Труба-информатор



Выбирая мобильный телефон, человек обращает внимание сначала на облик аппарата и на его марку, потом – на его функции, ну и затем, конечно же, на его цену. Хочется, чтобы красавица-трубка была еще и «умницей». Однако довольно часто масса «навороченных» функций, заложенных в аппарат (и влияющих на его цену) не используется. Поэтому лучше приобретать более простой (и более дешевый) аппарат, который умеет не «всё», а то, что нужно именно вам.

Впрочем, некоторые услуги доступны каждому владельцу телефона – вне зависимости от марки, цены и функционального наполнения аппарата. Так, практически любой российский оператор предоставляет своим абонентам различные информационные услуги на базе SMS-технологий.

Абонент может получать информацию по каналам Cell Info (Cell Broadcast, сотовый индекс, широковещательная передача). Благодаря этой функции сети GSM, оператор может передавать своим абонентам информацию, которая отобразится на дисплеях их аппаратов; образно говоря, эта услуга аналогична телетексту в телевизоре. Передаваться могут: новости, погода, ситуация на дорогах, развлечения, время (на телефоны, в которых нет часов) и т. п.

Для того чтобы получать такую информацию, необходимо включить и настроить соответствующую функцию. В любом аппарате это можно сделать в пункте меню «Сообщения» (Message) в подпункте «Сотовый индекс» (Cell Info или Cell Broadcast). Здесь выбирается канал и его название – информация будет поступать абсолютно бесплатно. К сожалению, в сетях российских операторов этот сервис используется, мягко говоря, в полсилы. Тем не менее оперативная информация абонентам все же доступна, более того – часто им предоставляется даже больше возможностей, чем в сервисе Cell Info. Информация, предоставляемая на основе SMS-технологий, отличается впечатляющим разнообразием, и перечень услуг все время пополняется.

Поскольку большая часть пользователей мобильной связи сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге, мы расскажем о том, как могут получать разнообразную информацию абоненты сетей операторов этих городов.

«Би Лайн GSM» (Москва)

Сервис по предоставлению информации через SMS у этого оператора, пожалуй, реализован на самом высоком в России уровне. Специально для оказания услуг подобного рода был создан портал Сегодня с его помощью абонентам «Би Лайн» доступны более 60 разнообразных услуг, реализуемых с помощью технологии SMS: информационного, развлекательного и делового характера.

На портале можно выбрать способ получения услуг: SMS-услуги (предоставляются на основе заранее оплаченного времени использования), «Услуги по запросу» (оплачиваются единовременно за использование конкретной услуги), пакеты услуг «Нео» (Neo), «Сохо» (Soho) и «Сити» (City) (оплачиваются на основе ежемесячной абонентской платы, в каждый из них входит определенное количество информационных каналов), бесплатный пакет услуг Free (эти услуги доступны всем зарегистрированным пользователям портала; регистрация бесплатная).

Количество информационных каналов, доступных пользователю, впечатляет: около 600. Абоненты «Би Лайна» могут подписаться на такие разделы, как: «Новости» (несколько каналов с новостными лентами различной тематики), «Развлекательная информация» (юмор, культура, музыка, отдых и др.), «Финансы» (котировки акций, курсы валют и проч.), «Полезная информация» (гороскопы, погода, праздники, приметы, даты и т. д.), «Спортивные новости» (новостные ленты о различных видах спорта).

Каждому каналу соответствует свой код, который можно узнать на портале. Код потребуется при подписке – для запроса наберите семизначный номер: 684 + код интересующего информационного канала + код действий (1 – разовое SMS-сообщение с информацией, 2 – регулярное получение, 3 – отмена регулярного получения).

Услугами, предоставляемыми на портале, возможности «Би Лайна» не ограничиваются. С лета 2001 года абонентам компании стали предлагаться специальные SIM-карты с увеличенным объемом памяти (32 кб вместо 16 кб), на которых уместились дополнительные приложения (технология SIM Application Toolkit). При использовании такой SIM’ки в меню сотового телефона появляется дополнительный пункт – «Bee Line». Здесь пользователь получает доступ к другим пунктам: «Тел. Книжка» (Tek. Knizhka), где можно узнать телефоны различных информационно-справочных и сервисных служб; «Информация» (Informaciya) – новости, гороскопы и проч.; «Платежи» (Platezhi) – здесь можно оплачивать услуги «Би Лайн», списывая необходимую сумму с банковской карты.

В начале декабря 2001 года «Би Лайн» ввел в коммерческую эксплуатацию еще несколько услуг, основанных на базе SMS. Теперь на трубку можно получать мелодии и логотипы, полезную информацию о себе и знакомых, сонники, новости культуры и др. Также стала доступной услуга по определению местоположения абонента по SMS.

МТС (Москва и Санкт-Петербург)

На сегодняшний день – крупнейший оператор в России. Однако спектр информационных услуг на базе SMS-технологий, оказываемых МТС своим абонентам, к сожалению, не так велик, как хотелось бы. Первая услуга на базе SMS, реализованная в компании, – отображение на дисплее абонента зоны обслуживания – «Столица» или «Область». Поскольку в различных тарифных планах от зоны обслуживания зависит стоимость звонка, то отображение такой информации на дисплее – вещь весьма полезная.

