НА ПУТИ К ТРЕТЬЕМУ ПОКОЛЕНИЮ


Мобильная связь второго поколения (которой мы все сейчас пользуемся) уже вышла на финишную прямую и вот-вот передаст эстафету третьему поколению (3G). Но введение новых услуг зачастую обусловлено не столько потребностями абонентов, сколько жесткой борьбой разработчиков и поставщиков оборудования за право остаться монополистами в своей области. Во всем мире GSM-операторы модернизируют сети, стремясь внедрить повсюду технологию пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service). Отечественный мобильный рынок не исключение. Не успел еще российский пользователь привыкнуть ко всем достижениям WAP, как появляется очередное новшество.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Чем же привлекательна технология GPRS? Во-первых, она продолжает приобщение сотовых телефонов к Интернету. Нам предлагают скорость обмена информацией от 14,4 до 115 кбит/с, которая прежде казалась недоступной. Для соединения с сетью не требуется времени: GPRS-телефон всегда на связи с базовой станцией, а базовая станция - с Всемирной паутиной. При этом канал передачи данных занят только в сам момент обмена, что позволяет эффективно использовать одну частоту сразу нескольким абонентам.

Мобильный Интернет обладает большим потенциалом и открывает целый спектр новых возможностей. Раньше для работы с электронной почтой необходимо было подключать телефон к компьютеру или же принимать e-mail в качестве коротких сообщений SMS. WAP - уже получше, но все равно с ним масса неудобств. GPRS позволит быстро и без проблем рассылать и принимать электронную корреспонденцию непосредственно с трубки. Система GPRS поддерживает наиболее распространенные Интернет-протоколы, такие, как TCP/IP, FTP и другие, что обеспечивает высокоскоростной обмен информацией с любыми ресурсами Всемирной паутины. Текстовые документы, музыка, видео, файлы каких угодно форматов - все это доступно с GPRS. В несколько раз возрастет количество финансовых операций благодаря расширению сферы e-commerce. Мобильный телефон можно использовать и как компас, ведь сети GPRS способны предоставить геоинформационные услуги. Но главное, при пакетной передаче данных оплачивается не время соединения, а объем информации. Например, вы можете ждать электронное послание, находясь на связи с Интернетом, не беспокоясь о балансе. Письмо приходит, вы читаете его и платите за... количество символов. Это называется покилобайтный биллинг.

Внедрение GPRS не требует больших затрат от операторов. Технология просто встраивается в существующую структуру GSM, вследствие чего производительность и пропускная способность современных каналов связи увеличиваются в несколько раз. Для того чтобы пользоваться GPRS, необходимо купить новую сотовую трубку. Является ли это недостатком? С одной стороны - да. С другой - GPRS-телефон стоит почти как продвинутый GSM-аппарат. К тому же сегодня любая модель морально устаревает примерно за полгода, поэтому средство связи рано или поздно все равно приходится менять. Из-за столь стремительного развития мобильных коммуникаций иногда в продажу попадают устройства с определенными изъянами в работе. Осечки бывают даже у известных производителей. Возникает вопрос: достаточно ли безопасна ворвавшаяся в нашу жизнь технология GPRS? По сравнению с GSM алгоритмы криптографии данных усовершенствованы и усложнены. Например, в GPRS будет применяться новая версия распространенного ныне алгоритма CAVE (Cellular and Voice Encryption). Однако современные технические средства позволяют перехватить информацию в радиоэфире. Это особенно опасно, если речь идет об электронной коммерции. Есть надежда, что проблему поможет решить система шифровки с использованием так называемого индивидуального радиоотпечатка телефона (Phoneprint) или системы GPS, определяющие местонахождение нарушителя. Поживем - увидим. Сейчас сотовые аппараты обладают функциями, не имеющим, как некогда казалось, никакого отношения к телефонии: доступ в Интернет, управление финансовыми операциями, воспроизведение музыки и видео (не так давно такую услугу внедрил европейский оператор Vodaphone) и т. д. Складывается впечатление, что вряд ли кто-нибудь удивится, увидев на прилавках салонов связи трубку со встроенным утюгом. Поэтому скоро все споры о необходимости и своевременности GPRS улягутся, и мы будем ждать прихода новых технологий, которые наверняка вызовут не меньший интерес.

Что ж, GPRS взяла "высокий старт", и внедрение технологии происходит с темпами, достойными следующего тысячелетия. В Москве БИ Лайн уже предоставляет услуги на основе GPRS. Остается только надеяться на благополучный исход первых крупномасштабных экспериментов и ожидать начала коммерческой эксплуатации этой высокопроизводительной и экономной технологии беспроводной связи.

Правда, сейчас обнаруживаются детали, могущие стать палкой в колесах революционного развития телекоммуникаций. По мнению некоторых специалистов, использование систем высокочастотной передачи данных (в частности, GPRS), вероятно, опасно для здоровья. Обмен данными со скоростью 27кбит/с может сопровождаться перегревом телефона, а уровень излучения аппарата при этом превысит предельно допустимое значение. Сегодня мнения на этот счет разделились. Если борцам за здоровье удастся доказать свою правоту, то создатели GPRS-трубок будут вынуждены сознательно ограничить скорость.


Ольга Мобильная






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.