Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2007 год.Магические числа электроники: 2222Георгий Келл

Дискретные полупроводниковые приборы, появившись на десятилетия раньше интегральных микросхем, дали немало знаковых для электроники чисел. Достаточно вспомнить стандартные для отрасли диоды 1N4001, BAV99 или МОП-транзисторы 2N7002. Но до них, возможно, очередь дойдет в будущем, а сейчас наш рассказ об одном из самых популярных и «древних» биполярных транзисторов - 2N2222. Поиск по этому сочетанию в Google дает 670 тыс. ссылок, в т.ч. более 1 тыс. в домене .RU.

Создателем транзистора 2N2222 стал сотрудник компании MOTOROLA Джек Хайничен (Jack Haenichen). Вернее он был изобретателем кольцевой (annular) топологии для планарной технологии производства кремниевых транзисторов. Два патента Джека Хайничена - 3226611 и 3226613 стали основополагающими и находятся в одном ряду с патентами других создателей транзисторной технологии - Шокли, Тиала, Аталла и Хоерни.

Джек Хайничен пришел в Полупроводниковый Дивизион компании MOTOROLA в 1959 году, когда компания уже серийно производила германиевые транзисторы (в основном для собственных нужд) и только нацелилась на кремний, хотя конкуренты - Texas Instruments, Fairchild, Philco уже освоили выпуск сплавных кремниевых транзисторов. В «полупроводниковой команде» MOTOROLA было 50 человек, многие из которых были выходцами из других компаний, к примеру, Гарри Ноулес (Harry Knowles) из Bell Labs и Ал Филипс (Al Phillips) из GE. Сам Хайничен до этого непродолжительное время работал в Bell Labs. Пост главного технолога в команде занимал Вилф Корриган (Wilf Corrigan), но в те годы структурные и технологические вопросы столь тесно переплетались, что разработчик структуры транзистора неизбежно вникал в вопросы материаловедения и технологии. Вот почему в активе у Джека Хайничена патенты двух видов - structure и method.

В 60-е годы прошлого века патентование структур и технологий транзисторов было очень важным элементом конкурентной борьбы. Всем приходилось платить компании ATT, владевшей базовым патентом на транзистор. Поэтому все активные игроки на транзисторном рынке старались как можно плотнее «застолбить» собственные структурные и технологические усовершенствования с тем, чтобы путем перекрестного лицензирования с той же ATT уменьшить собственные выплаты. Важнейшим патентом на планарный транзистор владел Джин Хоерни, в то время работавший в Fairchild, а патент на МОП-структуру принадлежал Бобу Нойсу, одному из основателей компании Intel.

Начав с копирования транзисторов Fairchild, «полупроводниковая команда» MOTOROLA довольно быстро усовершенствовала технологию. Интересно, что делалось это с учетом потребностей и в тесном взаимодействии с потенциальными потребителями - производителями радиоэлектронной аппаратуры компаниями Tektronix и Hewlett-Packard. Одной из задач, стоявших перед разработчиками, было создание высоковольтных (>50 В) p-n-p транзисторов, что было невозможно в рамках существующей планарной технологии. Изобретенная Джеком Хайниченом кольцевая (annular) структура позволила получать p-n-p транзисторы с напряжением до 100 В. Столь же успешно она могла применяться для производства n-p-n транзисторов. Нелишне напомнить, что в те годы транзисторы формировались на пластинах диаметром 1 дюйм, и общее их число на пластине не превышало 500.

В марте 1962 года в Нью-Йоркском Колизеуме проходила ежегодная конференция Института Инженеров по Радиоэлектронике (предтеча IEEE), на которой Джек Хайничен сделал доклад о семействе комплиментарных транзисторов, имеющих кольцевую структуру (STAR-топология). Семейство состояло их четырех p-n-p транзисторов 2N2904, 2N2905 (корпус to-5), 2N2906, 2N2907 (корпус to-18) и четырех n-p-n 2N2218, 2N2219 (корпус to-5), 2N2221, 2N2222 (корпус to-18). Все эти транзисторы имели достаточно скромные по нынешним временам параметры: напряжение на коллекторе 40 или 60 В, ток коллектора 600 мА, коэффициент усиления не менее 100, и полоса частот порядка 100 МГц.

