Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2007 год.Модификация стандартных источников питания на примере адаптера для беспроводных модемовАлексей Никитов Вы разработали изделие, параметры питания которого отличаются от стандартных, а изготавливать для него специализированный источник питания слишком дорого? Выход √ модификация стандартного источника питания. Компания Mean Well дорабатывает свои изделия в соответствии с требованиями заказчика. В частности, так была произведена доработка стандартного источника питания для беспроводных модемов Wavecom. Возможно, этот опыт будет полезен и для вас.

 

 

 

 

На современном рынке электроники существует множество производителей стандартных изделий, в том числе и источников питания.

Стандартные источники питания обладают множеством преимуществ. Среди них - низкая стоимость, высокая надежность, сравнительно небольшие сроки поставки. Однако нередко случается так, что при разработке радиоэлектронных устройств от источника питания требуются особенные параметры, функциональность или конструктивы, которых нет ни у одного производителя. Возможность выбора в таких случаях ограничена. Одни параметры и функциональные возможности могут оказаться избыточными, а другие - недостаточными.

И избыток, и нехватка параметров имеют огромное значение для разработчика. Чаще всего встречается избыточность по выходной мощности. Для устройства в таком случае характерны повышенное энергопотребление, ухудшение теплового режима, увеличение массогабаритных показателей. Кроме того, лишние ватты, как и ненужный функционал, требуют дополнительных затрат.

Недостаточность в свою очередь требует введения дополнительных функциональных узлов. Например, фильтров, различного рода защит, что ведет к тем же недостаткам.

Существуют различные способы выходов из подобных ситуаций. Наиболее радикальный - это полный отказ от стандартной продукции и изготовление специализированного источника питания под заказ. По временным и экономическим затратам такой подход не всегда выгоден. Однако бывают ситуации, когда такое решение - единственно возможное.

Другим путем является использование модификации стандартной продукции, т.е доработка изделия в соответствии с пожеланиями заказчика и изготовление нового «модифицированного» прибора. При этом под модификацию попадают не только числовые значения параметров (например, величины входного напряжения), но и возможность введения дополнительных параметров. Заказчик экономит время и средства, которые могли бы быть затрачены на разработку специфического прибора. Помимо дешевизны модификации изделия (обычно она всего на 10-15% дороже обычного стандартного продукта) и быстроты изготовления, важным преимуществом является гарантия высокой надежности. Это обеспечивается тем, что в основу модификации заложено стандартное изделие, производство которого давно налажено и надежность которого практически подтверждена.

Однако не каждый изготовитель способен произвести модификацию своей продукции. Для этого он должен иметь в своей структуре подразделение, занимающееся разработкой, а также обладать широким перечнем изделий, пригодных для модификации, потому что возможности модификации одного отдельно взятого устройства ограничены.

Одним из производителей, способных оказывать услуги доработки изделий по требованиям заказчика, является компания Mean Well.

Компания имеет довольно широкую линейку продукции. В таблице 1 приведена обобщенная линейка Mean Well, показывающая, в каких диапазонах мощностей и форм-факторов компания имеет возможности осуществлять модификацию. Инженерный отдел работает с большим количеством стандартных изделий, что позволяет компании осуществлять разработку компонентов с максимальной экономией времени и средств.

Таблица 1. Диапазон продукции Mean Well, пригодной для модификации    Мощность,
Вт Тип
преобразователя Внешний вид 15...2500 AC/DC-модульные источники питания     20...960 AC/DC-источники питания на DIN-рейку   5...250 AC/DC-открытые источники питания   100...360 Зарядные устройства   6...120 Импульсные адаптеры     1...350 DC/DC-конверторы     150...2500 DC/AC-инверторы  

Среди возможных требований по доработке стандартной продукции наиболее часто встречается необходимость изменения основных технических параметров. По статистике Mean Well, доля подобных модификаций равна 55% от общего количества запросов. Сюда могут входить: изменение выходного напряжения питания и тока нагрузки; добавление нового функционала, такого, как защита от перенапряжения, перегрузки и др. На втором месте (15%) стоят модификации связанные с заменой или добавлением каких-либо компонентов. Популярны также модификации, связанные с доработкой разъемов, клемм, выводов (10%) и добавлением новых функций, например, удаленного управления, контроля внешних датчиков, контроля выходного напряжения и пр. (10%). Оставшиеся 10% занимают требования совместимости с другим оборудованием, оснащение механической настройкой, использование иного материала и т.п.

