Открытие регионального офиса компании Би Лайн, Часть 2.


5 июня 2002г. Иваново.

Ярославль сотовый

На ярославском рынке 8 месяцев назад сложилась ситуация очень похожая на нашу сегодняшнюю.

На рынок вышел Би Лайн, к тому времени услуги сотовой связи на территории ярославской области предоставляли Яртелеком (NMT-450), Смартс Ярославль-GSM (GSM-900) и МТС (GSM-1800).

Вот выдержки из пресс-релиза Ярославль-GSM, посвященного двухлетию компании...

Сентябрь 2001 года. "В августе 1999 года компания первой в области запустила в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть стандарта GSM-900, основным преимуществом которого является высокое качество связи, а также возможность осуществления национального и международного роуминга. «Ярославль-GSM» входит в состав Средневолжской межрегиональной ассоциации радиотелекоммуникационных систем (СМАРТС), территория радиопокрытия которой включает в себя Самарскую, Ярославскую, Ульяновскую, Астраханскую, Волгоградскую, Ивановскую, Пензенскую, Оренбургскую области и республику Чувашия.

«Ярославль-GSM» обслуживает более 16 000 абонентов. За два года работы численность абонентов «Ярославль-GSM» выросла более чем в 60 раз. Если в августе 1999 года услугами компании пользовались 275 абонентов, то в сентябре текущего года их количество превысило 16000.

Несмотря на появление в конце прошлого года в Ярославской области второго оператора сотовой связи стандарта GSM, количество подключений в первом полугодии 2001 года превысило показатели за весь 2000 год. По результатам социологических исследований, узнаваемость брэнда «Ярославль-GSM» вплотную приблизилась к узнаваемости старейшего оператора рынка телекоммуникационных услуг области – ОАО «Яртелеком».

Доля компании на рынке сотовой связи области увеличилась до 47%, чистая прибыль в первом полугодии в 7 раз превысила прибыль 2000 года и составила 10,6 млн. рублей, что позволило увеличить инвестиции в развитие сети и повысить качество обслуживания абонентов. Стратегическими целями развития «Ярославль-GSM» являются расширение зоны покрытия, повышение качества предоставляемых услуг, а также рост конкурентоспособности компании на региональном рынке сотовой связи. До конца 2002 года планируется охватить сетью сотовой связи территорию, на которой проживает 90% населения области.

В общей сложности в Ярославле, Рыбинске, Некрасовском, Данилове, Петровске, Дубках, Угличе, Мышкине, Большом селе, поселке Борисоглебский, Гаврилов Яме, Пошехонье будут установлены 16 новых базовых станций. На данный момент связь предоставляется в городе Ярославль и городах Ярославской области: Переславль-Залесский, Ростов, Тутаев, Рыбинск, Данилов. Охвачена связью главная внутренняя автомагистраль региона: Рыбинск-Тутаев-Ярославль-Ростов-Переславль. Общее количество базовых станций в сети компании «Ярославль-GSM» - двенадцать, из них шесть – в областном центре, две в городе Рыбинск и по одной в других городах. В 2002 году планируется включить в зону обслуживания следующие города и населенные пункты: Некрасовское, Дубки, Петровск, Мышкин, Углич. Высокое качество услуг сотовой связи «Ярославль-GSM» обеспечивается оборудованием ведущих мировых производителей телекоммуникационных систем. Работу сети поддерживают коммутационный центр производства компании «Italtel» и комплекс базовых станций немецкого концерна «Siemens». В процессе развития компания значительно расширила зону действия сети. Если в августе 1999 года цифровая связь была доступна только в Ярославле, то сегодня абоненты компании могут воспользоваться сотовой связью «Ярославль-GSM» в Переславле, Ростове, Тутаеве и Рыбинске, а общее количество базовых станций выросло с трех до десяти."


На момент написания пресс-релиза компании Смартс и МТС сосуществовали на рынке порядка 8 месяцев.
По данным того же пресс-релиза, в котором кстати вышеобозначенный конкурент Смартса иначе как второй оператор сотовой связи стандарта GSM не упоминается, на конец августа 2001 г. "Доля стандарта GSM-1800" (надо полагать МТС) составляла 31,9%, "Доля стандарта GSM-900" (надо полагать Смартс) составляла 46,6%.

