Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2007 год.Датчики тока: новинки 2007 годаАлександр Маргелов Компания Honeywell представила принципиально новые семейства датчиков тока. Основные отличия новинок отсутствие внешнего источника питания и экономичный двухпроводной способ подключения. Новые датчики представляют особый интерес для разработчиков бытовой электроники массового применения, но могут применяться везде, где используются схемы управления током в обмотках электродвигателей.

 

  

Принцип действия новых датчиков не отличается от классических ранее рассмотренных моделей. Контролируемый проводник, пропущенный через кольцо магнитопровода датчика тока, создает в последнем магнитное поле, пропорциональное величине тока. Специализированный высокостабильный датчик Холла (или магниторезистивный датчик), что встроен в разрез магнитопровода датчика, преобразует это поле в электрический сигнал, который далее поступает на схемы усиления, дополнительной линеаризации и температурной компенсации. В результате на выходе датчика мы имеем нормированный по напряжению или току сигнал, прямо пропорциональный току в контролируемом проводнике и гальванически от него развязанный. В чем же преимущества новинок?

Во-первых, новые датчики не требуют внешнего источника питания, для них таковым является ток контролируемого проводника, наводящий ЭДС в катушке магнитопровода датчика. Может показаться, что здесь несколько теряется основное преимущество датчиков тока на эффекте Холла- нулевые потери. Но если учесть, что эти датчики больше- реле-регистраторы критических токов, чем линейные измерители, то этим можно пренебречь полностью.Используют двухпроводной способ включения в схему, вместо традиционного трехпроводного включения, что сокращает количество проводников в системе. Плюс каждый датчик имеет стандартную колодку с прижимными винтами, что позволяет проводить установку без пайки.Имеют разборный магнитопровод-защелку, что резко повышает время и удобство инсталляции/деинсталляции.  

Рис. 1. Примеры применения  

Что касается применения, то эти приборы были разработаны преимущественно для использования в схемах контроля и управления током в обмотках двигателей вентиляторов, насосов, электродвигателей, клапанов и стартеров люминесцентных ламп. Миниатюрное исполнение, мгновенная инсталляция благодаря разборному магнитопроводу и защелочному способу крепления, простота включения в схему и относительно невысокая стоимость сделали новые приборы чрезвычайно интересными для производителей, занятых массовым выпуском РЭА. В приведенной ниже таблице Вы сможете более подробно ознакомиться с функциональными особенностями каждой модели. 

Таблица 1. Основные технические характеристики новых датчиков тока компании Honeywell 

Наименование Функциональное описание и основные характеристики Внешний вид CSNZ-600 Датчик тока (реле тока) для сетей 50/60 Гц. Не требует питания. Принцип действия основан на электронной коммутации выхода датчика при достижении тока в первичной цепи выше 150 мА. Максимальный ток первичной цепи - 200 А. Максимальный ток, коммутируемый датчиком - 1 А. Датчик предназначен для мониторинга нагрузки на состояние «включено/выключено», контроля обмоток вентиляторов, а также осветительных сетей.     CSNZ-608 Датчик тока - реле с регулируемым порогом срабатывания от 1,25 A до 50 А и светодиодным индикатором состояния. Не требует питания. Принцип действия основан на электронной коммутации выхода датчика при достижении установленной пороговой величины тока в первичной цепи. Максимальный ток, коммутируемый датчиком - 1 А. Идеально подходит для мониторинга состояния электродвигателей малой и средней мощности, точного детектирования потерь ременных передач и других кинематических дефектов на нагрузках от 1/5 HP до 40 HP. Применение датчика также позволяет заменить множество реле давления и подобные электромеханические выключатели. CSNZ-904 Уникальный микропроцессорный датчик тока-реле с регулируемым порогом срабатывания от 3,5 А до 135 А на частотах 25...75 Гц для систем с частоно-регулируемым электроприводом. Не требует питания. Имеет светодиод индикации состояния. Принцип действия основан на электронной коммутации выхода датчика при достижении установленной пороговой величины тока в первичной цепи. Датчик имеет EEPROM для хранения номинальных значений токов на различных чатотах. Максимальный ток, коммутируемый датчиком, - 1 А.     CSNZ-921 Высокоточный калиброванный линейный трехдиапазонный (0...30 A, 0...60 A, 0...120 A) датчик тока для систем электропривода. Диапазоны выбираются пользователем с помощью переключателя на корпусе. Максимальный ток первичной шины 200 А. Выход токовый стандартный 4...20 мА. Питание от выходной токовой петли. Применение: электропривод и мониторинг состояния непосредстванных нагрузок. CSNZ-922 Высокоточный калиброванный линейный трехдиапазонный (0...30 A, 0...60 A, 0...120 A) датчик тока для систем электропривода. Диапазоны выбираются пользователем с помощью переключателя на корпусе. Максимальный ток первичной шины 200 А. Выход по напряжению 0...5,0 В. Питания не требует. Применение: электропривод и мониторинг состояния непосредстванных нагрузок.

Более подробную информацию о датчиках компании Honeywell можно найти по адресу  

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.