Что такое GPRS?



GPRS - это технология пакетной передачи данных по радиоканалу (General Packet Radio Service) в сетях GSM. Главной особенностью GPRS является то, что информация (принимаемая/передаваемая) делится на небольшие пакеты данных и затем передается одновременно по нескольким каналам связи. Благодаря этому максимально возможная скорость доступа с помощью технологии GPRS составляет 170кб/сек. При этом голосовой канал занят только во время передачи данных, а не постоянно, как при других формах доступа в сеть.

Абоненты каких операторов могут пользоваться этой технологией?

В настоящий момент в коммерческую эксплуатацию услугу GPRS запустил только один оператор - "БиЛайн". Это произошло 1 апреля 2002 года, до этого момента все его абоненты (кроме "БиПлюс") могли пользоваться этой услугой в тестовом режиме бесплатно.

Собирается ли МТС или "Мегафон" вводить GPRS?

Недавно компания МТС сообщила о том, что их сеть GPRS уже готова. Но вводить ее в коммерческую эксплуатацию она не спешит. Это связанно с тем, что, по их словам, пока рынок не созрел для этой услуги. Спрос рождает предложение, а спроса как раз пока и нет (GPRS-телефоны стоят слишком дорого). К тому же, МТС вместе с запуском GPRS в коммерческую эксплуатацию собирается предоставлять различные услуги, основанные на использовании этой технологии.

В любом случае, МТС введет в строй GPRS уже в ближайшем будущем. В настоящий момент абоненты этой компании могут пользоваться данной услугой бесплатно. Для этого необходимо получить разрешение и всю необходимую информацию у оператора.

Что касается "МегаФона", то тут дела обстоят не очень хорошо. GPRS-сети у них нет, и когда она появится, сказать трудно. "МегаФон" сейчас занят более важными делами, например, получением лицензии на вещание на частоте 900 МГц в московском регионе.

Что необходимо, чтобы пользоваться GPRS?

Для этого вам необходимо подключить услугу GPRS у оператора. Это можно сделать, позвонив по специальному номеру (его вы можете узнать в справочной службе оператора). Естественно, вам необходимо приобрести телефон, поддерживающий GPRS. Вот, в принципе, и все. Покупка дополнительных аксессуаров зависит от того, с каким устройствами вы будите использовать GPRS-телефон. Возможно, вам не придется покупать ничего дополнительного и вам хватит Ir-Da порта на телефоне и ноутбуке. Иногда в комплект с телефонами входит кабель для связи с ПК (к примеру, у Siemens ME45/S45). В противном случае вам придется покупать его отдельно.

Могу ли я пользоваться GPRS через Bluetooth?

Да, конечно. Если ваш телефон оснащен поддержкой GPRS и оснащен Bluetooth, вы можете использовать его как внешний модем с любым устройством, имеющим Bluetooth-модуль. Например, если речь идет о ноутбуке, то вам необходимо приобрести PC Card Bluetooth. И наслаждаться работой с Интернетом без лишних проводов.

С помощью каких устройств можно получить доступ в Интернет, используя соединение через GPRS?

Ограничений нет вообще. Абсолютно с любого устройства, начиная от старенького Palm'а заканчивая настольным компьютером. Дело в том, что само устройство не должно иметь поддержки GPRS. Для работы через GPRS соединение вам необходимо создать обычный модем. Если речь идет о PDA, то необходимо создать внешний модем работающий через Ir-Da. Так как всю необходимую работу с данными производит модем, встроенный в ваш телефон. Более подробно о настройке работы через GPRS читайте в мартовском номере нашего журнала.

Можно ли использовать GPRS-модем на настольном ПК?

Да, это возможно. Для этого вам необходимо создать новый модем, используя специальный драйвер GPRS-модема. Обычно необходимое ПО находится на диске, поставляемом вместе с телефоном. Если же нет данного диска, вы можете найти необходимое ПО в Интернете. После этого необходимо произвести настройки модема и готово! Более подробно о том, как настроить GPRS-модем для работы с ПК мы рассказывали в мартовском номере нашего журнала.

Какова максимальная скорость передачи данных через соединение GPRS?

В перспективе скорость составит 170кб/сек. В настоящий момент эта скорость составляет 40-45кб/сек. Это связано с тем, что большинство выпускаемых сейчас GPRS-телефоны имеют 3 таймслота для приема и 1 таймслот для передачи информации. Как заявляют операторы, они увеличат пропускную способность своих сетей сразу, после того как появятся телефоны с большим количеством таймслотов. Речь идет не о том, что такие телефоны вообще появятся (они уже есть), а о том, когда их цена станет доступной большому количеству пользователей.