Зная, что у Ярославль-GSM на тот момент было порядка 16000 абонентов, а на момент прихода МТС (конец декабря 2000 г.) порядка 6000 абонентов, можем посчитать, что за одно и то же время МТС удалось набрать приблизительно 10900 абонентов, Ярославль-GSM приблизительно 10000 абонентов. Таким образом, абстрагируясь от достоверностиисточников, можно сказать, что обе компании привлекали абонентов равными темпами.

31 октября 2001 г. Открытие представительства компании Би Лайн. По словам заместителя директора по центральному региону ЗАО "Вымпелком-Р" Андрея Елисеева, компания ставит перед собой задачу перевести услуги сотовой связи в разряд обычных коммунальных услуг. На территории Ярославской области будут действовать два тарифа: классический и базовый, цены в которых рассчитаны на различные слои населения. Кроме того, клиентам "БиЛайн GSM" будут предоставляться дополнительные услуги: голосовая почта, SMS-сообщения, мобильный Интернет. В ближайший год компания планирует построить в области 50 базовых станций, чтобы обеспечить прием даже в самых отдаленных местах, и открыть представительство в Рыбинске.

По данным, любезно предоставленным менеджером по маркетингу и рекламе ярославского филиала ЗАО "Вымпелком-Регион", Вьюшиной Светланой, сегодня расклад сил на рынке сотовой связи Ярославля таков: МТС порядка 28000 абонентов, Би Лайн порядка 25000. Ярославль-GSM также сообщил о достижении в мае цифры в 25000 абонентов.Таким образом, за прошедший период (с августа 2001 г., приблизительно 9 месяцев) МТС привлек в ряды своих абонентов 17100 человек, Ярославль-GSM 9000 абонентов, Би Лайн за 6 месяцев работы набрал 25000 абонентов. Причем за первый месяц работы к Би Лайну подключилось всего порядка 1500 человек.Все вышеприведенные расчеты, преследуют единственную цель - выявить тенденции поведения рынка и никоим образом не претендуют на полную достоверность.

Интересно было бы более качественно проследить динамику увеличения абонентской базы, но в виду закрытости подобной информации, ограничимся свободно распространяемыми материалами (новостями оператора Ярославль-GSM).

21.09.2001 17000 абонентов.
01.11.2001 18000 абонентов.
01.02.2002 20000 абонентов.
14.05.2002 25000 абонентов.


Компания Би Лайн официально начала предоставление услуг в Ярославле - 31.10.01. Условно разделив последние 6 месяцев на два интервала по три месяца, становится очевидно, что несмотря на повсеместный рост числа подключений в предновогодние праздники, Ярославль-GSM за это премя практически в 2,5 раза меньше подключил абонентов, нежели за вторую часть отчетного периода.

А вот список на мой взгляд наиболее значимых мероприятий, проведенных Ярославль-GSM за тот же период.

28.10.2001 Сервис. С 1 ноября, учитывая пожелания наших абонентов, справочно-диспетчерская служба «Ярославль-GSM» переходит на круглосуточный режим работы. Отныне клиенты компании смогут получить квалифицированные консультации по всем интересующих их вопросам в любое время суток. Это позволит улучшить сервисное обслуживание абонентов и регулярно знакомить их с изменениями в работе компании.

16.11.2001 Читайте 16 ноября в газете "Ярославские новости. Массовое распространение сотовой связи вызвало к жизни неизвестную прежде ярославцам проблему. Многие из них считают, что с их лицевых счетов снимается гораздо больше денег, чем реально стоят разговоры по мобильному телефону. Поскольку такие настроения среди пользователей сотовой связи распространяются все шире, журналисты газеты "Ярославские новости" решили обратиться за комментариями к специалистам компании «Ярославль-GSM», первой запустившей в эксплуатацию сеть цифровой сотовой связи стандарта GSM и имеющей сегодня самую большую в области абонентскую базу (порядка 18 тыс. абонентов).

