Журнал "Новости Электроники", номер 1, 2007 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 1, 2007 год.Микросхемы для управления двигателями малой мощностиРоман Поташов Гибридные микросхемы являются выигрышным решением при проектировании устройств управления маломощными двигателями постоянного тока. Их использование помогает избежать увеличения габаритов изделия и уменьшает его стоимость. Гибридные микросхемы представляют собой узлы управления и выходные драйверы, расположенные на одном кристалле. Подробнее о преимуществах использования таких микросхем компании Freescale рассказывается в данной статье.

 

 

Компания Freescale, один из ведущих мировых лидеров в производстве электронных компонентов, представила новое семейство микросхем для управления двигателями малой мощности постоянного тока.

Семейство MPC17500 включает в себя восемь контроллеров электродвигателей малой мощности, имеющих в своей структуре высокоэффективные H-мостовые драйверы, выполненные на полевых транзисторах. Все устройства MPC175xx производятся с использованием процесса SMARTMOS, объединяющего высокоскоростную логику высокой плотности с прецизионными аналоговыми цепями и цепями питания высокой эффективности. Это позволяет получить низкое сопротивление перехода сток-исток (RDSon), что приводит к меньшей мощности рассеивания. Семейство MPC175xx представлено в виде одноканальных, двухканальных и четырехканальных контроллеров. Функциональная блок схема семейства MPC175xx рассмотрена на рисунке 1 на примере одноканального драйвера MPC17510.

Рис. 1. Функциональная блок-схема одноканального драйвера семейства MPC175xx

Применение высокоэффективных Н-мостов способствует заметному увеличению КПД и увеличению срока службы аккумуляторных батарей. Устройства MPC175xx разработаны для замены биполярных H-мостов, имеющих обычно более высокую мощность рассеивания во включенном состоянии из-за более высокого напряжения насыщения (Vsat). Биполярным Н-мостовым схемам также присущ более высокий ток утечки, что приводит к уменьшению «жизни» батарей, даже если схема не выполняет никаких переключений. Все устройства семейства MPC17500 характеризуются режимом низкого энергопотребления и режимом отключения при падении напряжения питания, которое может вызвать некорректную работу схемы.

 Особенности серии MPC175xx:

•  Низкое собственное энергопотребление;

•  Управление сигналом с логическим уровнем ТТЛ ( 5 В );

•  Максимальная частота ШИМ 200 кГц;

•  Встроенный Н - драйвер MOSFET-транзисторов;

•  Широкий диапазон рабочих температур;

•  Защита от понижения напряжения питания;

•  Низкая стоимость;

•  Малые габаритные размеры.

При комбинировании микросхемы с микроконтроллером как управляющим элементом, напряжение питания которого лежит в пределах 3,3...5,0 В, можно спроектировать устройство для управления шаговыми DC-двигателями, сэкономив при этом на дополнительном источнике питания (при условии, что напряжение питания двигателя лежит в тех же пределах) (рис. 2.)

Рис. 2. Схема включения двухканального драйвера для управления шаговым двигателем 

Это семейство способно работать с токами, отдаваемыми в нагрузку значением от 700 мА до 3 А. Все представители семейства MPC175xx имеют небольшие корпуса для поверхностного монтажа с оптимальным расположением выводов и низким профилем. Это делает их пригодными не только для использования в малогабаритной технике, но также дает возможность экономить пространство на печатной плате, что помогает значительно уменьшить стоимость устройства и его габаритные размеры. Немаловажной особенностью семейства MPC175xx является функционирование при температуре до -30°С, что позволяет использовать устройство на основе данных микросхем в жестких температурных условиях.

В таблице 1 приведены основные параметры микросхем семейства MPC175xx.

Таблица 1. Основные параметры микросхем  семейства MPC175xx. Наименование Кол-во
каналов Uвх, В Iвых, А Iпотр, мA (собственное потребление) Тип корпуса MPC17510 1 2...15 3 1 TSSOPW24 MPC17511 1 2...14 3 1 VMFP16 MPC17517 1 2...6,8 3 1 TSSOP16 MPC17533 2 2...6,8 1,4






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.