Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2007 год.Иногда они питаются яблокамиАндрей Панисько Питание средств отладки популярных микроконтроллеров MSP430 с помощью гальванического элемента из трех┘ яблок √ трюк, продемонстрированный специалистами Texas Instruments на московской конференции разработчиков. Болгарская фирма Olimex предлагает использовать для этой же цели солнечную батарею √ простое и экономичное решение. И это √ не единственное предложение Olimex для разработчиков аппаратуры на базе MSP430.

 

 

 

Cовременный рынок однокристальных ЭВМ сложно представить себе без сложившегося на сегодняшний день многообразия представленных там производителей, семейств и отдельных, особо выдающихся, устройств.

Жесткая ценовая конкуренция в этой нише, хоть и является одним из основных факторов развития сегмента рынка, остается не единственным и не главным. Вполне сложившейся можно считать тенденцию смещения конкуренции производителей из области цен в область технических характеристик: производительности, энергопотребления, габаритов, помехоустойчивости и дополнительной функциональности. В этих условиях получают совершенно оправданное право на существование и традиционные с8051, и повсеместно распространенные AVR, и ST7 c защитой от помех. Микроконтроллеры семейства MSP430 производства компании Texas Instruments занимают устойчивое лидирующее положение в номинации «энергопотребление и компактность», что зачастую делает незаменимым их применение в портативных и встраиваемых приложениях.

На прошедшей в апреле этого года в Москве конференции Texas Instruments (Developer Conference) технические специалисты компании демонстрировали работу платы с микроконтроллером MSP430F149 и ЖК-индикатором, когда в качестве источника питания использовалось три яблока. Гальванический эффект, изучаемый в курсе физики за восьмой класс средней школы, нашел такое оригинальное применение совершенно обоснованно. Пара металлических пластин, медная и цинковая, площадью не более десяти см2 в каждом яблоке, последовательно соединяясь в батарею из трех элементов, позволяет получить напряжение порядка 3 В с нагрузочной способностью, достаточной для питания связки МК+ЖКИ. В качестве электролита может выступать любой другой материал с кислой реакцией, как вариант, по словам все тех же специалистов Texas Instruments. Вполне пригодными для этой цели являются клубни картофеля, с той лишь разницей, что, в отличие от яблок, емкость такого элемента получается низкой.

Это все, конечно, лирика. А ведь есть уже вполне оформившиеся решения подобной тематики. Компания Olimex (Болгария), признанный лидер в производстве недорогих отладочных средств на основе популярных микроконтроллеров, выпустила модуль, построенный на базе компактной солнечной батареи и держателя аккумулятора формата АА для накопления энергии. Плата MSP430-SOLAR, о которой идет речь, предназначена для совместной работы с отладочными и демонстрационными платами на базе микроконтроллеров семейства MSP430. При освещении батареи солнечным светом она вырабатывает достаточное количество энергии, чтобы запитать несложную схему с микроконтроллером и небольшой периферией. Аккумулятор, устанавливаемый на плату, выполняет функции источника резервного питания. Заряжается он все от той же солнечной батареи.

Подключение батареи к целевой плате осуществляется посредством стандартного JTAG-соединителя, что очень удобно ввиду его наличия практически на каждой отладочной плате с микроконтроллером MSP430.

К числу отличительных особенностей платы следует отнести:

использование панели солнечной батареи 2,4 В/80 мА;наличие DC/DC-преобразователя NCP1400 производства ON SEMICONDUCTOR;выходное напряжение на JTAG-соединителе 3,3 В;наличие установленного JTAG-соединителя для непосредственного подключения к плате с МК MSP430;возможность установки аккумулятора типа АА и его подзарядки от солнечной батареи (примерно 10 часов на солнце для элемента емкостью 800 мАч).

При всех своих возможностях плата обладает небольшими габаритами, всего 56x48 мм.

Итак, с вопросом, чем и как питать MSP430, похоже, все понятно. Что же производители предлагают использовать в качестве целевой платы?

Для разработки приложений, ориентированных на обеспечение пользовательского интерфейса, компания Olimex предлагает использовать отладочную плату MSP430-4619LCD, на которой помимо микроконтроллера MPS430FG4619 (120 кбайт Flash-памяти программ и 4 кбайта оперативной памяти) установлен цветной (4 бита на канал) жидкокристаллический индикатор NOKIA 6610 LCD разрешением 128х128 точек с подсветкой.

Для ввода информации разработчик может использовать две кнопки, подключенные к портам общего назначения, но лучше и правильнее для этой цели использовать установленный на плате джойстик с четырьмя направлениями смещения и функцией вертикального нажатия.

Используя в качестве прототипа плату MSP430-4619LCD, разработчик сможет создать практически любое необходимое устройство. Как вариант, это может быть mp3-плеер, благо в его распоряжении уже есть установленный разъем чтения карт памяти типа SD/MMC. А к стандартному для современной продукции Olimex коннектору UEXT можно присоединить универсальный модуль MOD-MP3 на основе кодека VS1002 фирмы VLSI, который поставляется отдельно.

Альтернативное решение на базе MSP430-4619LCD - система беспроводной передачи данных, достаточная аппаратная функциональность в этом случае реализуется подключением модуля MOD-NRF24Lx.

Интересное решение игровой приставки может быть развернуто с использованием уже установленного на плате трехосевого акселерометра Freescale MMA7620, для этого на сайте: даже опубликован опорный демонстрационный проект.

При заданной функциональности плата имеет небольшие, можно сказать, оптимальные размеры 80x60 мм.

Представленные в статье отладочные средства, а также другой инструментарий разработчика для микроконтроллеров и сигнальных процессоров можно приобрести у официального дистрибьютора Olimex в России, московской компании «Терраэлектроника» либо через ее партнерскую сеть в регионах.

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.