Главное – без рук!



Автомобильные системы hands free появились на рынке не вчера. Те обладатели автомобилей и мобильных телефонов, которые уже давно установили себе такие системы, могут общаться с собеседником, не теряя при этом контроля над своим «железным конем». Но до недавнего времени hands free воспринимались большинством как дорогой и необязательный «прибамбас» к автомобилю. Как известно, не так давно ГИБДД попыталась сломать этот стереотип и в законодательном порядке установила, что hands free – никакая не роскошь, а средство общения, причем обязательное к применению. Да только не получилось: сумма штрафа была установлена мизерная, всего-то около 20 рублей. «Не так страшен черт, как его малюют», – облегченно вздохнули российские автолюбители. Страсти по hands free, едва разгоревшись, стали потихоньку стихать. Но хоронить hands free все-таки не стоит. Потому что если вы думаете о hands free просто как о дорогой игрушке – вы ошибаетесь.

Начнем с того, что все системы hands free можно условно разделить на четыре группы: полные комплекты, универсальные комплекты, мини-комплекты и телефонные гарнитуры. Они отличаются друг от друга как по цене, так и по функциональным возможностям и конструктивному исполнению. Рассмотрим характерные особенности каждой группы.

Полный комплект – удовольствие дорогое. За комплект от производителя вашего мобильника или солидной сторонней фирмы, например Saturn или THB, придется выложить не менее $200, хотя дешевые наборы от «безымянных» фирм из Юго-Восточной Азии обойдутся вам в три-четыре раза дешевле. Плюс добавьте к этому стоимость установки (порядка $40 – $100). За эти деньги вы получите достаточно надежную систему громкой связи. Телефон устанавливается в держатель и соединяется через коммутационный блок с внешней антенной (если она у вас имеется), микрофоном и акустической системой. Теперь, если вам звонят, достаточно нажать на кнопку и, не отрываясь от дороги, вести беседу. Разговор при этом будет транслироваться на динамики вашей акустической системы или на отдельный выносной динамик. Но полные комплекты обладают одним существенным недостатком – они «заточены» под определенную модель сотового телефона. Поэтому, если вы смените телефон, придется снимать старое устройство hands free и ставить новое.

Универсальные комплекты лишены этого недостатка – они оснащаются съемными адаптерами для разных моделей телефонов. Еще один плюс: универсальные hands free не требуют сложной и дорогой установки благодаря своей легкосъемной конструкции. Примером может служить популярный комплект mr. Handsfree CAR-KIT Pro от Telecom-munication Europe Group стоимостью около $100. Для него выпускается множество недорогих адаптеров для более чем 120-ти различных моделей телефонов. Основной блок с динамиком и микрофоном крепится на «липучке» либо с помощью специальной крепежной скобы. Дополнительно можно подключить выносной микрофон. Однако за все нужно платить: в данной конструкции отсутствуют разъем для внешней антенны и функция Radio Mute, присущая дорогим стационарным моделям.

А функция эта, кстати говоря, очень удобная: не нужно тянуться к магнитоле и приглушать музыку, когда вам позвонят по мобильнику, – «продвинутый» hands free сделает это сам.

Мини-комплекты – это еще более упрощенный вариант hands free. Преимущества: низкая цена ($20 – $50) и небольшой по размерам основной блок. Недостатки: полное отсутствие каких-либо сервисных функций и возможности подключения внешних микрофона и антенны.

Особняком в этом ряду стоят телефонные гарнитуры. На российском рынке можно найти множество моделей гарнитур от различных производителей. «Безымянные» гарнитуры будут стоить порядка $10. Гарнитуры известных фирм, естественно, дороже – от $20 до $45. Причем гарнитуры от самого производителя телефона (их обычно называют оригинальными) и от сторонних фирм, как правило, не сильно различаются по цене. Но для производителей телефонов гарнитуры, равно как и прочие аксессуары, – обязательная, но не главная часть ассортимента. Поэтому «оригинальные» гарнитуры хотя и работают надежно, но оригинальностью дизайна и технических решений обычно не блещут. В то же время для фирм, специализирующихся на аксессуарах, таких, как, например, финская Insmat, гарнитуры – не последний источник дохода, поэтому и внимания им уделяется больше. А известная американская компания Plantronics вообще специализируется исключительно на производстве телефонных гарнитур. Так что гарнитуры от сторонних фирм могут вполне успешно соперничать с «оригинальными». Давайте теперь посмотрим, насколько гарнитуры эффективны в роли автомобильного hands free.

