Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2007 год.Вопросы читателей

 В чем отличие нового модема Wavecom Fastrack Supreme от старого Fastrack M1306B?

Отвечает инженер-консультант Алексей Никитов

Wavecom обновляет линейку своей продукции. Компания сняла с производства модем Fastrack M1306B. Взамен него выпущена усовершенствованная версия Fastrack Supreme. Новые модемы обратно совместимы со старой моделью по габаритам и интерфейсам. Однако есть и различия. Главное и принципиальное изменение коснулось функциональности прибора за счет добавления дополнительного внутреннего слота расширения IES (Internal Expansion Socket). Данный разъем позволяет модему Fastrack Supreme работать с различными картами расширения, реализующими различные функции: GPS, WiFi, Bluetooth, Zigbee и т.д. Благодаря открытому интерфейсу, помимо готовых плат разработчик может использовать модули расширения собственной разработки. Fastrack Supreme построен на новом мощном беспроводном процессоре Wavecom Q26xx., что дает значительные преимущества в производительности перед старой моделью. В распоряжение пользовательского приложения может быть выделено до 87 MIPS вычислительной мощности 32-битного процессора ARM9, работающего с тактовой частотой от 26 до 104 МГц под управлением операционной системы реального времени OPENAT. Новый Fastrack Supreme способен работать в четырех диапазонах GSM/GPRS 850/900/1800/1900МГц. Напряжении питания снизилось до 1,8 В. Модем также совместим с программными плагинами Open AT:
C-GPS, TCP/IP, GTi.

 В материалах, опубликованных в журнале, и каталоге компании Терраэлектроника меня заинтересовали наборы мехатроники. Скажите, пожалуйста, чем они отличаются, и на что я, как начинающий пользователь, должен ориентироваться при выборе?

Отвечает инженер компании Терраэлектроника Андрей Панисько

Подавляющее большинство предлагаемых Терраэлектроникой комплектов для разработки систем мехатроники и робототехники производятся таиландской компанией Innovative Experiment и обладают во многом схожими характеристиками. Различие между тем или иным изделием состоит, как правило, в использовании базового микроконтроллера. Так, например, IE-DISCOVERY KIT работает под управлением МК MB89N202 от FUTJITSU, IE-INTERACTIVE C KIT построен на MC68HC11 (FREESCALE), IE-MICROCAMP-MEGA8 в своей основе содержит плату на базе ATmega8 (ATMEL), а в IE-ROBOPICA применен микроконтроллер PIC16F877 (MICROCHIP). Таким образом, базовое ядро - один из основных признаков, на которые надо покупателю следует обратить свое внимание. Критериями здесь могут выступать личные предпочтения, производительность МК в расчете на перспективные задачи применения и доступность учебной литературы по разработке, если, конечно, она потребуется.

С другой стороны, наборы отличаются составом периферийных устройств, пересекаясь в базовых средствах, и конструкцией шасси. Но отсутствие того или иного модуля в наборе не должно пугать разработчика, поскольку все они доступны для отдельного заказа, а стоимость их при этом остается вполне привлекательной. Взаимная переносимость всех модулей на основе датчиков, исполнительных устройств, каналов передачи команд и данных обеспечивается единым интерфейсом подключения. Кроме того, разработчиков должны заинтересовать платы с установленными датчиками звука, ультразвуковыми дальномерами, электронными компасами, которые пока не входят в базовую комплектацию наборов.

 В программе поставок компании КОМПЭЛ есть катушки индуктивности японской фирмы SUMIDA. Некоторые наименования позиций имеют окончания /LD и /LDNP. Например, есть позиции CDRH127-102MC; CDRH127/LD-102MC; CDRH127/LDNP-102MC. Что означают эти дополнительные символы?

Отвечает инженер-консультант Евгений Звонарев

Катушки индуктивности фирмы SUMIDA с дополнительными символами /LD в наименовании имеют меньшее активное сопротивление обмотки (параметр D.C.R. в документации производителя) при большем допустимом токе. Например, CDRH127-102MC имеет активное сопротивление обмотки 1.82 Ом при токе 550 мА. Индуктивность CDRH127/LD-102MC имеет сопротивление обмотки 1,5 Ом при допустимом токе 700 мА, то есть у них меньше потери и больше допустимый ток при абсолютно одинаковых размерах корпуса. Буквы «NP» указывают на то, что выводы катушек покрыты припоем, не содержащим свинец. Сочетание букв «NP» расшифровывается как No Plumbum (без свинца). Эти же обозначения справедливы и для других серий катушек компании SUMIDA. Web-сайт производителя

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.