Как выбрать телефон

Разнообразие современных сотовых телефонов впечатляющее: более десятка фирм-производителей предлагают несчетное множество моделей с многочисленными функциями... Что нужно знать, чтобы не попасть впросак, не ошибиться, делая покупку? Сразу дадим хороший совет: не торопитесь выкладывать деньги - попытайтесь сначала сформулировать, что вы хотите от трубки, какие требования предъявляете...

Условно все модели стандарта GSM можно разделить на четыре большие группы. Прежде всего, это телефоны начального уровня (entry level, или low end), так называемые бюджетные аппараты. Сюда относятся очень простые мобильники с минимальным набором функций и достаточно низкой ценой, такие как Ericsson A2618s, Motorola m3788 (и другие серии т), Siemens A35. Не все компании выпускают подобные аппараты, нет их, например в линейке Nokia.Вторую нишу занимает средний класс (middle range). Эти телефоны удовлетворяют практически всем современным требованиям: нередко имеют голосовой набор, WAP-броузер, игры и другие продвинутые функции. Наиболее типичными представителями группы являются Nokia 3310, Panasonic GD52, Siemens C35i.

Бизнес-телефоны, или аппараты для деловых людей, - третья группа. Как правило, имеют выдержанный в спокойных тонах внешний вид, без излишней яркости, свойственной дешевым моделям. Трубка должна ненавязчиво подчеркивать статус своего владельца и служить ему незаменимым помощником. Органайзеры с функциями напоминания, голосовые заметки, расширенные телефонные книги, позволяющие записать несколько номеров для одного имени - непременные атрибуты такого аппарата. Наиболее интересными здесь можно назвать Motorola Timeport 260, Nokia 6210, Panasonic GD93, Siemens S35.

И наконец - имиджевые модели. По своей функциональности они зачастую сравнимы с бизнес-телефонами, но имеют запоминающийся внешний вид. Хотя бы один раз увидев Motorola V.50, Samsung A300, Siemens SL45, Sony CMD-Z5, вы наверняка их не забудете.

ТРУБКА ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ ТОНУС

Вы уже сделали выбор в пользу той или иной категории мобильников? Теперь имеет смысл проанализировать характеристики различных моделей. Посмотрим, на что следует обращать внимание, а на что нет.

Дизайн. Если вам не по душе внешний вид телефона, не стоит его покупать. Пусть понравившаяся модель в чем-то уступает другим, но, используя ее, вы получите больше удовольствия. Трубка должна поддерживать ваш тонус, поэтому не идите наперекор своим ощущениям.

Очень важный параметр - размеры телефона. От них зависит, где вы будете носить мобильник. Небольшой Nokia 8850 можно спокойно положить в карман рубашки или джинсов, а для Nokia 7110 придется покупать "кобуру" на пояс или чехол.Антенна может быть встроенная или внешняя. Многие покупатели обращают внимание на это, хотя в большинстве случаев, особенно в городских условиях, разницы вы не почувствуете. Так что не руководствуйтесь при выборе этим параметром или учитывайте его в самую последнюю очередь.От того, какой на вашем телефоне установлен аккумулятор, зависит не только время работы сотового, но и срок службы самой батареи. Никелево-металл-гидридные (Ni-MH) обладают "эффектом памяти", неправильная их эксплуатация (в частности, зарядка не полностью разряженного аккумулятора) приведет к уменьшению времени работы телефона. Литиево-ионные (Li-Ion) почти не страдают такой болезнью. Конечно, они предпочтительней - их можно заряжать в любой момент, не дожидаясь полного разряда. Но главное, они обеспечивают большее время работы при той же емкости. Справедливости ради следует все же сказать: вы скорее смените трубку, чем дождетесь "смерти" аккумулятора, который выдерживает минимум полтора года интенсивной нагрузки. (Подробную информацию об аккумуляторах для сотовых телефонов вы можете прочитать в статье "Сотовые батареи прошлое и будущее".)Время работы. Производители указывают этот параметр для режимов ожидания и разговора. Относитесь к таким данным как к максимальным величинам, которые редко достижимы на практике. Реальные значения в большинстве случаев меньше, поскольку влияющих на этот показатель факторов множество: зоны неуверенного приема, частые перерегистрации телефона в сети во время поездок в метро (то есть потери связи с базовыми станциями), энергоемкая подсветка экрана...

