Часы МИРАЖ - схема, программа для микроконтроллера

Часы "МИРАЖ"

Андрей Что будет, если вращать по кругу столбик из восьми светящихся светодиодов ? Ответ - восемь светящихся кругов. А что, если включать и выключать светодиоды в определенном порядке ? - тогда можно рисовать ими цифры, буквы и рисунки. На основе этого интересного эффекта я сделал электронные часы, и предлагаю вам их повторить, а идея сделать такие часы пришла мне в голову тогда, когда я увидел на выставке рекламное устройство, построенное по этому принципу.

Устройство создает очень красивый и необычный эффект - цифры как будто парят в воздухе.

Микроконтроллер AT90s2313 включен по типовой схеме. PD2 посредством датчика положения получает импульсы при каждом обороте устройства. Подтягивающий резистор не требуется, так как он есть в самом микроконтроллере. Порт B полностью используется для отображения информации, младший его разряд соединен с верхним светодиодом. Часовая микросхема PCF8583 также включена по типовой схеме. Прием данных из часов производится по двухпроводному протоколу I2C. Выход INT остался в воздухе - он обычно используется для управления будильником (нам будильник не нужен). Питание на схему заведено через щеточный узел, сделанный из фольгированного стеклотекстолита. ВНИМАНИЕ! Цепи питания должны быть зашунтированы конденсатором емкостью не менее 100 мф, так как щетки не могут обеспечить постоянного контакта. Так как цепи питания изолированы от корпуса мотора, он используется для передачи напряжения с кнопки установки часов (на схеме слева). Подтягивающий резистор для кнопки также не требуется - он есть в микроконтроллере. Установка времени решена следующим образом: Для входа в режим установки кнопка удерживается в нажатом положении около 2 секунд, а для изменения значений (только вверх) используются короткие нажатия на кнопку. Длинным нажатием производится переход к установке минут, и следующим длинным нажатием - выход из режима установки. В режиме установки мигающее двоеточие меняется на стрелку, указывающую, что (часы или минуты) в данный момент можно изменить. В процессе работы на окружности располагается одновременно четыре копии часов (через каждые 90 градусов), при этом вся окружность медленно вращается. При переходе в режим установки вращение останавливается. Часы идут независимо от того, включено ли устройство - для этого в схеме использована миниатюрная литиевая батарейка на 3 в. Я не пробовал использовать часовые батарейки на 1.5 вольт, но чип PCF8583 теоретически допускает работу при этом напряжении. Схема питается от стабилизированного источника питания на 5 в. От этого же питания работает и мотор типа ДПМ-30-Н1-04. Мотор рассчитан на 27 вольт, и при 5 в. дает приемлемый момент и скорость вращения для всей конструкции. При вращении линейки из восьми светодиодов образуется очень красивый эфеект - вы видите только цифры, но не видите вращающийся механизм - цифры как будто парят в воздухе. Данная схема расчитана на круг диаметром около 25 см при высоте цифр 4 см. Если вы измените диаметр или высоту конструкции, это может привести к тому, что цифры станут растянуты по вертикали или горизонтали. Светодиоды рекомендуется применять достаточно яркие (от 1000 мКд). При использовании более слабых светодиодов, цифры хорошо будут видны только в затененном помещении.

 

Прошивку микроконтроллера можно заказать на сайте автора: clockmirage.narod.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.