СМАРТС в Чувашии: повышение доходности с абонентов в последние месяцы монополии на GSM-рын



Чувашия один из регионов куда ещё не вторглись гиганты сотовой связи: МТС, Вымпелком, Мегафон. В республике услуги сотовой связи предоставляют СМАРТС "Шупашкар-GSM" (стандарт GSM) и "Чувашия Мобайл" (стандарт AMPS), работавшая под брендом ИНДИГО.

Лицензию на предоставление услуг стандарта GSM кроме Шупашкар-GSM имеют "Чувашия Мобайл", а также Мегафон и Вымпелком-Р. Но коммерческую эксплуатацию в данном стандарте пока никто из них не начал и в подобных условиях отсутствия конкуренции все карты находятся в руках СМАРТСа.

Их AMPS-конкурент "Чувашия Мобайл", проигрывая в возможностях стандарта и в зоне покрытия, реально может противопоставить СМАРТСу лишь более низкие цены. Шупашкар-GSM же напротив проводит довольно агрессивную ценовую политику.

Суть этой политики заключается в увеличении доходности с абонентов. Например, абонплата по самому экономному тарифу "Ночной" была увеличена с 3 до 4,5 долларов в месяц. "Компенсировав" это компания сделала более привлекательным тариф "Люкс-20", предоставив по нему за 7,5 долларов в месяц 30 минут разговоров.

Таким образом "Люкс-20" оказался лучше невыгодного "Ночного", многие абоненты ушли с экономного тарифа, после чего подключения по "Ночному" тарифу были приостановлены и тариф оказался заморожен.

Взамен ему был предложен новый тарифный план "Республика-GSM" федеральной нумерацией, абонплатой в 6 долларов в месяц и возможностью звонков по фиксированным тарифам в райцентрах Чувашии. Возможно, он выгоден для абонентов, живущих в райцентрах, но жители Чебоксар восприняли этот тариф без особого энтузиазма.

Уже к концу мая СМАРТС "Шупашкар-GSM" достиг определённой планки: для экономных абонентов самым выгодным тарифом стал "Люкс-20", по которому при всём желании не удаться заплатить меньше 7,5 долларов. Но на этом меры по повышению доходности не были прекращены. Стало известно, что с 1 июня 2002 года будет введён новый тариф "Люкс-50". Схема такая же. Абонентам по этому тарифу по льготным условиям предлагается 50 минут разговора. Переход с "Люкса-20" на "Люкс-50" кажется довольно выгодным, вот только будет ли дорога назад?

Шупашкар-GSM пытается любыми возможностями получить больше денег с абонентов и похоже на данном этапе развития делают ставку на рост доходности с абонентов, а не на увеличение абонентской базы. Месячный прирост составляет около тысячи абонентов в месяц, что не удивительно при отсутствии всякого рода льготных и бесплатных подключений.

Справка.
Количество абонентов ОСС Чувашии на середину мая:

ЗАО "Шупашкар-GSM" - около 15000 абонентов
ЗАО "Чувашия Мобайл" - около 7000 абонентов

Чем же вызвана подобная политика компании? В конце лета в Чувашии планировался запуск в коммерческую эксплуатацию сети "Мобайл-GSM", но после того, как 7 мая "РТК-Лизинг" приобрела 95% RTDC holdings, работающей под торговой маркой ИНДИГО, перспективы данного проекта несколько понизились. Теперь все с нетерпением ожидают прихода Вымпелком-Р. По официальным заявлениям Билайн откроется в Чувашии в III квартале этого года, так что разговоры ведутся в основном о нём. Очень многие абонентов Шупашкар-GSM с нетерпением ждут открытия другого GSM-оператора и с недовольством терпят политику СМАРТС. Шупашкар-GSM в свою очередь пытается извлечь как можно больше плюсов из своего выгодного положения.

Чем же встретит СМАРТС приход в Чувашию возможных конкурентов? Для Шупашкар-GSM складывается не такая и безнадёжная. Перед приходом конкурентов будут снижены цены (на уровень чуть ниже, чем у конкурентов) и многие нынешние платные услуги с огромной помпой будут предоставлены как бесплатные. Конечно, многие перейдут к другим операторам по инерции. Но если цены у конкурента будут выше, а зона покрытия (особенно, если она будет базироваться на GSM-1800) будет в первое время меньше, то имеет ли это смысл? Вымпелком, как считают представители СМАРТС, не сможет снизить специально для Чувашии общефедеральные тарифы, и окажется после открытия в невыгодном положении.

Мегафон, также имеющий лицензию, заработает в Чувашии в лучшем случае в конце 2002 года. Появление его экономных тарифов могло бы существенно поменять баланс сил на сотовом рынке республики.

Появится ли в Чувашии МТС? Мобильные ТелеСистемы не имеют лицензии на предоставление на территории Чувашии услуг связи в стандарте GSM. Так что если они и нагрянут в Чувашию в ближайшие год-два, то, только купив кого-то из ныне действующих операторов. Как известно, переговоры о приобретении СМАРТСа компанией МТС без особых успехов ведутся уже давно. Но кроме этого, МТС может получить лицензию, приобретя "Восток Мобайл", под контролем которого находится "Чувашия Мобайл".

А пока, на трассе Нижний Новгород - Казань сеть МТС ловится до того, как въезжаешь в Чувашию и после того, как из Чувашии выезжаешь. Чувашия, таким образом, является белым пятном, свободным от покрытия МТС.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.