Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2007 год.Продукция Mean Well: соответствие международным сертификатам и директиве RoHS В наши дни во всех странах мира обязательным условием является испытание сложной продукции на ее соответствие требованиям безопасности, на отсутствие угрозы для здоровья человека или окружающей среды. Такие испытания проводятся до поступления продукции потребителю. По их результатам выдаются специальные сертификаты. В данной статье речь пойдет о сертификации продукции компании Mean Well.

 

 

 

 

Серийно выпускаемая электронная продукция, поставляемая во многие страны, должна удовлетворять определенным международным стандартам безопасности (Safety standards) и электромагнитной совместимости (EMC standards). Компания Mean Well в документации (datasheets) на свою продукцию указывает международные стандарты, которым удовлетворяет каждый источник питания. Некоторые из этих стандартов приведены на сайте производителя: в разделе Profile/Certificates. Информация с этой web-страницы показана на рисунке 1. Хотя международные стандарты разрабатываются на основе добровольного признания заложенных в них требований, на практике соответствие им продукции обязательно, так как является критерием конкурентоспособности и допуска на международный рынок.

Рис. 1. Некоторые сертификаты соответствия фирмы Mean Well 

Любой импульсный источник питания (ИП) создает помехи по цепям питания и излучает радиоволны в окружающее пространство. На сам ИП также могут воздействовать другие электроприборы по питающей сети и по эфиру (радиопомехи). Это проиллюстрировано на рисунке 2.

Рис. 2. Импульсный источник питания и воздействие помех на радиоэлектронную аппаратуру

В связи с широким распространением радиоприемной и радиопередающей техники, например, мобильных телефонов, радио- и телевизионных приемников, серьезность проблемы электромагнитной совместимости только усилилась, поэтому создаваемые радиопомехи и помехи по цепям питания регламентируются определенными международными стандартами. Дополнительно тестируются и нормируются напряжение изоляции и токи утечки, устойчивость к вибрации, влажности, пыли и другим воздействиям на РЭА.

В настоящее время существует несколько международных организаций по стандартизации:

ISO (International Organization for Standardization) - международная организация по стандартизации;IEC (International Electrotechnical Commission) - международная электротехническая комиссия (МЭК);UL (Underwriter Laboratories) - лаборатория по технике безопасности США;TUV CERT - общество по сертификации, имеющее международное признание, находящееся в Германии;CSA (Canadian Standards Association International) - международная ассоциация по стандартам, расположенная в Канаде.

Международная организация по стандартизации (ISO) - самая крупная и авторитетная из перечисленных выше организаций. Она создана в 1946 году. СССР был одним из основателей этой организации. Россия стала членом ISO как правопреемник распавшегося государства. Сфера деятельности ISO касается стандартизации во многих отраслях, кроме некоторых областей электроники и электротехники, относящихся к компетенции международной электротехнической комиссии (МЭК или IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации, ISO занимается вопросами сертификации продукции. Стандарты ISO 9000, принятые более чем в 90 странах мира, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера и сферы деятельности. Сама ISO не производит сертификацию по ISO 9000. Этим занимаются специально сформированные аудиторские организации в отдельных странах. Фактически сертификация производится не по ISO 9000, а по спецификации ISO 9001:2000. Конечные цифры в обозначении версии стандарта соответствуют году его принятия. В действительности ISO 9000 объединял несколько стандартов:

ISO 9001 - контроль качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании;ISO 9002 - контроль качества при производстве, монтаже и обслуживании (упразднен в редакции 2000 года);ISO 9003 - обеспечение качества при контроле и испытаниях готовой продукции (упразднен в редакции 2000 года).

Международная электротехническая комиссия (МЭК или IEC) - международная организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. Она образована в 1906 году и является одной из старейших международных неправительственных организаций. Деятельность МЭК в основном связана со стандартизацией физических характеристик электронного и электротехнического оборудования, медицинской техники и приборов других отраслей промышленности. В последние годы МЭК уделяет особое внимание разработке международных стандартов в области безопасности, надежности и электромагнитной совместимости оборудования, а также его безопасности для окружающей среды. Россия является членом МЭК с 1911 года. В настоящее время отечественные специалисты входят в состав всех руководящих органов этой организации. Некоторые из стандартов МЭК разрабатываются совместно с международной организацией по стандартизации ISO.

