Сотовый или сигарета?



Британский ученый Саймон Кассиди провел прямую связь между обладанием сотовым телефоном и отказом от курения. "Мобильная зависимость вытесняет никотиновую", - предположил д-р Кассиди, рассматривая сотовый телефон как более полезную по сравнению с прочими вредными привычку человечества. Его выводы основаны на опросе студентов, которые, наряду с белыми мышами, всегда являлись популярным объектом всевозможных исследований.

Однако речь идет не столько о привычках, сколько о создании собственного имиджа в глазах окружающих. Среди 110 опрошенных студентов в Солфордском университете только шестеро не имели сотового телефона. Результаты опроса однозначно говорили о том, что обладание мобильным телефоном повышает самооценку и престиж в глазах других. Важен тот факт, что курение вызывает у большинства людей сходные ассоциации.

Если эти выводы верны, то России в ближайшее время тоже предстоит спад курения, по крайней мере среди жителей крупных "мобилизированных" городов. Кроме того, есть надежда, что значительно оздоровится молодое поколение, столь увлеченное возможностями мобильной связи. Однако что англичанину - польза, то для русского - nonsense, пользуясь любимым термином Эдварда Лира и Льюиса Кэрролла.

Скоропалительные выводы британского ученого критически оценивает кандидат психологических наук Татьяна Шевеленкова - декан факультета медицинской психологии Института психологии им Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета. "Д-р Кассиди совершенно игнорирует факт проведения мощных кампаний против курения и за пресловутый ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые вслед за Америкой поддержали в последнее десятилетие практически все европейские страны" - таково мнение Татьяны Шевеленковой.

Посещая Англию в 1995-1996 гг., она лично убедилась, что курильщики покидают престижные места в социуме, подобно тому как в самолете их сажают в непрестижную хвостовую часть: "Социальные запреты меняют поведение европейцев. Для них то, что запретно, - плохо. Там активное курение становится уделом маргинальных слоев, в частности эмигрантов. В российском обществе запретный плод продолжает сохранять свою сладость", - считает Татьяна Шевеленкова. Изоляция курильщиков или, напротив, их публичное осуждение изменило для европейца образ курильщика. Эти изменения начали происходить еще до массового бума в сфере сотовой связи. А когда потребовалось найти другие атрибуты социальной престижности, одним из них стал сотовый телефон.

По приблизительным оценкам, сейчас в мире около 800 млн человек пользуется сотовыми телефонами. Как сообщает портал sotovik.ru, за первый квартал 2002 г. число абонентов сотовой связи в России увеличилось с восьми с небольшим миллионов до 10 млн 380 тыс., то есть выросло на 30%. Если бы такими же темпами люди бросали курить, крупнейшие сотовые операторы уже делили бы Нобелевскую премию в области медицины.

Среди потребителей услуг сотовой связи на первом месте - бизнес-элита и студенты престижных вузов. По данным на начало текущего года, 52,4% обладателей мобильных телефонов в Москве - руководители (президент, директор). (Источник: R-TGI).

Kaк правило, статусным сотрудникам предоставляет мобильный телефон организация. В западном мире эта практика имеет форму услуги: еще один бонус ценному работнику. В России наличие служебного сотового означает в первую очередь, что сотрудник держит его включенным в любой точке и обязан ответить в любое время. Характерный пример, который я наблюдала: президент металлургической компании говорит по телефону одному из своих топ-менеджеров:

- Тебе зачем сотовый купили?! Чтобы он не отвечал?! ...Мне все равно, где ты был! Еще раз такое случится... - далее следовал поток выразительных угроз.

На втором месте среди обладателей сотовых - юноши и девушки, как правило, студенты. Здесь мобильный телефон очень часто означает родительский подарок, а значит, и родительский контроль. И еще одна популярная ситуация - когда бойфренд дарит своей девушке мобильный ("Поцелуй в комплекте!") все с той же целью: создать ситуацию stand by - перманентной готовности к контакту.

Во всех этих случаях обладание сотовым выстраивает патерналистские отношения с тем, кто тебе его оплачивает. И таких отношений у нас принципиально больше, чем за рубежом. Образ российского владельца мобильного телефона совершенно не похож на европейский. И первый из признаков этого образа - ограничение личной свободы. Достаточно вспомнить общепринятую российскую метафору сотового: поводок.

В то же время курение в России всегда было признаком раскрепощенности, независимости, творческого духа. Тех социальных факторов, которые создают негативный образ курильщика, в России еще нет. Первые попытки создать их стали активно предприниматься только в прошлом году. Короткая история государственной политики в области курения практически исчерпывается законом "Об ограничении курения табака" от 10 июля 2001 г. Особенно трогательно в сути закона то, что ограничения равно распространяются и на ценителей сигар, и на людей, довольствующихся тем куревом, что в законе поименовано "махорка-крупка курительная". Выход закона только обострил свободолюбие курильщиков. "Теперь курение - это символ отстаивания своей позиции, - говорит доцент Татьяна Шевеленкова. - На телевидении есть целый ряд вечерних передач - как раз тех, которые имеют высокий рейтинг у молодежи: закон вышел, а ведущие демонстративно курят. Это протестный момент. У нас, по сравнению с западным, общество скорее протестное. К тому же протест безобидный".

Но дело не только в этом. Лишь в последние несколько лет на табачном рынке России появились и стали доступными элитные сорта табака, трубки из дерева ценных пород, сигары эксклюзивной скрутки. Обеспеченные люди еще и насладиться-то ими как следует не успели, а тут, поди ж ты, изволь отказаться от всего этого великолепия ради сомнительного социального имиджа.

И напоследок парадокс. Из двух средств коммуникации сигарета до сих пор лучше, чем сотовый. Мощная функция общения всегда привлекала все новых и новых курильщиков. Поднести даме зажигалку - хороший повод познакомиться. Это легкий контакт, он снимает первоначальный страх общения с незнакомцами. За разговором можно курить сигареты пачку за пачкой, в то время как дороговизна тарифа через пару-тройку минут остановит тебя. Сигарету можно просто "стрельнуть" у случайного прохожего. Но "стрельнуть" у него звонок по его любимому сотовому не удастся - если только речь не идет об угрозе жизни.

"По моим наблюдениям, курильщики, которые используют дорогой и хороший табак, получают удовольствие от раскуривания трубки - их ничто не отвлечет от этого, - сказала Татьяна Шевеленкова, закуривая "Мальборо лайт". В это время в сумке у нее зазвонил мобильный.

Юлия Стоногина






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.