукта используют единый набор AT-команд и могут выполнять встраиваемые приложения пользователя. Однако эти беспроводные процессоры имеют различную степень интеграции компонентов. Q2686 представляет собой классический GSM-модуль, с системным и антенными разъемами. Миниатюрный WMP100 выполнен в BGA-корпусе и для нормальной работы требует подсоединения внешней совмещенной FLASH/RAM-памяти. Для разработки продуктов на базе WMP100 требуется более высокая квалификация разработчика, по сравнению с решением на базе Q2686. WMP100 лучше подходит для автоматизированного производства изделий в больших объемах, т.к. позволяет минимизировать себестоимость изделия. Q2686, как более законченное решение, облегчает процесс разработки и снижает требования к печатной плате изделия.

  В связи с прекращением компанией Wavecom выпуска модемов Fastrack M1306, какую замену вы можете предложить?

Отвечает инженер группы беспроводных технологий Олег Пушкарев

Вместо M1306 Wavecom предлагает новый модем Fastrack Supreme, имеющий тот же корпус, расположение и назначение разъемов. В отличие от M1306, Fastrack Supreme построен на базе более мощного беспроводного процессора Q2686H. В большинстве приложений замена M1306 на Fastrack Supreme не должны вызвать никаких проблем. Еще один вариант замены M1306 - это использование модема MAESTRO 100 TCP/IP, который построен на базе нового модуля Wavecom Q24PL. Модем MAESTRO 100 TCP/IP имеет близкий размер корпуса и тот же самый набор разъемов, что и M1306.

При переходе на предложенные модемы со старых M1306B-IP следует учитывать следующий факт. Если в проекте использовались AT-команды управления TCP/IP-стеком или встроенное OPEN AT-приложение, работающее с TCP/IP, то разработчику необходимо доработать свое программное обеспечение. Это обусловлено тем, что в Fastrack Supreme, как и во всех новых беспроводных процессорах Wavecom, используется новый TCP/IP стек (WIP Stack), который имеет иной API.

  Какова сложность разработки ZigBee-сети и какие ресурсы для этого необходимы?

Отвечает инженер-консультант Алексей Никитов

ZigBee-сеть предназначена для объединения в сеть большого количества устройств со скоростью передачи данных до 250 кбит/сек. Технология позволяет строить как простые, так и сложные Mash-сети. Тем не менее, создание даже сложных структур не требует каких либо серьезных усилий со стороны разработчика. Всеми операциями, связанными с передачей данных по сети (маршрутизация, проверка целостности, повторная посылка и т.д.), занимается стек протоколов ZigBee. Пользователю остается написание конечного приложения для реализации необходимой функции (управление освещением, опрос датчиков и т.п.). С точки зрения аппаратной части все также просто. Для конечного устройства необходима радиочастотная часть и микроконтроллер с памятью для обработки данных и хранения программного обеспечения. В настоящее время существуют модули и системы на кристалле, совмещающие в себе все необходимое и обладающие рядом дополнительных полезных функций. Это СС2430 (TI/Chipcon), XBee-Pro (MaxStream), JN5139 (Jennic). Таким образом, разработчику остается только лишь выбрать модуль или чип и написать приложение к нему. Все остальные нюансы подробно описаны в документации производителей и особых препятствий не представляют.

 

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.