Если вы планируете пользоваться бесплатными порогами или общаться не более одной минуты (выгодно в некоторых тарифных планах), то неплохо иметь таймер разговора, который звуковым сигналом оповещает вас об окончании отведенного бесплатного времени для беседы. Он присутствует не у всех аппаратов. Так, компания Nokia принципиально не поддерживает эту функцию. Есть мнение, что самые удобные таймеры у телефонов Motorola.

При покупке проверьте громкость звонка, поставив ее на максимум и спрятав мобильник, скажем, в сумку. Большим плюсом является возможность записи собственной мелодии, так как стандартные довольно быстро надоедают. К тому же всегда приятно быть оригинальным и непохожим на других. (Кстати, у некоторых телефонов, например Nokia или Philips, существует возможность отправки на них мелодии звонка через SMS-сообщение.)

В большинстве случаев основное отличие бюджетных моделей от всех остальных - отсутствие виброзвонка, благодаря которому можно отключать звуковой сигнал, но не пропустить вызова. У Nokia 6210 и Siemens S35i виброзвонки примерно одинаковы, но недостаточно сильны. Трубки Philips обладают мощными виброзвонками, которые почувствуешь, даже если телефон лежит в сумке рядом.

Покупая сотовый, не стоит особенно анализировать меню. Как показывает практика, в течение нескольких дней (в крайнем случае, недели) люди привыкают к любому отображению информации, и оно начинает казаться понятным и логичным.Обратите внимание на поддержку русского языка. Не все модели имеют меню на русском, что затрудняет работу при незнании английского. Помимо меню могут быть русифицированы телефонная книга (имена и фамилии пишутся кириллицей) и SMS-сообщения. Отправка и прием SMS на русском языке поддерживаются многими современными мобильниками.

Телефонная книга, как и некоторые из упомянутых выше функций, также не должна играть решающей роли при выборе. Привыкнуть можно практически к любому ее варианту. Конечно, приятно, когда можешь записать несколько номеров телефонов, заметку и электронный адрес для одного имени. Но за дополнительную функциональность придется платить. Подумайте, нужно ли это вам реально. Быть может, вы собираетесь занести в память гораздо меньше информации...

На что действительно стоит обратить внимание, так это на то, позволяет ли аппарат работать с русскими именами в телефонной книге - не только читать их, но и записывать.Часы и дата весьма полезны. Благодаря им вы не только сможете посмотреть в списке пропущенных вызовов номер звонившего, но и увидеть, когда именно он вам звонил.Наличие нескольких игрушек способно скрасить время ожидания. Однако разве для этого вы приобретаете трубку?! Калькулятор и конвертор валюты так же, как и игры, просто приятный довесок. Но учтите, что в большинстве случаев калькуляторами неудобно пользоваться.

Такая модная в последнее время функция, как WAP-броузер, в нашей стране не особенно востребуема. В Москве и Петербурге действительно есть WAP-ресурсы, интересные обычным потребителям: расписание телевизионных программ, погода, курс доллара и прочее. Тем не менее все это вполне возможно заменить подпиской на SMS-сообщения с одного из сайтов в Интернете.

Имея встроенную громкую связь, вы сможете, не держа мобильник в руках, общаться с вашим собеседником. После запрета на телефонные переговоры за рулем эта функция становится весьма актуальной. Наиболее хорошо, на наш взгляд, громкая связь реализована в телефонах Panasonic.Голосовой набор, как правило, дополнительная функция, которой пользуются преимущественно автомобилисты. А вот диктофон - вещь полезная, поскольку во время разговора можно зафиксировать часть беседы или любую важную информацию. Представьте, что теперь не нужно записывать на листке бумаги чей-то телефон - достаточно нажать на кнопку. В любой момент вы воспроизведете этот кусочек.

Инфракрасный порт (его еще называют IrDa) в первую очередь нужен для синхронизации трубки с компьютером. Вы можете использовать мобильник и в качестве модема для ноутбука, вам не понадобится отдельный кабель для связи с PC, чтобы загрузить мелодии на ваш телефон.

Как видите, параметров, по которым следует выбирать трубку, не так уж много. Советуем чаще обращаться к здравому смыслу и не гнаться за дешевизной. Если есть даже небольшие сомнения, лучше отказаться от покупки или отложить ее, чтобы еще раз поразмыслить. Выпишите те функции, которые считаете первоочередными, и просмотрите характеристики различных моделей. Попытайтесь узнать отзывы о них не только продавцов, но и пользователей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.