трассодефектоискатель Поиск -410-моноблок

)

Конструкция Поиск-410-моноблок объединяет приемник и антенну в одну систему с тремя датчиками поля для измерения по максимуму, по минимуму и глубины залегания. Вертикальное рабочее положение. Вес моноблока 2 кг. Размеры 69x26x8,6 cм.

Питание: встроенный аккумулятор 6В 1,2 Ач >8 час

Поиск-410 моноблок использует две активные частоты: 273,5 Гц / 2187,5 Гц. Высокая частота используется для поиска кабеля по максимуму и по минимуму, а также инновационными способами (в том числе двухчастотный метод и бесконтактная локализация дефекта). Кроме того, поиск может осуществляться в широкополосном режиме для обнаружения силовых кабелей и трубопроводов.

 

Конструкция Поиск-410 Мастер (моноблок) объединяет приемник и антенну в одну систему с тремя датчиками поля для измерения по максимуму, по минимуму и глубины залегания.

 

1. Активные частоты

 

Три активные частоты:

  • 6562,5 ± 1 Гц,
  • 2187,5 ± 1 Гц
  • 273,5 ± 0,5 Гц.

В пассивном режиме (без применения генератора):

  • энергетический спектр для поиска силовых кабелей;
  • широкополосный спектр полоса для поиска подземных коммуникаций и сетей радиотрансляци;
  • живой звук для аккусического поиска

2. Режимы работы

Графический дисплей обеспечивает следующие режимы поиска кабеля и повреждения :

Режим «карта кабеля» содержит только легкую для чтения графическую информацию, при этом объединяет все нижеперечисленные инновационные методы трассопоиска:

  • карта кабеля, точность "супермаксимума", определение кабеля "свой-чужой" по направлению сигнала. При этом стрелка играет еще и роль индикатора величины сигнала, меняя длину и исчезая при паузе.

Если стрелка совпадает с перекрестьем, кабель находится точно под датчиком и «Поиск-410 Мастер» достоверно измеряет глубину залегания.

  • «Простой режим» - поиска кабеля традиционным методом по максимуму и минимуму. Стрелка-индикатор отображается графичесикм дисплеем.
  • «Режим спектр» - энергетический спектр для поиска силовых кабелей, спектр полоса для поиска подземных коммуникаций и сетей радиотрансляции с опцией живой звук.
  • «Режим фаза» - поиск повреждений на сельских трассах двухчастотным фазовым методом.
  • «Режим НЧ-ВЧ» - поиск повреждений на городских кабелях двухчастотным методом.

3. Инновационные методы поиска.

 

Метод направления тока:

Этот метод используется для однозначного определения трассы в местах с близко проходящими друг к другу коммуникациями. В соседних кабелях наведенный ток имеет обратное по отношению к трассируемому кабелю направление. Направление тока определяет в модели фазовый детектор.

Кроме того, Поиск-410 использует метод двухчастотного сигнала, который основан на том, что сигналы разной частоты по-разному распространяются в подключенном кабеле и в коммуникациях с наведенным сигналом. Он повышает надежность и эффективность однозначного определения трассы в местах с близко проходящими друг к другу коммуникациями.

Метод Максимум+:

С помощью специальной комбинации обычных методов максимума и минимума достигается новое качество метода максимума, названное Максимум+. Этот метод реализован в модели Поиск-410-моноблок, использующей вертикальный датчик. При помощи этого метода даже малоопытные пользователи могут легко достичь хороших результатов при поиске трасс.

Метод фазовой детекции:

Этот метод реализован только в моделях Поиск-310Д-2 и Поиск-410-моноблок. Трассоискатель отслеживает фазу сигнала вдоль трассы. Фаза сигнала меняется при прохождении дефекта кабеля (метод более чувствительный, чем амплитудный), а также в местах выкладок (муфт) и крупных конструктивных элементов, где кабель резко меняет направление. Кроме того, по фазе можно отследить трассируемый кабель в местах схождения коммуникаций.

 

Инновационные двухчастотные методы поиска повреждений.

Уникальные двухчастотные методы поиска были предложены разработчиками последних моделей «Поиск-310» и «Поиск-410».

Для сельских внутризоновых магистралей в дополнение к контактному методу был разработан двухчастотный фазовый метод. Этот метод сохраняет удобство и быстроту бесконтактного поиска, резко повышая его эффективность. Изменения фазы сигнала гораздо более чувствительны к утечке, чем изменения амплитуды. Метод основан на том, что в месте повреждения оболочки сигнал меняет фазу.

