Делитель частоты с регулируемым коэффициентом деления

Делитель частоты с регулируемым коэффициентом деления

На рисунке приведена принципиальная схема устройства позволяющего производить деление частоты импульсов, причем коэффициент деления можно изменять вплоть до 30. Устройство выполнено на трех двухвходовых элементах "И-НЕ". На элементах MC1a и МС1б выполнен ждущий мультивибратор. В начальный момент конденсатор C1 не заряжен. Потенциал на выходе элемента МС1б будет соответствовать потенциалу логической единицы.


При поступлении на вход первого импульса он проходит через элемент MC1a и заряжает конденсатор. Это приводит к закрыванию логического элемента MC1a. Время нахождения элемента МС1в в закрытом состоянии определяется временем разряда конденсатора через резистор R1. До тех пор, пока конденсатор не разрядится, импульсов на выходе элемента МС1в не будет.

После разряда конденсатора устройство возвращается в исходное состояние, на вход поступает очередной импульс и процесс повторяется сначала.

Переменным резистором можно изменять коэффициент деления от 2 до 30,

"'Electronics" (США), 1972, N 10






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.