Россия сотовая

Предлагаемый вашему вниманию текст - фрагмент готовящегося сейчас в "Сотовик" квартального отчета, посвященного рынку сотовой связи России в 1 квартале 2002 года.Первый квартал 2002 года характеризуют цифры, которые сложно назвать однозначными. В России взят новый барьер "круглой цифры" - число абонентов всех стандартов сотовой связи превысило 10,380,000, что позволяет говорить о высоких темпах прироста абонентов - 30% за квартал и достижении проникновения в 7.1%.

Считаем абонентов

За первый квартал 2002 года число абонентов сотовой связи в России выросло на 30%, увеличившись с 8.015.300 до 10.380.000.

Следует признать, что прирост абонентской базы в основном обеспечен притоком абонентов в регионах, где открываются новые или развиваются существующие сети крупных операторов, и лишь в некоторой степени притоком малобюджетных абонентов в Москве.

Так, на фоне общего прироста абонентов в первом квартале в 30%, результаты московских операторов на московском рынке выглядят более, чем скромно, поскольку здесь прирост не превышает 12%. По-видимому, можно говорить о том, что началось столь долго предрекаемое аналитиками насыщение московского рынка, его приближение к "предельным" для сегодняшней Москвы уровням проникновения.

Вместе с тем, как показывает практика, следует ожидать заметного увеличения темпов прироста числа абонентов в Москве во втором квартале 2002 года. Этот всплеск будет связан с "дачниками", которые вновь достанут свои телефоны, отключенные осенью за ненадобностью, и подключат их к той или иной московской сети.

Регионы, напротив, демонстрируют бурный прирост, достигающий почти 49% - это, вероятно, свидетельствует об удовлетворении отложенного спроса в тех регионах, где открываются сети "федеральных" операторов - "МТС", "ВымпелКома" и "МегаФона", вовлечении в пользование услугами сотовой связи новых слоев абонентов, что становится следствием растущей конкуренции в регионах.

 Интересно, что существенную долю в приросте абонентской базы обеспечили региональные компании, не относящиеся к тройке ведущих GSM-операторов. Итог - "картина" распределения сотового рынка России кардинально изменилась в пользу регионов, их доля за квартал выросла на 7%, впервые превысив долю Москвы, которая сократилась до 44%. Можно, по-видимому, признать, что ориентация "федеральных" операторов на региональную экспансию дает свои плоды, если пока и не в финансовом плане, то хотя бы, в поддержании доли на рынке и формировании "заделов на будущее".

Соотношение долей рынка сотовой связи в Москве и регионах,
в % (пропорционально числу абонентов)

31.12.2001

1.04.2002

Источник: ИАА "Сотовик"

Если рассуждать в терминах проникновения, то Россия в целом достигла уровня проникновения 7.1%, тогда как в Москве этот показатель превысил 30,7 %.

Рост проникновения в Москве и России в 1999-2001 годах

 4Q20011Q02 Москва27%31%Россия5% 7%

Источник: ИАА "Сотовик"

Как уже известно, в 1Q02 почти завершилось оформление сделки "Кубань-GSM" - "Мобильные ТелеСистемы", хотя при анализе результатов 1Q02 по формальным признакам (дате сообщения об этом) мы не рассматриваем данную сделку, как уже состоявшуюся. Таким образом, можно считать, что первый квартал не принес качественных изменений в таблице Топ-10 ведущих операторов России. Зато в количественном плане, можно заметить, что несмотря на успех МТС в регионах, провал в столице заметно сказался на сокращении общей рыночной доли ведушего российского оператора.

 

Успех "ВымпелКома" в Москве позволил компании всего лишь сохранить свои позиции на российском рынке, если говорить о доле, пропорциональной числу абонентов.

На этом фоне оптимистично выглядит "МегаФон", продолжающий наращивать абонентскую базу, хотя в основном это осуществлено за счет рынка С.Петербурга.

Темпы роста "Кубань-GSM" оказались не столь высокими, возможно переговоры с МТС отвлекли все внимание менеджмента компании. В любом случае, начиная со следующего квартала, "Кубань GSM", вероятно, будет учитываться в абонентской базе МТС, а новый всплеск роста абонентов краснодарского оператора произойдет с началом сезона отпусков.

Топ-10 российских операторов сотовой связи
(по числу абонентов)

КомпанияСтандарт Доля рынка РФ на 01.04.2002 Изменение долирынка за 1Q02МТСGSM29.4% -3.7%ВымпелКомGSM и TDMA25.7%-0.7%МегаФонGSM12.0%2.6%Кубань GSMGSM4.7%0.0%Ассоциация СМАРТСGSM2.8%-0.2%ТАИФ-Телком GSM1.2%-0.1%Дельта ТелекомNMT1.1% -0.3%БМ-ТелекомGSM1.0%0.1%СтавтелесотGSM0.8%0.1%ТатинкомTDMA0.8%-0.1%ДругиеGSM, TDMA, NMT, CDMA20.7%2.3%

Источники: J'sonPartners, "Сотовик",данные компаний

(*) Прим. Сотовик: По-оценке "Сотовик", число абонентов МСС в настоящее время не меньше, чем у "Ставтелесота" или "Татинкома".

После приобретения "Кубани GSM", крупнейшим после федеральных операторов участником рынка остается ассоциация СМАРТС, которой удалось сохранить свою долю, не превышающую, однако, 3% рынка России.

Операторы, не входящие в 10 ведущих и в собственность трех "федеральных операторов", занимают сейчас пятую долю рынка России. Это позволяет заключить, что несмотря ни на какую консолидацию, доля "Других" операторов даже выросла, так что у "Indigo" будет, вероятно, возможность реализовать свой шанс на IPO в 2002 году.
Несомненно, что свою "карту" попробует в 2002 году разыграть и Tele2, хотя по-прежнему, разговоры о 4-й GSM лицензии в Москве следует считать не имеющими под собой реальной почвы из-за отсутствия свободного частотного ресурса в диапазоне 900 МГц.

"Другие" операторы могут по-видимому считаться "лакомым куском" прежде всего для "МТС", которому требуется наращивать лицензионное покрытие и который накопил опыт в поглощении региональных компаний-операторов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.