Лаборатория по технике безопасности США (UL или Underwriter Laboratories) - независимая некоммерческая организация, существующая уже более 100 лет, занимающаяся испытанием изделий на безопасность и сертификацией выпускаемой продукции. На сегодняшний день UL оказывает свои услуги предприятиям, работающим в различных отраслях промышленности, будь то электроэнергетика, информационные технологии или область менеджмента качества. Ежегодно лаборатория UL проверяет более чем 18000 типов изделий на соответствие требованиям безопасности. Стандарты безопасности UL пользуются большим авторитетом и признаны многими экспертными организациями. UL имеет развитую инфраструктуру с большим штатом сотрудников и представительствами в различных странах.

Немецкое общество по сертификации TUV CERT - одна из ведущих и крупнейших сертификационных систем мира, член независимой международной организации по сертификации (Independent International Organization for Certification). TUV CERT было создано для проведения сертификации систем менеджмента, продукции, сервисных услуг, а также сертификации/квалификации персонала. Заслужил положительную репутацию благодаря объективности, профессионализму и отсутствию ангажированности. Общество TUV CERT насчитывает более 20000 специалистов различных технических и научных отраслей.

Канадская ассоциация стандартов (CSA) - орган, регламентирующий степень безопасности электрооборудования. Продажа электрооборудования без сертификации ассоциации CSA в Канаде незаконна. Стандарты и тестовые процедуры CSA сходны со стандартами UL в США, но часто не совпадают. Оборудование не является сертифицированным CSA, если оно не имеет круглого знака CSA. Канадская ассоциация стандартов включает в свой состав представителей производства, торговли, потребителей, правительства и международного рынка. Задачи ассоциации - согласование интересов всех групп участников при одновременном повышении качества услуг и товаров, а также безопасности их потребления и обеспечения охраны окружающей среды.

Разные категории продукции сертифицируются в соответствии с конкретными стандартами, представленными в таблице 1. Стандарты разных организаций в таблице 1 имеют одинаковые цифровые обозначения, что говорит о близости тестовых испытаний при проверке одинаковой продукций в этих сертификационных учреждениях.

Таблица 1. Категории продукции и соответствующие стандарты Категории продукции       Оборудование для информационных технологий IEC60950-1 EN60950-1 UL60950-1 Медицинское оборудование IEC60601-1 EN60601-1 UL60601-1 Бытовые электроприборы IEC60335-1 EN60335-1 UL60335-1 Оборудование для аудио и видео IEC60065 EN60065 UL60065 Измерительное и лабораторное оборудование IEC61010-1 EN61010-1 UL61010-1 Оборудование для управления в промышленности * * UL508 Источники питания класса 2 * * UL1310 Источники питания кроме класса 2 * * UL1012 Инверторные источники питания * * UL458

В качестве примера в таблицу 2 сведены некоторые тесты для оборудования информационных технологий по стандарту IEC60950-1.

Таблица 2. Тесты по стандарту IEC60950-1 для оборудования информационных технологий

Тип теста Требования и условия проведения теста Тест входной цепи Входной ток при номинальной нагрузке не должен превышать 110% от номинального значения Тест разряда
входного
Х-конденсатора Напряжение на входном Х-конденсаторе при выключении устройства должно уменьшиться до 37% или менее в течение одной секунды Тест на
влагостойкость Относительная влажность 91...95% при температуре 20...30°С в течение 48 часов Тест защитного
заземления Сопротивление защитного заземления не должно превышать 0,1 Ом после проведения теста (25 А в течение одной минуты для стандарта TUV; 40 A в течение 2 минут для стандарта UL Температурный тест Температура при испытаниях не должна превышать допустимых значений для каждого компонента Допустимый ток
при касании корпуса Для устройств класса 1: 3,5 мА; для устройств класса 2: 0,25 мА Напряжение изоляции 3000 В между первичной и вторичной цепями; 1500 В между первичной цепью и защитным заземлением

 

Для других стандартов типы тестов отличаются. Для разных категорий продукции на первый план выходят свои параметры и характеристики для проверки, что проиллюстрировано таблицей 3.

Таблица 3. Сравнение параметров безопасности для разных стандартов Параметры IEC60950-1 IEC60601-1 IEC60065 EN60335-1 Напряжение изоляции Основная изоляция 1500VAC 1500VAC 2120VAC 1000VAC Двойная изоляция 3000VAC 4000VAC 4240VAC 3000VAC Сопротивле-
ние изоляции Основная изоляция - - 2 МОм - Двойная изоляция - - 4 МОм - Количество предохранителей
в первичной цепи 1 2 1 1

Наиболее жесткие параметры безопасности устанавливаются стандартами для медицинского оборудования (IEC60601-1) и для аудио- и видеооборудования (IEC60065). Последний стандарт нормирует сопротивление основной и двойной изоляций, а стандарт для медицинского оборудования даже нормирует количество предохранителей в первичной цепи (их должно быть два: один - в проводе фазы и один - в нейтральном проводнике).