Естественно, что установки гарнитуры не требуют вовсе. Достаточно подключить гарнитуру к телефону, и все – можно вести разговор. А где будет в это время находиться телефон? Да где угодно. Хотите – ставьте его в держатель, хотите – кладите на соседнее сиденье. Но лучше всего держать его всегда при себе – например, вешать на пояс или класть в карман. Тогда вы сможете свободно выходить из машины, не рискуя выдернуть наушник из уха или шнур гарнитуры из телефона. Гарнитуры крепятся на голове при помощи оголовья или специального ушного крючка. Оголовье, на первый взгляд, кажется более надежным вариантом, но с эстетической точки зрения оно проигрывает небольшому по размерам крючку. Да и крепление крючок обеспечивает не менее надежное, потому что его конструкция специально рассчитана на применение в «мобильных» гарнитурах. То есть вы можете быть уверены: наушник не будет вываливаться из уха на каждом повороте, как это может случиться с его «собратом» от какого-нибудь «безымянного» плейера.

Еще одно несомненное преимущество гарнитуры – гораздо более низкий уровень шумов в микрофонном канале. Судите сами: микрофон в простых hands free (например, в мини-комплектах) устанавливается внутри основного блока, который в свою очередь крепится куда-либо на переднюю панель. Естественно, кроме вашего голоса собеседник будет слышать и посторонние шумы. В более «продвинутых» системах, например, и в некоторых универсальных в полных комплектах, микрофон крепится на гибкой поворотной штанге. Но все равно достаточно близко ко рту микрофон поднести не удастся. Поэтому микрофонный канал дополнительно оборудуется системой шумоподавления, что, естественно, не может не отразиться на стоимости. Между тем, в гарнитурах эта проблема решена проще (и, как следствие, эффективнее): микрофон всегда находится на оптимальном расстоянии от рта, как бы вы ни поворачивали голову. Это позволяет не применять сложных систем шумоподавления и обходиться только узконаправленным микрофоном.

Конечно же, гарнитура не сможет обеспечить функцию громкой связи, которая реализована даже в самых простых традиционных hands free. Но, согласитесь, не так уж часто возникает необходимость в том, чтобы ваш разговор слышали все пассажиры. Между тем, громкая связь включается автоматически после начала разговора, несмотря на то, что в некоторых случаях такая «функциональность» очень нежелательна. Конечно, громкую связь можно в любой момент выключить, но, во-первых, для этого необходимо в лучшем случае нажать на кнопку, а в худшем – дотянуться до телефона и вынуть его из держателя. Но иногда даже первых слов, сказанных по громкой связи, может быть достаточно, чтобы поставить вас в неловкое положение. Да и тот, кто вам звонит, будет чувствовать себя не так свободно во время разговора, если он знает о том, что у вас громкая связь. Ведь ему не видно, сколько ушей слушает ваш разговор, а спросить в открытую не всегда удобно.

Как уже было отмечено выше, если вы пользуетесь гарнитурой, телефон лучше держать, что называется, «ближе к телу». Конечно, при этом будет несколько неудобно набирать номер, но даже если бы телефон стоял в держателе, вам все равно пришлось бы тянуться к нему, а значит, отвлекаться от дороги. К счастью, этот недостаток компенсируется наличием во многих современных мобильниках голосового набора. Зато с гарнитурой вы обретаете настоящую мобильность: вы можете выйти из машины и направиться в офис или домой, не прерывая телефонного разговора. Современные гарнитуры для мобильных телефонов легки и удобны, поэтому их можно носить постоянно, пока вы хотите быть на связи. А последний писк моды на рынке гарнитур – беспроводные устройства на основе технологии Bluetooth. Такие гарнитуры уже подготовлены к серийному производству некоторыми компаниями.

Итак, оказывается, что маленькая и порой почти незаметная гарнитура способна успешно конкурировать по удобству и простоте использования с «большими» системами hands free. Так что «при всем богатстве выбора» альтернатива все-таки имеется. А выбор – за вами.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.