Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2007 год.Расширяемая модульная система для разработчиков от BiPOMАндрей Панисько Средства разработки со сквозной переносимостью универсальное решение для разработчиков, применяющих различные семейства микроконтроллеров разных производителей. Такие отладочные платы поставляет американская компания BiPOM Electronics.

 

 

 

Достаточно широкое разнообразие применяемых в настоящее время вычислительных систем предоставляет разработчику не только безграничную свободу выбора используемой элементной базы, но и грозит значительными материальными затратами, например, при переходе от одного семейства микроконтроллеров к другому.

Одним из вариантов исправления ситуации служит использование средств разработки со сквозной переносимостью. В этом случае у пользователя есть набор базовых вычислительных средств, построенных на процессорах разных производителей и свободно расширяемый набор периферийных модулей, позволяющих реализовать функции считывания данных, их накопление, обработку, передачу по каналам связи.

Американская компания BiPOM Electronics () предлагает серию отладочных плат MINI-MAX (рис. 1) с именно такой организацией.

 

Рис. 1. Отладочная плата MINIMAX

Вычислительное ядро системы построено на модулях, которые помимо микроконтроллера содержат элементы, необходимые для его работы, цепи питания и интерфейс доступа к портам ввода-вывода. Миниатюрный форм-фактор модулей позволяет использовать их не только как отладочные средства на этапе разработки, но и в качестве элементов готового приложения.

В настоящее время доступны решения на основе наиболее популярных микроконтроллеров от разных производителей.

Модули серии MINI-MAX/ARM построены на ARM7TDMI-S микроконтроллерах LPC21хх, но дополнительно содержат микросхему ATTINY2313 для выполнения вспомогательных функций, порт 10-Мбит Ethernet 10BASE-T (ENC28J60) (на плате модификации MINI-MAX/ARM-E), часы реального времени, порты JTAG, SPI, I2C и интерфейсы для подключения ЖКИ, клавиатуры и других устройств. Плата MINI-MAX/ARM-E поставляется с предустановленным программным обеспечением WEB-сервера и, что немаловажно, снабжена его детальным описанием на русском языке.

Немалая доля разработчиков использует микроконтроллеры семейства MCS-51. Для них разработана серия модулей MINI-MAX/51 с установленной микросхемой AT89C52 производства Atmel и PIC-контроллером для обеспечения дополнительных операций. Также плата снабжена цепями питания и синхронизации, интерфейсами для связи с периферийными модулями и последовательным портом, который можно использовать для программирования и отладки.

Плата MINI-MAX/PIC продолжает линейку модулей MINI-MAX микроконтроллером PIC16F877A/PIC18F442/PIC18F452/PIC18F458 от Microchip в качестве основного ядра и микросхемой PIС16F648, на которой реализованы функции загрузки базового вычислителя.

Все модули серии MINI-MAX обеспечиваются набором комплементарных им плат с жидкокристаллическими индикаторами, модулями памяти и интерфейсами.

Так, например, для ввода-вывода аналоговых сигналов можно использовать дочернюю плату BP-DAQ-2543-DA-1 с АЦП TLC2543 (12 бит) и ЦАП LTC1663 (10 бит). Функции цифрового 12-канального интерфейса реализованы в плате BP-DIO-1. Для построения пользовательского интерфейса предлагается использовать модуль BP-OLED1 с установленным OLED-дисплеем OSRAM разрешением 128x64 пикселей. Разработчики силовых систем по достоинству оценят связку из модуля MINI-MAX и платы BP-RELAY-1, на которой установлено 5-вольтовое миниатюрное силовое реле, способное выдержать ток до 10 А. Система, построенная по модульному принципу, может производить накопление информации в картах памяти формата MMC. Компания BiPOM включила для этого в линейку поставляемых моделей плату BP-MMC-RTC-1, которая помимо слота для подключения карт MMC содержит литиевую батарею типа CR1220 в держателе и часы реального времени на базе микросхемы DS1307.

Получить дополнительную информацию о продукции фирмы BiPOM можно на ее официальном сайте  

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.