DigiScal

Цифровая шкала - частотомер

А. Денисов г. Тамбов (RA3RBE)     Мысль о разработке цифровой шкалы пришла ко мне давно, но реализовать ее я решил лишь после того, как мой товарищ сделал частотомер Петера Халиски (Peter Halicky OM3CPH).
    При первом взгляде на схему OM3CPH видно, что ее можно значительно упростить заменив коммутатор и транзисторные ключи одной микросхемой 555ИД7.  Это был первый позыв к собственной разработке.
    В дальнейшем при изучении программы OM3CPH была обнаружена некорректность в программе, приводившая к периодической ошибке измерения. Всего в диапазоне 0-35 мгц существует 52 участка, на которых частотомер ошибается. Это легко обнаружить, если измерять частоту ГСС , например, и плавно перестраивать его вверх на несколько мегагерц. Будет видно, что частотомер плавно увеличивает показания до определенной частоты, затем резко уменьшает, и через некоторое время возвращается к правильным значениям. Желающим могу объяснить суть этой ошибки, да не в этом дело. Обнаружение этой неприятности явилось вторым позывом к разработке и программы тоже.
    Так появился на свет этот частотомер - цифровая шкала.

Его возможности: Измеряет частоту до 25 мгц (дальше не пробовал); В режиме цифровой шкалы складывает измеренные значения с константой при подаче лог. "0" на вывод J3; В том же режиме вычитает по модулю константу из измеренного значения при подаче лог. "0" на вывод J4; Если подать лог. "0" одновременно на выводы J3 и J4, то через 1 сек. шкала перейдет в режим записи константы, отобразит на индикаторе букву "F" и измеренную частоту. Повторная подача лог. "0" на J3 и J4 приведет к записи замеренного значения в энергонезависимую память процессора и возврату в режим измерения. После этого новая константа будет использоваться в качестве  величины промежуточной частоты. Данный режим сделан для того, чтобы пользователи могли сами устанавливать величину ПЧ в своей шкале без перепрограммирования PIC процессора. 1. Принципиальная схема.

2. Печатная плата
 
  Программу для самостоятельного программирования процессора частотомера можно взять здесь.

Обо всех замеченных недостатках прошу сообщать по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

При разработке схемы и программного обеспечения использованы данные конструкции Peter Halicky OM3CPH.
 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.