Чувствительность телефонов

Пользователей сетей стандарта GSM не перестает волновать вопрос о чувствительности различных аппаратов. Не стоит путать понятия чувствительности приемной части и мощность передающей.

Упрощенно говоря, сотовый телефон представляет собой дуплексную радиостанцию, ведущую радиообмен на разных частотах. Таких частот, по стандарту GSM может быть 124. На какой именно частоте идет работа, определяет оператор.

Базовая станция – Base Station (BS) передает, а телефон – Mobile Station (MS) принимает на частотах 935.2-959.8 МГц. Мобильный телефон передает, а базовая станция принимает на частотах 890.2-914.8 МГц.

К слову, канал от BS к MS называется DOWN LINK, от MS к BS называется UP LINK. По стандарту GSM максимальная удаленность MS от BS составляет 35 км. Больше никак, это связано с установленным в стандарте максимальным временем приема сигнала от MS.

Для автоматического управления работой телефона в цифровой сети сотовой связи необходима информация об уровнях сигналов базовых станций, которые может принимать телефон в месте его нахождения. Эта информация используется телефоном в режиме ожидания вызова для выбора той базовой станции, с которой в конкретный период времени условия связи считаются оптимальными, а во время разговора используется системой для принятия решения о переключении разговора на ту базовую станцию, с которой условия связи будут лучше. Для получения информации телефон должен «уметь» измерять уровень мощности входного сигнала на частотах, указанных системой, причем стандарты предусматривают допустимую ошибку измерения при работе в обычных условиях в 6,3 раза (+/-4 дБ), а в критических (жара, мороз и т.п.) - даже в 15,8 раза (+/-6 дБ). (Подчеркиваю, что речь идет о допусках для исправных аппаратов, и предусмотрены они для удешевления производства телефонов.)

Предположим, что в месте расположения телефона реальный уровень сигнала базовой станции равен -103 дБм, а система сообщает ему, что доступ к ней разрешен при уровне -105 дБм. Если измеритель в приемнике телефона настроен так, что уровень сигнала занижается на 4 дБ (это, как мы уже говорили, вполне допустимо), то телефон справедливо решит, что уровень принимаемого сигнала (-107 дБм) слишком низок, и он не имеет права обращаться к системе. В результате аппарат не сможет зарегистрироваться в сети и название сети на его дисплее не появится.

Другой телефон, у которого настройка измерителя уровня сигнала смещена на те же 4 дБ, но в другую сторону, в этом же месте и даже там, где реальный уровень сигнала будет не -103, а, например, -108 дБ, может зарегистрироваться в сети и покажет на своем дисплее ее название. Абонент, наверняка, будет очень горд за свой сверхчувствительный телефон. Но прав ли он? Вероятнее всего, реальную связь установить его телефон также не сможет.

Вышеизложенное позволяет понять, почему из двух телефонов, находящихся, казалось бы, в равных условиях, один «видит» сеть, а другой нет. Как видим, причина этого может заключаться лишь в том, что у этих телефонов по-разному настроены измерители уровней принимаемого сигнала, а вовсе не в том, что у одного чувствительность выше.

Надо заметить, что исследования показывают, что в диапазонах частот, используемых в сотовой связи, даже при небольшом, всего на несколько сантиметров или десятков сантиметров, перемещении антенны или с течением времени уровень сигнала может изменяться в 100 и даже в 1000 раз (на 20 – 30 дБ).

GSM использует множественный доступ с разделением по времени (TDMA). Сильно упрощая, по этой самой технологии TDMA каждой мобильной станции выделяются 8 тайм-слотов по 0.577 миллисекунд. Т.е. за это время MS должна успеть переслать тайм-слот пакет. А тайм-слот пакет это 2х57бит, передаются тайм-слот пакеты по очереди, образуя фреймы и мультифреймы, но это уже “дебри”. Скорость радиоволны весьма не большая – всего 300000км/сек. Учитывая временные затраты из-за ряда нежелательных факторов, для частот 900мгц – максимальная дальность 35км, а для 1800км – 10км.

Правда, возможны некоторые хитрости, которые позволяют увеличить время отклика мобильной станции.

В GSM действительно предусмотрена нестандартная конфигурация соты, при которой дальность связи увеличивается на 70 - 100 км (Extended Cell). Но при такой конфигурации количество разговорных каналов уменьшается до 2 - 3.

Использование Extended Cell - это хорошо для покрытия "пустынных" районов, где людей нет, а также хороша для некоторых жадных операторов.

Опционально контроллер базовых станций позволяет активизировать режим, при котором возможно пользоваться терминалом на расстоянии 120 км. от БС, но при это количество трафиковых каналов на одной несущей уменьшается до четырех. Этот режим называется расширенная сота (Extended Cell). На территории нашей области его применение не эффективно, что обусловлено сложным рельефом местности. Например, Астрахань - GSM успешно применяет расширенные соты на равнинных участках и для покрытия р. Волги.

Источник mobil.km.ua amobile.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.