Однако в отсутствие пилотного сигнала скачок фазы может быть зафиксирован только при движении вдоль кабеля. Таким образом, при работе на одной частоте повторяется ситуация традиционных одночастотных методов: для поиска повреждения требуется непрерывное обследование трассы. Выход из ситуации был найден в использовании двух частот. Высокая частота выполняет роль пилотного сигнала, а низкая частота служит для отыскания повреждения. У измерителя появляется возможность не отслеживать фазу сигнала вдоль кабеля, а сравнивать фазы на разных участках кабеля. Можно вообще уйти в сторону от кабеля, можно вернуться в прежнюю точку - показания повторяются. Этот метод при поиске не требует постоянных измерений при движении вдоль кабеля. Если имеется труднопроходимый участок, его можно обойти и сравнить показания фаз в начале и в конце участка. Таким образом можно определять наличие дефекта на участке до 300 м.

Фазовый метод может дополнить, но не заменить контактный: из-за более низкой чувствительности надежно отыскиваются повреждения с сопротивлением до 20 кОм. В городских условиях фазовый метод, как и контактный, неприменим: многочисленные коммуникации сильно искажают фазу сигнала.

Для городских условий был разработан двухчастотный амплитудный метод, который может полностью заменить традиционный амплитудный метод, когда повреждение ищут по резкому спаду сигнала. Как уже говорилось, традиционный поиск должен быть непрерывным, причем изменение сигнала может происходить по разным причинам.

Новый метод работает сразу на двух частотах: 273 Гц и 2 кГц. Низкочастотный сигнал 273 Гц чувствителен к повреждению изоляции, а сигнал с частотой 2 кГц выполняет роль опорного. Этот сигнал изменяется с глубиной залегания кабеля или положением относительно него измерителя точно так же, как и низкочастотный сигнал. В отсутствие повреждения соотношение сигналов практически не изменяется вдоль кабеля. Если на кабеле произошло повреждение, то это вносит заметный вклад в сигнал 273 Гц и на порядок менее заметный в сигнал 2 кГц. Соотношение сигналов меняется. Прибор анализирует соотношение уровня сигналов на двух частотах и определяет поврежденный участок, сравнивая соотношения сигналов на концах исследуемого участка - в городских условиях до 100 м. В терминах производительности работ это значит, что можно определить поврежденный участок на кабеле 1 км за 10 измерений. Затем на поврежденном участке можно провести более тщательные измерения, разбив его на более короткие отрезки.

Чувствительность метода также на порядок выше традиционного: отыскиваются повреждения с сопротивлением до 10 кОм. Кроме высокой чувствительности метод обладает еще одним достоинством, общим для двухчастотных методов: позволяет обходить недоступные для измерения участки. Это существенно облегчает работу измерителя.

Облегчение и ускорение работы измерителя во все более усложняющихся условиях поиска трассы и повреждения кабеля - это как бы общий итог применения всех перечисленных инновационных методов, разработанных в последние годы. К сожалению, применение этих методов все еще сдерживается высокими ценами на трассопоисковые приборы зарубежных производителей. Думается, что последние отечественные разработки помогут снять эту проблему.

 

Основные технические характеристики прибора Поиск-410 Мастер:

 

Активные частоты:

  • режим "ВЧ" 2187,5 ± 1 Гц
  • режим "НЧ" 273,5 ± 0,5 Гц

Чувствительность для активных частот:

  • (не более), при максимальном усилении 20 мкВ
  • при минимальном усилении 50 мВ

Полоса пропускания по уровню -3 дБ (не более):

  • для частоты 2187,5 Гц ("ВЧ") 15 Гц
  • для частоты 273,5 Гц ("НЧ") 2,5 Гц

Максимально определяемая глубина залегания трассы 6 м

Точность измерения глубины ±5%+10 см

Полоса приема в широкополосном режиме (режим "ФОН") 40 ÷ 8 000 Гц

Время непрерывной работы (не менее) 8 ч

Встроенный аккумулятор: 6В, 1,2 Ач

 

Время зарядки аккумуляторов (не более) 8 ч

Габаритные размеры прибора (без сумки) 257х86х690 мм

Масса прибора (включая аккумуляторы) 1,9 кг

 

Условия эксплуатации:

  • Температура окружающей среды -20 ÷ 50oС
  • Относительная влажность воздуха до 90% при 30oС
  • Атмосферное давление 86 ÷ 106 кПа







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.