Основной вывод из всего написанного выше: необходимо внимательно изучать документацию производителя на соответствие определенным стандартам при выборе оборудования для конкретных задач и условий эксплуатации. Часто соответствие одному жесткому стандарту важнее сертификации по нескольким другим, не соответствующим для работы в тяжелых условиях эксплуатации и с менее сильными требованиями безопасности.

Соответствие продукции Mean Well директиве RoHS

Директива RoHS (Restrictions of Hazardous Substances - ограничения по применению опасных веществ) запрещает выпускать электронные компоненты не только с содержанием свинца (Pb или Lead), но и кадмия (Cd), ртути (Hg), шестивалентного хрома (Cr(VI)), полиброминированного дифенила (PBDE) и полиброминированного бифенила (PBB). Mean Well гарантирует содержание этих вредных веществ в своей продукции в соответствии с директивой RoHS. Эти данные приводятся производителем на сайте в разделе о своих источниках питания, произведенных с использованием бессвинцовых компонентов. Раздел называется «Declaration of RoHS Conformity». На этой же web-странице приводится перечень серий ИП, выпускаемых в соответствии с директивой RoHS. Эти серии приведены в таблице 4, в которой отсутствуют серии, планируемые к снятию с производства (данные в этой таблице производитель приводит по состоянию на апрель 2007 года).

Таблица 4. Источники питания Mean Well, выпускаемые в соответствии с директивой RoHS (по бессвинцовой технологии) Типы продукции Серии продукции Mean Well,
выпускаемые по бессвинцовой технологии AC/DC в корпусе, поколение G3 RS-25/35/50/75/100/150, RD-35/50/65/85/125, RID-50/65/85/125,
RT-50/65/85/125, RQ-50/65/85/125 AC/DC в корпусе, поколение G2 S-25/4060/100F/150/240, T-40, D/ID/T/IT/Q/IQ-60, D/T/Q-120, SC-150 AC/DC с корректором мощности PFC SP-75/100/150/200/320/480/500/750, USP-225/350, TP-75/100/150,
QP-100/150/200/320/375 ИП и зарядные устройства AD ADS-55/155, AD-55/155, ADD-55/155 AC/DC в защитном корпусе CLG/PLN CLG-60/100, PLN-30/60/100 AC/DC на DIN-рейку MDR-20/40/60, DR-30/45/60/75/100, DR-120, DRH-120,
DRP-240/480/480S, DRT-240/480/960, DR-RDN20, DR-UPS40 Полузаказные AC/DC MP-450/650/1K0, MS-75/150/300, MD-100 AC/DC с возможностью
параллельного включения
PSP-500/600/1000/1500, RSP-1000/1500, RCP-1000, RCP-1U ИП в открытом исполнении и для монтажа на печатную плату NFM-05/10/15/20, PM-05/10/15/20, PS/PD-25, PS-35, PS/PD/PT-45, PS/PD/PT-65, RPD/RPT-65, PD-110, PQ-100, PPQ-100, PPS/PPT-125,
LPS-50/75/100, LPP-100/150, ASP-150, PPS-200, PID-250, MPS-30, MPS/MPD/MPT-45, RPS/RPD/RPT-60, MPS/MPD/MPT-65,
RPS/RPD/RPT-75, MPS/MPD/MPT/MPQ-120, MPS/MPD/MPT/MPQ-200 Зарядные устройства PA/PB/PS-120, ESC/ESP-120, ESC/ESP-240, PB-300/360, GC30 Адаптеры U65S/P25/P30/P40/P50/P66, MES30/MES50/GS06/GS15/GS18/GS25/ES18/ES25, ATX-100, AS-120P ATX серия AC/DC YP-350J, IPC-200/250/300 DC/DC-преобразователи SBT/SFT/DET/SRS/SUS/SPR/SCW/SLW/SKE/SKA/DCW/DLW/DKE/DKA/
TKA/SD-25/50/100, SD-150/200/350, SDM30, NSD10/15 DC/AС-преобразователи A301/A302/TN-1500/TS-1500 Кабели питания YP** + YC**

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.