С тех пор минуло 45 лет, но то ли характеристики 2N2222 были столь универсальными, то ли само число из 4-х двоек запоминалось легче всего, но спрос на эти транзисторы хотя и пережил свой пик, но остается стабильно высоким и в наши дни. Считается, что выпущено их несколько миллиардов, и по всем признакам снятие с производства им не грозит. В 1965 году MOTOROLA вывела на рынок стандартный пластиковый транзисторный корпус to-92 и, чтобы облегчить идентификацию изменила префикс - так 2N2222 стал называться PN2222. С приходом эры поверхностного монтажа MOTOROLA выпустила MMBT2222 в корпусе sot-23. В этом же корпусе Philips выпускал PMBT2222, а Zetex FMMT2222. Выпускаются ххх2222 и в корпусе sot223. Вообще число «2222» с разными префиксами можно встретить в номенклатуре большинства производителей транзисторов - и это будет тот же самый 2N2222, ну может только с несколько уменьшенными размерами кристалла.

Джек Хайничен проработал в MOTOROLA вплоть до 1975 года, с конца 1960-х занимая должность вице-президента. Затем он перешел на госслужбу, заняв пост куратора инновационных проектов в департаменте экономического развития штата Аризона. И вышел на пенсию в 2002 году.

Аналогом 2N2222 в нашей стране стал выпускавшийся минским «Транзистором» КТ3117. Тоже весьма универсальный и популярный прибор, которому, однако, не удалось затмить собой самый популярный n-p-n транзистор на территории СССР - КТ315. Уверен, что число «315» большинство наших электронщиков, начинавших карьеру в 70-е годы, отнесут к разряду магических. Вероятно, сотни миллионов этих n-p-n транзисторов в оранжевом корпусе и с плоскими выводами были выпущены в СССР (чуть позже появился и комплиментарный p-n-p транзистор КТ361). К сожалению, найти что-то определенное об истории их создания в Интернете автору не удалось. Если память не изменяет, первые КТ315 выпускались киевским «Кристаллом», а КТ361 - томским НИИПП. И очень занятен был принцип их маркировки... Но это уже выходит за рамки повествования о «магических числах».

Как обычно, отзывы приветствуются на E-mail автора - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

40 MIPS в корпусе 6x6 мм

Семейство 16-разрядных контроллеров Microchip Technology пополнили два самых доступных изделия, обеспечивающие производительность 40 MIPS (миллионов команд в секунду). Новинки ориентированы на применение в портативной технике - для их оформления выбраны 18- и 28-контактные корпуса размерами 6x6 мм.

Отличительной чертой изделий является наличие функции Peripheral Pin Select, которая позволяет разработчикам переназначать линии цифрового ввода-вывода с целью оптимизации разводки печатной платы. В результате они имеют возможность уменьшить размеры печатной платы и конечного изделия в целом, уменьшить уровень помех: Другие ключевые особенности микроконтроллеров PIC24HJ12:

Память - 12 Кб флэш-памяти, 1 Кб ОЗУ;Аналогово-цифровые преобразователи (до 10 каналов); разрядность - 10 или 12 бит - выбирается пользователем;Интерфейсы - UART, SPI и I2C.

Обе новинки уже доступны для заказа. Микроконтроллер PIC24HJ12GP201 выпускается в 18-контактных корпусах типа SOIC и SDIP, PIC24HJ12GP202 - в 28-контактных типа QFN, SOIC и SDIP.

Кстати, на данный момент, Microchip является единственной компанией, предлагающей «бесшовный» переход с 16-разрядных микроконтроллеров к сравнительно новой категории продуктов - цифровым сигнальным контроллерам (DSC), в состав которых, помимо процессорного ядра общего назначения и периферийных блоков, входит цифровой сигнальный процессор (DSP). Простота перехода обеспечивается совместимостью на уровне расположения и назначения выводов, набора периферийных блоков, программных моделей и инструментария разработчика.

Источник:

Freescale пополняет семейство микросхем памяти MRAM

Компания Freescale выпустила первый в мире прибор энергонезависимой памяти MRAM плотностью 4 Мбит, рассчитанный на напряжение питания 3,3 В и расширенный диапазон рабочих температур (от -40 до +105°C). Изделие получило обозначение MR2A16AV. Оно имеет логическую организацию 256K х 16. Скорость чтения и записи не превышает 35 нс. По расположению и назначению выводов новая микросхема совместима со стандартными приборами SRAM и nvRAM.

Кроме того, Freescale расширила линейку MRAM прибором плотностью 1 Мбит, наиболее востребованным во встраиваемых системах. Микросхема MR0A16A также работает от источника питания напряжением 3,3 В. Логическая организация памяти - 64K х 16, время чтения и записи - 35 нс.

Источник:

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.