Длительное время комплекс SMS-услуг этим и исчерпывался. Но с введением в коммерческую эксплуатацию сети МТС в Санкт-Петербурге ситуация улучшилась. Всем подключающимся предлагается приобрести специальную SIM-карту с расширенными возможностями. Емкость такой карты больше, чем у обычной, а при ее подключении в меню телефона появляется новый пункт – «SIM-медиа». Здесь, используя SMS-технологии, можно получить информацию о состоянии счета на данный момент, узнать дату и сумму последнего платежа, а также курс различных валют.

В дальнейшем список информационных услуг, доступных абонентам МТС, будет расширяться и совершенствоваться. А такие SIM’ки скоро будут доступны и в Москве.

«Соник Дуо» (Москва)

Этот оператор начал предоставлять коммерческие услуги совсем недавно – 21 ноября 2001 года, но сразу же предложил своим абонентам целый комплекс услуг на базе SMS-технологий. При подключении к сети «МегаФон» в Московском регионе абонент получает в свое распоряжение SIM-карту с увеличенной емкостью памяти, с помощью которой и осуществляется доступ ко всему спектру информационных услуг компании.

После подключения в телефоне абонента появляется отдельный пункт – «SIM-меню», в котором пользователю доступны разделы: «Мой телефон» (предназначен для персонализации аппарата: пользователь может загрузить в него новую мелодию, логотип, иконку или картинку), «Новости» (широчайший выбор новостных лент о политике, финансах, спорте, компьютерном и мобильном рынках; прогнозы погоды, курсы обмена валют и проч.), «Город Инфо» (адреса и телефоны ближайших городских объектов: магазинов, банков, больниц, кинотеатров, клубов, автосервиса, АЗС и т. д.; развлекательные мероприятия в текущий день; обновляемые каждые 15 минут сводки о ситуации на дорогах Москвы), «Досуг» (игры, тесты, анекдоты, тосты, гороскопы, ТВ-программа и т. д.) и «Сервис» (информация о состоянии счета, подписка на дополнительную услугу или отмена подписки). Отметим, что услуги в рубрике «Сервис» предоставляются бесплатно. В дальнейшем список информационных услуг планируется расширить.

«Северо-Западный GSM» (Санкт-Петербург)

Одной из первых услуг оператора, популярной и по сей день, стал «Мобильный помощник», позволяющий абоненту по SMS-запросу получать текстовую информацию о: финансах (курсы валют, обменные пункты и т. д.), транспорте (расписание поездов Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург, информация о вокзалах, метро, такси и т. п.), адресах и телефонах городских служб (ГИБДД, МРЭО, прокуратура, налоговая инспекция, суды, консульства и проч.), службах первой необходимости (аптеки, стоматология, поликлиники и т. д.), досуге (информация о кинотеатрах), ресторанах, клубах, погоде.

На сегодняшний день наиболее развита услуга «Логотон», предоставляемая оператором совместно с компанией Infon. Благодаря ей абоненты-владельцы аппаратов Nokia могут персонализировать свои телефоны – загружать в них, используя SMS-технологии, новые мелодии звонков, логотипы и другие медиа-элементы. Отсылаете на определенный номер специальное SMS-сообщение с запросом – например, на мелодию или логотип, и требуемое приходит на телефон в виде SMS-сообщения.

Абонентам этой компании доступен и ряд других сервисов на базе SMS-технологий: «Мобильный словарь» – позволяет получать в виде SMS перевод английских слов на русский язык, «Мобильная касса» – можно производить авансовые платежи за услуги связи с карточного счета в банке по SMS-запросу (поддерживается обслуживание по платежным картам ICB (в том числе Visa Electron ОАО «Промстройбанк»),

Visa International и Europay/MasterCard International, эмитированных любым банком), «Электронная почта» – абонент может создать на сервере nwgsm.ru свой почтовый ящик вида Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и проверять его с помощью SMS, компьютера с доступом к Интернету или с мобильного телефона со встроенной почтовой программой, «ЕСМС» – возможны передачи SMS-сообщений на любой электронный адрес и на пейджеры абонентов компании «Неда Пейджинг», а также «Экспресс-баланс» – позволяет узнать состояние своего баланса при помощи SMS.

Отметим, что компания «Северо-Западный GSM» довольно быстро развивает этот сервис, и количество информационных услуг, предоставляемых абонентам этого оператора, несомненно будет расти.

Итак, что мы имеем?

«Би Лайн» позволяет своим абонентам получать информацию как единовременно – по запросу, так и постоянно – через подписку на нужные информационные каналы. МТС, «Соник Дуо» и «Северо-Западный GSM» предоставляют пока только информационные услуги по запросу. Интрига заключается в том, что качество работы сетей ведущих операторов и зоны их охвата постепенно сравниваются. Поэтому в скором будущем, возможно, главным критерием при подключении к тому или иному оператору будет именно развитый информационный сервис и поэтому список информационных услуг постоянно расширяется.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.