КР580ИК80А В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ДИСПЛЕЕ

КР580ИК80А В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ДИСПЛЕЕ

Предлагаем вниманию радиолюбителей блок обработки CW и RTTY сигналов, выполненный на основе микропроцессора KPS80MK80A. Его отличие от предыдущих устройств состоит в том, что задача декодирования CW и RTTY сигналов решатся в нем современными средствами микропроцессорной техники (т. е. программно, а не аппаратно).
Целью данной разработки явилось желание показать преимущество, обусловленное применением микропроцессора в устройствах, где традиционно используется жесткая логика, например в блоке обработки CW и RTTY сигналов [1] Оно заключается в том, что многие задачи, решаемые в них аппаратным путем, можно реализовать соответствующим образом составленной программой

Описываемая конструкция с программой, записанной в ПЗУ, представляет собой блок обработки телеграфных сигналов и является составной частью любительского дисплея, структурная схема которого показана на рис 1. CW интерфейс и дисплейный модуль взяты соответственно из [2] и [3] без каких-либо переделок


На рис 2 приведена принципиальная схема блока об работки Он состоит из синхрогенератора на микросхеме DD1, ПЗУ (DD3, DD6), порта ввода (DD4, DD5) и микропроцессора DD2.


Программа обработки CW сигналов (составлена и отлажена с применением микро-ЭВМ "Микро-80") размещена в микросхеме DD3 и состоит из следующих частей:

0000H -000CH

стирание экрана,

000DH-0013 Н

идентификация поло-

жения переключателя






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.