Как увеличить дальность связи с сотового телефона?



Краткая информация по оборудованию.

Мобильный телефон представляет собой в примитиве дуплексную радиостанцию ведущую радиообмен на разных частотах. Всего в стандарте GSM900 насчитывается 124 частоты. Телефон, как и базовая станция может работать на любой из 124 частот, определяемых оператором.

Базовая станция (BS) передает, а телефон (MS) принимает на частотах 935.2-959.8 МГц. Мобильный телефон передает, а базовая станция принимает на частотах 890.2-914.8 МГц.

Канал от BS к MS называется DOWN LINK, от MS к BS-UP LINK. Большинство операторов используют ограничение по дальности 35 км.от BS. Это обусловлено особенностями стандарта.Таким образом если у Вас телефон GSM900, дальше чем 35 км от BS не пытайтесь установить связь. Максимум, что я видел - это 33 км.

Дальность связи определяется:

1. Местоположением BS и MS + рельефом местности.2. Мощностью и чувствительностью MS.3. Мощностью и чувствительностью BS.4. Используемой антенной.5. Волей Господа Бога (главный фактор) :-)

Обычно базовые станции имеют мощность 20-30 Вт, (репитеры -2 Вт). Чувствительность -100 дБ - 115 дБ и изменить эти параметры пользователь MS не может.

У телефона мощность 0.3- 2 Вт, чувствительность -90-105 дБ. Разные модели отличаются по вышеуказанным параметрам. По хорошей чувствительности я могу выделить следующие модели из лично проверенных мной: Nokia 5110, 6110, 3210, Siemens C25, Motorola D520.

По мощности выделяются все "старые телефоны", особенно Motorola. Все телефоны фазы 2 имеют примерно одинаковую мощность.

По поводу рельефа и т.д. я думаю объяснять не надо, но пару слов скажу:

На ровной местности и по реке распространение волн лучше. Чем выше ваше местоположение, тем лучше (разумеется в разумных пределах). Лес "гасит" волны сильнее чем город.

Значительно увеличить дальность позволяют внешние антенны.

Антенны

Для телефонов используются в основном внешние штыревые антенны, логопериодические антенны и волновые каналы.

Штыревая антенна знакома вам в виде автомобильной штыревой антенны, волновой канал выглядит как ваша метровая телевизионная антенна на крыше дома.

Когда вы разговариваете по телефону 10 % энергии поглощается вашим телом. При использовании внешней антенны эти потери отсутствуют.

Простая автомобильная магнитная антенна дает усиление до 3-5 дБ. Волновой канал 7-15 дБ в зависимости от количества элементов и качества сборки и настройки антенн. Штыревая антенна излучает волны по кругу, а волновой канал только в одном направлении. Таким образом использование штыревой антенны усиливает сигнал на 1-2 кубика по шкале телефона (4-8 дБ), а волновой канал до 2-3 кубиков (8-16 дБ). Если кабель между антенной и телефоном не больше 3 метров, то потери в нем можно не учитывать.

Внимание!

Антенна для ее нормальной работы должна быть хорошо сделана и настроена, иначе использование дешевых не качественных конструкции, не улучшит связь, а ухудшит.

Пользуйтесь услугами профессионалов либо продукцией таких фирм как ALLGON, KATREIN, CELLWAVE и.т.д.

Антенну вы можете сделать и сами, необходимо ее рассчитать и изготовить по точным размерам. Попробуйте хуже не будет, может вам повезет.

Благодаря Анатолию Шова вы можете посчитать вашу 9 элементную антенну сами при помощи Microsoft Exсell, только введите номер GSM канала и получите размеры вашей антенны в миллиметрах. Номера каналов в вашем городе вы можете узнать у оператора. Для Киева я бы посоветовал средние каналы: WellCOM-6 канал, Kievstar-43 канал, UMC-22 или 62 канал. Лучше всего для определения вашей точной частоты использовать функцию NETMONITOR. Скачать программу расчета можно ЗДЕСЬ.

Итак если вы на даче, в загородном доме, на природе и хотите обеспечить связь:

Поднимитесь на крышу или самую высокую точку рядом с домом. Если ваш телефон ловит сеть, но на пределе, у вас есть 100% шанс используя внешнюю антенну поправить дело. Если расстояние до станции меньше чем 30 км, а сеть не ловится, можно все таки попробовать использовать антенну.

В Киеве все операторы имеют станции по краям города, а также в пригородах. В пригородных городах станции стоят на высоких точках типа местных вышек. Так что отсчеты расстояния делайте на основе карт покрытия оператора.

При расстоянии между антенной (волновой канал) и телефоном 20-30 метров все усиление антенны теряется в кабеле и антенна становиться бессмысленной.

Старые автомобильные Motorola имеют большую мощность и низкую цену, можете поэкспериментировать с ней.

Если у вас есть связь и вы можете позвонить, но при этом вы слышите абонента хорошо, а он вас с прерываниями это значит, что сигнал вашего телефона слабый и надо усиливать UL т.е. антенну нужно настраивать на частоту UL и наоборот соответственно.

На большинстве телефонов есть разъем для внешней антенны. Внешняя антенна включиться если в гнездо воткнуть антенный разъем или на сервисные контакты телефона подать сигнал на включение (иногда достаточно закоротить два контакта).

(с) 2001, Специально для "Сотовик" Quality Engineer of WellCOM GSM networkSerge Beskrestnov (Украина)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.