В качестве примера можно рассмотреть модификацию сетевого адаптера Mean Well для питания беспроводных модемов Wavecom Fastrack.

Модемы Wavecom Fastrack M1206 и M1306 широко известны на российском рынке. Согласно рекомендации Wavecom, в качестве внешнего источника питания лучше всего применять сетевой адаптер на 12 В/2 А. Однако у пользователей часто возникали вопросы, связанные с организацией питания этих модемов. Сложность заключалась в том, что для их питания применяется 4-контактный разъем Micro-Fit 3.0 (рис. 1). У популярных сетевых адаптеров питания такой разъем не применяется. Таким образом, пользователю, прежде чем приступить к полноценной работе, требовалось вначале самостоятельно дорабатывать используемый стандартный сетевой адаптер. В связи с большим спросом на подобную переработку, компания Mean Well по заказу компании КОМПЭЛ реализовала модификацию собственного сетевого адаптера ES18E12-P1J. При этом модифицированное устройство удовлетворяет всем рекомендациям производителя модемов.

Рис. 1. 4-контактный разъем Micro-Fit 3.0 для питания GSM-модема M1306

Согласно технической документации Wavecom, напряжение питания GSM-модемов Fastrack M1206 и M1306 от 5,5 В до 32 В постоянного тока. При этом максимальный потребляемый ток при 5,5 В составляет не более 480 мА, а пиковый - не более 2,1 А. К проводу питания также предъявляются определенные требования: в него должен быть встроен предохранитель на 800 мА/250 В, для дополнительной защиты модема от перегрузки, и соответствующим образом распаяны провода (рис. 2).

Рис. 2. Кабель питания с разъемом Micro-Fit 3.0

В качестве основы была взята популярная модель Mean Well ES18E12-P1J, обладающая улучшенными характеристиками и имеющая низкое электропотребление при работе без нагрузки (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Сетевой адаптер Mean Well со стандартным разъемом питания

Модификация заключалась в переработке провода питания и разъема в соответствии со всеми требованиями Wavecom. В результате получился модифицированный сетевой адаптер, которому было присвоено наименование ES18E12-WAVECOM (рис. 4), специально предназначенный для питания беспроводных модемов. 

Рис. 4. Модифицированный сетевой адаптер ES18E12-WAVECOM для GSM/GPRS-модемов Wavecom

Параметры нового устройства соответствуют всем требованиям по питанию модемов:

Универсальный вход:
90...264 В переменного тока;Выходное напряжение: 12 В;Выходной ток: 0,15...1,5 А;Комплекс защит: от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения;Электрическая прочность изоляции: 3 кВ переменного тока;Диапазон рабочих температур: 0...40°С;Встроенный фильтр.

Этот сетевой адаптер питания можно применять совместно с модемами Wavecom Fastrack M1206, M1306, для новых модемов Fastrack Supreme 10, Fastrack Supreme 20, а также для модемов Erco@Gener GenLock25 и GenLock31E.

В заключение можно еще раз отметить преимущества модификации стандартных источников питания для производителя. Это качество, надежность, экономия времени и денег на разработку, возможность подбора нужных параметров и функционала под требования разработки. Mean Well, благодаря очень обширной линейке продукции, а также огромному накопленному опыту модификации, способен удовлетворять нужды самого широкого круга потребителей. Уже сейчас пользователь может увидеть преимущества модификации, используя новый модифицированный адаптер для питания беспроводных модемов ES18E12-WAVECOM, который позволяет сразу подключить устройство и начать работу с ним.

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.