Каскад с общей базой

Схема каскада с общей базой (ОБ) приведена на рис. 1.24а. Еэ и Rэ предназначены для задания эмиттерного тока в режиме покоя, а остальные элементы каскада выполняют те же функции, что и в схеме ОЭ.

Из схемы замещения рис. 1.24б:


т.е. входное сопротивление определяется сопротивлением смещенного в прямом направлении эмиттерного перехода и не превышает величины 10 - 50 Ом.

Коэффициент усиления по переменному току можно найти, исходя из того, что Iвх IЭ (т.к. Rвх rэ) и Iк = Iэ. Так как коллекторный ток делится между Rк и Rн, соотношение для КI имеет вид:





Рисунок 1.24 - Схема усилительного каскада с общей базой(а) и его схема замещения (б)
Нетрудно увидеть, что коэффициент усиления по току в схеме ОБ существенно( в 10 - 50 раз) меньше, чем в схемах ОЭ и ОК.

Расчет коэффициента усиления по напряжению по аналогии со схемами ОЭ и ОК дает:


и он возрастает с уменьшением внутреннего сопротивления источника сигнала.

Выходное сопротивление каскада ОБ:


Следует отметить, что ввиду наличия емкости коллекторного перехода на повышенных частотах коэффициент передачи тока транзистора становится комплексной величиной, модуль и аргумент которой зависят от частоты усиливаемого сигнала. О частотных свойствах транзистора судят по граничной частоте , при которой коэффициент передачи уменьшается в раз. Частота входит в число основных параметров транзистора и определяет его частотные свойства. При этом схема включения транзистора с общей базой имеет максимальную граничную частоту. Что касается схемы с общим эмиттером, то граничная частота:


т.е. частотные свойства схемы с общим эмиттером значительно хуже.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.