Журнал "Новости Электроники", номер 10, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 10, 2007 год.Bluetooth-модуль LMX9838 от National SemiconductorИлья Бочарников Еще в октябре 2006 года компания National Semiconductor анонсировала появление новой микросхемы приемопередатчика стандарта Bluetooth, и, судя по всему, до выхода в свет окончательной версии микросхемы осталось совсем немного времени. LMX9838 обладает более широкими функциональными возможностями, о них и рассказывается в данной статье.

 

 

 

По замыслу создателей, Bluetooth-модуль LMX9838 должен прийти на смену микросхеме LMX9820, которую National Semiconductor уже включил в число не рекомендованных для новых разработок. Однако функциональные возможности нового модуля гораздо шире. В отличие от предыдущей модели, это уже полноценная система на кристалле со встроенным Bluetooth-стеком.

Ниша применения LMX9820, в основном, - телефоны и КПК, где приемопередатчик работает под управлением центрального процессора устройства, которое в том числе отвечает и за формирование протокола передачи. Собственно поэтому, сам по себе LMX9820 в устройствах российских производителей практически не встречался. Большим успехом пользовались построенные на его базе модули BlueNiceCom компании Amber Wireless. По сути - это переходники UART-Bluetooth, позволяющие с минимальными усилиями организовать передачу данных по стандарту Bluetooth, не вдаваясь в подробности протоколов. Те же самые возможности предлагает и новый LMX9838. При этом он имеет более компактные размеры. LMX9838 подключается к последовательному порту устройства, как показано на рис. 1. Далее с помощью нескольких команд настраивается необходимый режим работы, после чего модуль готов к приему/передаче данных.

Рис. 1. Подключение LMX9838

Рис. 2. Структурная схема LMX9838

LMX9838 - полноценный контроллер с интегрированным приемопередатчиком стандарта Bluetooth 2.0, включающий в себя 16-разрядный процессор CompactRISCTM, радиотрансивер, антенну, память, регулятор напряжения и аудио порт. Структурная схема модуля представлена на рис. 2. Стек Bluetooth 2.0 позволяет обеспечивать связь как по схеме точка-точка, так и одного узла с несколькими точками. При передаче в режиме RFComm (беспроводное расширение порта RS-232) может быть достигнута максимальная скорость передачи - до 704 кбит/сек.

В LMX9838 достаточно серьезное внимание уделено снижению энергопотребления. Всего предусмотрено 6 режимов работы. Максимальный потребляемый ток модуля в режиме непрерывной передачи составит 65 мА. Типичные же значения потребляемого тока в режиме RFComm составят порядка 25 мА.

Главное достоинство LMX9838 состоит в том, что на сегодняшний день это наиболее компактный Bluetooth-модуль. При наличии на борту встроенной антенны, его размер составляет всего 10х17х1,85 мм.

Программное обеспечение модуля, помимо базовых профилей стандарта Bluetooth (GAP, SDAP и SPP), содержит еще целый ряд дополнительных функций, в основном предназначенных для телекоммуникационных устройств. Следует отметить, что в подавляющем числе случаев такие модули используются для передачи потока данных, и все, что может потребоваться разработчику, - это SPP (Serial Port Profile). Этот профиль эмулирует последовательный порт, предоставляя возможность замены стандартного RS-232 беспроводным соединением.

Набор профилей LMX9838 состоит из:

Dial-up Networking Profile (DUN)

Протокол предоставляет стандартный Dual-up доступ в Интернет или к другому телефонному сервису через Bluetooth.

Fax Profile (FAX)

Профиль предоставляет интерфейс между мобильным или стационарным телефоном и ПК, на котором установлено программное обеспечение для факсов.

File Transfer Profile (FTP)

Профиль обеспечивает доступ к файловой системе устройства. Включает стандартный набор команд FTP, позволяющий получать список директорий, их изменения, получать, передавать и удалять файлы.

Object Push Profile (OPP)

Базовый профиль для пересылки различных объектов, таких как изображения, виртуальные визитные карточки и др.

Synchronisation Profile (SYNCH)

Профиль позволяет синхронизировать личные данные (PIM). Профиль заимствован из спецификации инфракрасной связи и адаптирован группой Bluetooth SIG.

Headset Profile (HSP)

Профиль используется для соединения беспроводной гарнитуры и телефона. Поддерживает минимальный набор AT команд спецификации GSM 07.07 для обеспечения возможности устанавливать/завершать соединение и настраивать громкость с помощью беспроводной гарнитуры.

Hands-Free Profile (HFP)

Профиль используется для соединения беспроводной гарнитуры и телефона, передает монозвук в одном канале.

Basic Imaging Profile (BIP)

Профиль разработан для пересылки изображений между устройствами и способен изменять размер изображения и конвертирование в поддерживаемый формат принимающего устройства.

Basic Printing Profile (BPP)

Профиль позволяет пересылать текст, e-mail, vCard и другие элементы на принтер. Профиль не требует от принтера специфических драйверов, что выгодно отличает его от HCRP.

Несмотря на то, что окончательная ревизия кристалла еще не выпущена, образцы LMX9838 уже доступны. На сайте компании: можно найти краткое описание микросхемы.

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.