Трубки вне закона

Сотовая трубка - вещь крайне полезная. Однако и неприятности может доставить. К примеру, вывести из строя оборудование в больничной палате или на борту самолета. Меньшее из зол - непрерывные телефонные трели в театрах и музеях. Они раздражают не дают сосредоточиться. А от табличек и плакатов, призывающих выключать мобильные аппараты в общественных местах, проку мало.

Первым не выдержал король Иордании. Он был вне себя оттого, что звонки мешали ему молиться. По его заказу американская фирма Image Sensing Systems () за две недели изготовила устройство, блокирующее сотовые телефоны в дворцовых покоях. К подобному средству прибегли и в Великобритании, где величественные залы королевского дворца тоже очень некстати оглашались звонками мобильников многочисленной прислуги. Словом, глушилки оказались востребованы, их теперь производят десятками тысяч.Правда, в большинстве стран глушение сотовых телефонов пока незаконно. За это преступление в Соединенных Штатах предусмотрен штраф свыше $11000. Впрочем, повсеместно обсуждаются юридические нормы, которые позволили бы гражданам запретить использование мобильников на принадлежащей им территории. Не стоит на месте и техническая мысль. Так, американская фирма BlueLinx () разрабатывает электронное устройство, способное автоматически отключать в пределах определенного пространства звонки трубок (несомненно, подобное оборудование заинтересует владельцев театров и кинозалов). Компания Zetrori () начала продажи приборов, обнаруживающих сотовые аппараты в радиусе 30 м. Они передадут оповещение охране или зачитают обращение к обладателю трубки с просьбой оставить ее снаружи "охраняемого" объекта. А израильская фирма NetLine Communications Technologies () утверждает, что уже продала множество глушителей мобильных телефонов в США.

Если говорить об упомянутой выше авиации, то пока только некоторые компании обзаводятся Интернетом и сотовыми шлюзами на своих самолетах - все прочие, наоборот, изыскивают технические средства для установки систем, блокирующих мобильники. Ведь те способны создавать помехи радиоэлектронным устройствам лайнера. Многие авиакомпании требуют отключать сотовые телефоны во время полета. Не подчиняются по статистике около 10% пассажиров. Главную же опасность представляет использование звонка мобильника в качестве взрывателя для совершения террористического акта. И можно быть уверенным, устройство норвежской компании ICE International (). блокирующее звонки на борту авиалайнеров, обречено на успех. Ведь после сентябрьских событий в Нью-Йорке профилактике терроризма придается огромное значение.

Есть и другой аспект рассматриваемой проблемы. Речь идет о защите информации. Одно дело, когда на трели мобильников жалуются посетители кафе или кинозала, иное - когда с помощью трубки прослушиваются конфиденциальные разговоры. Именно по этой причине против законов, запрещающих устанавливать глушилки для сотовых телефонов, выступают службы безопасности всех рангов - общенациональные, государственных учреждений и частных фирм.

На стороне секьюрити поставщики пользовательских терминалов и провайдеры мобильной связи. По их мнению, системы глушения сигнала могут нанести ущерб общественному порядку. По заключению представителей ассоциации беспроводной связи Канады, на номер 911 поступают десятки миллионов звонков в год, в том числе и с мобильников. Сотовые аппараты давно рекламируются как незаменимое средство спасения в экстренных ситуациях, и это часто соответствует истине. Производители и операторы опасаются, что с разрешением использования глушилок репутация сотовых трубок как устройств мгновенной связи может быть подорвана. Вполне вероятно, заявляют они, общество просто еще не привыкло к обилию мобильников и посему настроено чрезмерно агрессивно. А государственным органам следует проводить более дальновидную политику и тратить деньги на убеждение пользователей выключать телефоны в общественных местах или переводить их в режим вибровызова. Граждане в свою очередь обязаны проявить сознательность.