26.11.2001 Маркетинг. В декабре «Ярославль-GSM» проводит акцию по бесплатной выдаче абонентам детализированных счетов за ноябрь 2001 года. Счет содержит информацию о продолжительности и стоимости всех звонков абонента за месяц. Бесплатно предоставляя его абонентам, компания стремится добиться прозрачности расчетов с клиентами и предоставить им максимум информации о принципах начисления платы за услуги сотовой связи. Для того, чтобы получить счет, необходимо его заказать до 15 декабря 2001 года, позвонив в справочно-диспетчерскую службу по телефону 72-10-72. Выдача детализированных счетов будет производиться с 7 декабря в центральном агентстве «Ярославль-GSM» по адресу ул. Комсомольская, 16. В Рыбинске выдача счетов будет организована по адресу ул. Пушкина, 6. Для удобства абонентов вместе с распечаткой будет выдаваться памятка «Как читать детализированный

20.12.2001 Тарифы. С 1 января 2002 года на тарифных планах "Люкс-30" и "Люкс-100" отменяется услуга "Автоматическое резервирование номера". Ежемесячная обязательная минимальная плата будет начисляться в день, когда абонент сделает первый исходящий звонок (в т.ч. звонок на ИССА), или примет первый входящий звонок с телефонов ГТС (в т.ч. переадресованный) или мобильных телефонов в сети "Ярославль-GSM". Если в течение месяца абонент не будет принимать входящих и совершать исходящих телефонных звонков, в т.ч. переадресованных или звонков на ИССА, то обязательный минимальный платеж начисляться не будет. С 1 января 2002 года абоненты т/п "Люкс-30" и "Люкс-100" могут зарезервировать номер своего телефона на срок до трех месяцев. Стоимость такой услуги составит 100 рублей в месяц. Резервирование будет производиться при условии подачи абонентом заявки в Центральном агентстве компании до 1 числа месяца, в котором абонент не будет пользоваться сотовой связью компании.

11.02.2002 Тарифы. С 11 февраля 2002 года компания «Ярославль-GSM» вводит тарифный план «Отличный» с посекундной тарификацией без абонентской платы. Данный тарифный план рассчитан на абонентов, которые совершают много коротких звонков. Он позволяет экономить денежные средства на длительности разговора меньше минуты и платить только за реальные разговоры.Абонентам предоставляется 5555 секунд телефонных переговоров в месяц за минимальный платеж 600 рублей. С 5556 секунды производится тарификация в размере 11,5 копеек за секунду разговора. Входящие звонки с мобильных телефонов сети ЗАО «Ярославль-GSM» - бесплатные. Соединения длительностью до 2-х секунд включительно не тарифицируются. Чтобы перейти на тариф «Отличный», необходимо в период с 11 по 28 февраля оформить заявление в Агентствах компании или у дилеров. Переход и подключение в этот период будут производиться бесплатно. Кроме того, в феврале и марте абонентам тарифного плана «Отличный» будет предоставляться бесплатная распечатка детализированного счета.

15.04.2002 Тарифы . С 15 апреля 2002 г. компания "Ярославль-GSM" вводит новый тарифный план "Региональный" с посекундной тарификацией без абонентской платы, рассчитанный на жителей Ярославской области. Данный тарифный план выгоден в первую очередь абонентам для разговоров на территории районных центров Ярославской области: Переславль-Залесский, Ростов, Рыбинск, Тутаев, Данилов. При нахождении абонента в административных границах этих населенных пунктов исходящие и входящие звонки тарифицируются как зона "Область" - с первой секунды разговора посекундно. При разговорах на территории г.Ярославля (зона "Ярославль") посекундная тарификация начинает действовать с 61-секунды разговора. Следует отметить, что в связи с особенностями распространения радиоволн и рельефом местности, граница между зонами "Ярославль" и "Область" является условной. Абонентам предоставляет 1000 секунд телефонных переговоров в месяц за минимальный платеж 130 рублей. Начиная с 1001-й секунды, производится тарификация в размере 12 копеек за секунду разговора. Входящие вызовы от абонентов ЗАО "Ярославль-GSM" -бесплатные. Соединения длительность до 2-х секунд включительно не тарифицируются. В течение всего апреля переход на новый тарифный план и подключение к сети ЗАО "Ярославль-GSM" будут производиться бесплатно.


Ни попытка увеличить лояльность абонентов предоставлением бесплатных детализированных счетов, ни попытка улучшить качество сервиса, ни мягкие изменения в тарифных планах (за прошедший период их было значительно больше) не привели к сколь-нибудь заметному качественному улучшению ситуации.

А вот введение аналогичных Билайновским тарифных планов, видимо, послужило определенным толчком к изменению ситуации в лучшую сторону.

Продолжение следует...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.