Какая средняя скорость передачи данных через соединение GPRS?

Говорить о средней скорости при GPRS некорректно. Так как информация или передается или нет. То есть скорость от 0 до 40-45 кб/сек. А вот скорость передачи пакетов зависть от загруженность сети в тот или иной момент. Если вы находитесь в старой, перегруженной соте, то скорость будет минимальной. А если вы в новой соте, к тому же, абсолютно не загруженной - скорость будет всегда максимальной.

Можно ли разговаривать по сотовому телефону во время сеанса GPRS?

Да, это возможно. Тот факт, что во время сеанса GPRS-доступа вы занимаете голосовой канал не постоянно, является главным преимуществом этой технологии. Канал занят только во время передачи/приема данных. Если вам поступит звонок, сеанс прервется и возобновится автоматически после окончания разговора.

Стоит отметить также, что существует три вида GPRS-модемов - A,B,C. br C-класс - это, обычно, именно GPRS-модемы, по ним не предполагается разговаривать, они созданы только для передачи данных. Чаще всего это PC-GPRS карты для ноутбуков. В-класс это аппараты способные работать как обычные телефоны, а так же как GPRS-модем. На данный момент все продающиеся телефоны относятся к A-классу. То есть в них вы можете или предавать/принимать данные, или разговаривать, поочередно.А-класс - это аппараты нового поколения, в них возможно одновременно передавать/принимать данные и разговаривать. Пока на рынке подобных устройств в продаже нет, по крайне мере, официально в России они не продаются.

Могу ли я принимать и отправлять SMS во время сеанса GPRS?

Да, это возможно. Здесь ситуация обстоит так же, как и при возможности принимать звонки во время сеанса. Как только образуется пауза в приеме/передачи данных, вы получите SMS-сообщения. При этом соединение не прервется, а только приостановится на несколько секунд.

В чем преимущества GPRS по сравнению с Dial-Up?

Преимущество заключается в том, что во время сеанса GPRS вы платите только за полученную/переданную информация. А при Dial-Up соединении вы оплачиваете время сеанса. Например, если вы пользуетесь интернет-пейджерами, то вам невыгодно оплачивать время, проведенное в сети. Гораздо эффективнее в этой ситуации платить за трафик, который составит считанные килобайты.

Может ли внезапно прерваться GPRS-соединение?

Нет. По крайне мере, исходя из нашего личного опыта, мы смело можем это утверждать. Если вы не перемещаетесь во время сеанса между сотами, то соединение будет абсолютно стабильно. Скорее сядет аккумулятор в телефоне, чем прервется связь.

Могу ли я пользоваться GPRS, например, двигаясь в автомобиле?

Да, это возможно. Официально оператор не гарантирует такой возможности, но как показала наша практика, это вполне реально. Стоит учесть, что могут возникнуть проблемы при перемещении между базовыми станциями, так как может оказаться, что вы попадете в перегруженную соту, в результате чего получите отказ GPRS-сеанса. Но, как мы уже сказали, у нас такого не было. Даже перемещаясь по центру, где количество базовых станций очень велико, и их перегруженность очевидна, связь была стабильной.

Как оплачиваются услуги GPRS?

В настоящий момент в коммерческую эксплуатацию услугу GPRS запустила только компания "БиЛайн". Так что вопрос оплаты GPRS может возникнуть только у абонентов этого оператора. "БиЛайн" выбрал следующий вариант тарификации: оплачиваются все полученные/переданные Мб. Один мегабайт тарифицируется по $0,30 c учетом всех налогов. Вы поучите обычный счет, в котором будет указанно сумма в $, которую вы потратили, используя GPRS-соединение. Она приплюсовывается к голосовому трафику, и вы можете оплатить этот счет, как обычно, в любом удобном вам месте. Вам не придется платить за GPRS отдельно.

На каких условиях сотовая сеть предоставляет услуги GPRS?

В настоящее время услуги GPRS предоставляются на вторичной основе. Это значит, что приоритетным для оператора является голосовой трафик. Если возникнет ситуация, при которой сота окажется перегружена пользователями, оборудование автоматически ограничит возможность GPRS-доступа. Как только количество пользователей в одной конкретной соте сократится, опять же, автоматически оборудование настроится на предоставление GPRS услуг в полном объеме. Это сделано для того, чтобы не ограничивать предоставления голосового трафика абонентам.