Интересна в данном контексте ситуация, которая складывается в Гонконге. Здесь на 7 млн жителей приходится уже 5,2 млн сотовых телефонов - их трели не смолкают в библиотеках и кинотеатрах, больницах и церквах, словом, везде. Гонконгское управление по телекоммуникациям рассматривает возможность установки большого количества глушащих устройств, и население в целом идею поддерживает. Впрочем, специалисты считают, что блокировать мобильники нужно только там, где их сигналы действительно мешают. В общественных местах стоит выделить зоны, предназначенные для работы трубок, - коридор или помещение наподобие курительной комнаты.

Тем временем, пользуясь благоприятной конъюнктурой и не обращая внимания на разумные доводы оппонентов, производители электронной техники продолжают создавать новые и новые модели глушилок. К примеру, упомянутая выше компания Image Sensing Systems разработала устройство Mobile Blocker(). Этот небольшой прибор (с пультом дистанционного управления) позволяет заглушать телефоны и пейджеры в радиусе 40 м. Излучает Mobile Blocker гораздо меньше, чем обычный мобильник, и поэтому абсолютно безвреден. Блокировка происходит посредством специального кодированного сигнала на частоте, на какой работают и все распространенные трубки. Mobile Blocker поддерживает стандарты AMPS, DAMPS, CDMA, GSM, PCS и PHS на частотах 800, 900, 1800 и 1900 МГц. Он также глушит сигналы спутниковых телефонов Globalstar. Можно выбирать и направление блокирующего сигнала (по одному или двум направлениям).

В России проблема глушения мобильных телефонов пока не столь остра. Да и помешать поставить глушилку в своем ресторане или театре у нас никто не сможет. Что касается собственно устройств, то отечественный рынок предлагает израильскую систему блокировки сотовых сигналов Jammer от NetLine Communications Technologies. Она позволяет обнаруживать включенные мобильники GSM 900/1800 и блокировать их работу. Система состоит из двух модулей: сенсора сотовых аппаратов и модуля подавления C-Guard 100. Модули могут действовать как совместно, так и раздельно. Первый установит факт использования телефона и включит голосовое оповещение. Он может широко применяться службами безопасности в самолетах, больницах и т. д. Второй автоматически заблокирует связь между терминалом и базовыми станциями. Подавление мобильной передачи данных и голоса легко осуществить везде, где требуется тишина: в конференц-залах, театрах, на эстраде, в студиях звукозаписи, библиотеках. C-Guard блокирует также работу подслушивающих устройств, сделанных на основе сотового телефона. C-Guard поставляется и для блокирования других систем связи: AMPS, D/AMPS, CDMA (900/1800 МГц).

Во всем мире разрабатывают новые технологии, помогающие бороться с назойливыми мобильниками. И хотя остальная часть телекоммуникационной отрасли переживает не самые лучшие времена, бизнес сотовых глушителей процветает.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ JAMMER

Частотный диапазон: 820-920, 1700-1800 МГц. Чувствительность: 47 дБ (900 МГц), 45 дБ (1800 МГц). Обнаруживаемые стандарты связи: GSM, AMPS, TDMA, СDМА. Питание: 2 батареи АА, сетевой адаптер. Длительность записываемых сообщений: 3 по 7 с. Габариты: 151x82хЗЗ мм. Диапазон раб. температур: 0-60 °С. Доп. возможности: изменяемая мощность излучаемого сигнала; использование пульта дистанционного управления (поставляется отдельно); изменяемые с помощью пульта ДУ параметры (центральная частота, полоса, модуляция).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ C-GUARD

Диапазон рабочих частот: 921-960 МГц, 1805-1880 МГц (цифровой синтезатор частоты). Тип модуляции: FM. Макс, мощность сигнала: 0,5 Вт (+27 дБ). Мин. мощность сигнала: 1 мВт. Тип антенны: 1/4 волны, встроенная. Поляризация антенны: круговая. Питание: сетевой адаптер 9 В, 500 мА. Вес (без сетевого адаптера): 250 г. Габариты: 195x115x45 мм. Диапазон рабочих температур: 0-60 °С. Доп. возможности: изменяемая мощность излучаемого сигнала; использование пульта дистанционного управления (поставляется отдельно); изменяемые с помощью пульта ДУ параметры (центральная частота, полоса, модуляция).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.