Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 17, 2008 год.От редактора

Уважаемые читатели!

Техническую новинку можно считать состоявшейся и вошедшей в повседневную жизнь, когда ее начинает замечать не инженер, не технарь, а обычный обыватель, далекий от технических тонкостей. Или - ребенок.

Несколько лет назад мой сын впервые обратил внимание на то, что в новых моделях автомобилей сигналы поворота вместо одной лампы накаливания сделаны с использованием нескольких ярких элементов, дающих ровный и, что называется, «футуристический» свет. Затем появились светофоры, театральные прожектору, элементы подсветки зданий с теми же характерными чертами.

В 1993 году талантливый японский инженер-технолог из компании Nichia Chemicals Суджи Накамура создал первый коммерческий образец синего светодиода на основе нитрида галлия, а также разработал технологию его промышленного производства. Сверхъяркий белый светодиод, о котором и шла речь выше - это и есть синий светодиод плюс люминофор. В информационных и рекламных отраслях (табло и дисплеи) сверхъяркие светодиоды уже стали незаменимыми. На очереди - массовая светотехника. И пусть пока 96% мирового рынка источников света остается за лампами накаливания, становится все более понятно, что открытие Накамуры - не только научный и технологический прорыв. Это потенциальное изменение всего стиля жизни, особенно существенное в условиях глобального экономического кризиса: значительное снижение энергопотребления, рост экологической безопасности, уменьшение габаритов источников света, возможность экономичного управления ими. Да, сверхъяркие светодиоды пока еще более дороги, чем лампы накаливания. Но стоимость их снижается, а по долговечности работы они, согласно исследованиям компании Philips Lumileds, в 50 раз превышают показатели ламп накаливания (50000 часов работы против 1000). Энергопотребление сверхъярких светодиодов в среднем в десять раз меньше, чем у лампы накаливания. А по удельной стоимости светового потока (главный показатель экономической эффективности источника света) они сравнимы с широко распространенными энергосберегающими лампами. Отсюда - и существенный рост продаж этой продукции во всем мире.

Этот номер журнала целиком посвящен полупроводниковой светотехнике - сравнительно новой отрасли для нашей компании, но - необычайно перспективной точке приложения сил. Номер подготовлен специалистами компаний КОМПЭЛ и Rainbow Technologies, и содержит материалы о всем спектре продукции для полупроводниковой светотехники, от светодиодов и оптических систем - до модульных драйверов и систем управления освещением.

Как всегда, ждем ваших вопросов и предложений.

С уважением,

Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.