Можно ли пользоваться WAP через GPRS?

Да, это возможно. Все продаваемые сейчас GPRS-телефоны предоставляют такую возможность. Стоит учесть, что у оператора "БиЛайн" возможность пользоваться WAP через GPRS оплачивается отдельно. Вы платите $3 и пользуетесь WAP в течение месяца, не оплачивая количество переданной/полученной информации. Подобная форма оплаты удобна абонентам, которые не планируют использовать GPRS для других целей.

Планируется ли увеличения скорости соединение через GPRS операторами?

Да, планируется. Как только появятся телефоны, способные работать на более высоких скоростях. Операторы к этому будут готовы. Основная проблема заключается в том, что увеличение количества таймслотов приведет к большей перегрузке базовых станций. Необходимо будет увеличить пропускную способность всей сети. Например, у МТС на момент написания этого материала было 3,5 млн. абонентов, а пропускная способность сети составляет около 5 млн. абонентов. Это значит, что частично этот оператор подготовился к возможному увеличению таймслотов.

От чего зависит скорость соединение через GPRS?

Скорость передачи данных в GPRS-сети зависит от нескольких важных обстоятельств. Первое и, пожалуй, самое важное, это загруженность сети. Или конкретной соты, в конкретный момент. Также на скорость может повлиять старое оборудование и ПО, установленное на базовой станции. Второе, это количество таймслотов, выделенных под работу GPRS.

Существует ли GPRS-роуминг?

Да, совсем недавно такое понятие появилось. В настоящий момент абоненты "БиЛайн" могут пользоваться услугами GPRS у некоторых европейских операторов, поддерживающих эту технологию. Причем абсолютно бесплатно, пока...

Какой GPRS-телефон на данный момент является лучшим?

Для ответа на этот вопрос мы разместили таблицу с GPRS-телефонами в конце нашего журнала. Смотри и выбирайте. Хотелось бы отметить, что мы проводили тестирование всех GPRS-телефонов, и результаты этого мероприятия мы опубликовали в мартовском номере МС. Как показала практика, все аппараты работаю примерно одинаково. Единственным значительным отличием является процедура настройки. В некоторых моделях она чересчур сложна.

Что делать, если я активировал услугу передачи данных GPRS, а она у меня не работает?

Обратитесь в справочную службу вашего оператора. После того, как компания "БиЛайн" ввела услуги GPRS в коммерческую эксплуатацию, они стали очень много уделять внимания проблемам по GPRS. Но в первую очередь проверьте правильность всех настроек на самом телефоне и на устройстве, через которое вы хотите осуществить доступ в сеть.

Где в Москве и области я могу пользоваться GPRS-доступом к сети Интернет?

Вся территория Москвы охвачена GPRS-сетью. Что касается Подмосковья и территории России, то для каждого конкретного района или города вам необходимо уточнить данные у оператора. Хотелось бы отметить, что почти все Московская область охвачена сетью GPRS как у "БиЛайн", так и у МТС.

У меня в телефоне есть функция отправки SMS через GPRS. Могу ли я ей пользоваться, и если да, то сколько это стоит?

Да, это возможно. Тарифицироваться SMS будет, как обычно, согласно выбранному вами тарифному плану.

Как долго телефон может работать с GPRS от одной подзарядки аккумулятора?

Это зависит от мощности аккумулятора в вашем телефоне. Стоит учесть, что во время сеанса GPRS энергия тратится не постоянно и с разной мощностью. Это связано с тем, что расход энергии происходит только во время приема/передачи данных. Причем, имеет большое значение какой объем информации принимается/передается. Если речь идет об интернет-пейджере, то телефон будет работать очень долго, а если вы постоянно скачиваете большие файлы, аккумулятор разрядится быстро. В среднем, время работы можно определить по количеству заявленных часов работы в режиме разговора.

Я слышал, что излучения при работе с GPRS вредны для здоровья, так ли это?

Излучения во время сеанса GPRS идентичны излучению во время обычного разговора. Единственным исключением является мощность этого излучения. Если в телефоне 4 таймслота, и по всем ним идет передача данных, соответственно сила излучения в этом случае в три раза больше чем при обычном режиме работы. Поэтому настоятельно рекомендуем держать телефон во время GPRS-сеанса как можно дальше от головы и других жизненно важных органов. С другой стороны, пока никому не удалось документально доказать, что излучение от сотового телефона может привести к заболеваниям.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.