Неписаные правила SMS-общения



Согласно данным, опубликованным Ассоциацией GSM, в мире в месяц отправляется 15 млрд SMS. Популярность коротких сообщений продолжает расти, а трудности набора текста на клавиатуре мобильника заставляют пользователей приспосабливаться. Так появились понятные только SMS-любителям аббревиатуры: KIT - keep in touch, KOTC - kiss on the cheek, KOTL - kiss on the lips. Английская компания Genie даже выпустила первый словарь общеупотребительных сокращений для системы коротких сообщений.

Люди пытаются адаптироваться к новым обстоятельствам. Осваивая передовые технологии, они формируют писаные и неписаные правила поведения. Взять хотя бы совсем недавнее распространение электронной почты, которая сразу же начала обрастать собственными нормами: нельзя посылать боссу "слепую копию" письма, адресованного коллеге; если пишешь незнакомцу, будь вежлив и на всякий случай поставь графическое изображение улыбки - смайлик (от англ. smile). Сейчас та же история повторяется с SMS.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА

Специалисты по этикету обратили внимание на обозначившиеся географические различия в отношении SMS. Например, обмен текстовыми сообщениями во время совещаний считается в Финляндии вполне нормальным делом, тогда как в США это воспринимается как проявление неуважения к собранию. Впрочем, эксперты выявили и общие ошибки в поведении пользователей мобильной связи и считают, их рекомендации окажутся полезными в любой стране.

Итак: не стоит обрывать SMS-беседу без объяснения причины. Это столь же грубо, как если неожиданно положить телефонную трубку в самый разгар разговора. Следует также помнить, что SMS - средство неформального общения. Было бы в высшей степени некорректно использовать их, скажем, для официальных приглашений. Вам не ответили на отправленное письмо - не надо расстраиваться и обижаться: сначала убедитесь, что адресат знаком с сервисом SMS и действительно получил послание.

Важно всячески подчеркивать тон текстового сообщения. Разумное использование символа улыбки и других смайликов поможет в переписке. И все же наилучший путь добиться понимания - подробнее объясняться словами. Сленг подходит для молодежи. Старшие коллеги по работе вряд ли будут от него в восторге.

Не пишите анонимных посланий, хотя бы уже по тому, что координаты отправителя SMS легко вычислить. Не донимайте SMS-беседами в поздний или слишком ранний час. Когда дело срочное - свяжитесь по телефону. Если до абонента не дозвониться, а текстовое сообщение игнорируется, значит, тому есть веская причина. Возможно, собеседник слишком занят, чтобы ответить. Неприлично быть на связи и одновременно болтать с находящимся рядом: никто не поймет, "здесь" ты или "там". Выключайте сотовый в театре, на концерте или в другом публичном месте. И вообще, остерегайтесь попасть в зависимость от своего мобильника. Телефон - всего лишь средство, инструмент.

РУССКАЯ РЕЧЬ В ЛАТИНСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Великое множество сотовых телефонов способно передать SMS, однако подавляющее большинство мобильников не русифицировано и потому не в состоянии сделать это на русском языке. Помочь в столь непростой ситуации призвана транслитерация - система передачи букв одного языка буквами или их сочетанием другого. Транслитерация нам потребуется для представления русского (кириллического) текста с помощью латинского алфавита. Для экономии времени мы знакомим вас лишь с наиболее трудными случаями транслитерации.

Буква кириллицы и их латинская транслитерация

Ё....JO        Х....KS         Ъ, Ь.... "
Ж..ZH       Ц ....TS         Ы....... Y
З....Z          Ч ....CH        Э........ E
И...I           Ш.....SH       Ю .......JU
Й...J          Щ ....SCH     Я ........JA

И СМЕХ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ

Как упоминалось выше, слово "смайлик" происходит от английского smile ("улыбаться"). Пошло это название от первого придуманного графического изображения, которое в компьютерном общении должно было означать, что сказанное ранее не надо воспринимать слишком серьезно. Потребность в подобном значке была очень велика: кто знает, как там с чувством юмора у собеседника на противоположном конце "провода"! Если оно развито хуже вашего, тогда невинная шутка без смайлика грозит превратиться в оскорбление. Позднее появились и другие изображения. Впрочем, они не только смягчают удары и предотвращают конфликты - значки, составленные из вспомогательных символов, сигнализируют о настроении, помогают выразить ваше отношение.

Используйте смайлики в своих сообщениях, чтобы собеседники лучше понимали вас.

:-) Улыбка, расположение. Просто радость или улыбка в ответ на шутку, в усеченном варианте :)
:-( Печаль: как жаль!
:-< Подавленность
:-? Не знаю, как реагировать (например, в ответ на неудачную шутку)
:-@ Крик ужаса
:-D Смех
;-) Ирония: хе-хе, а вы-то думали!
:-} Ухмылка: ну-ну...
:-E Огрызнуться, показать зубы
:-o Изумление: вот это да!
8-) Вытаращить глаза. Чаще употребляется в варианте 8-O
:-] Сарказм (вариант - тупая улыбка)
:-[ Злая усмешка
:'-( Плач, рыдания
%-) Смущение
:-* Поцелуй
:- Нерешительность
:-# Я должен молчать
|-) Закрыты глаза. (Вариант: китаец)
:*) Пишущий пьян...


Вариаций этих символов множество. В общении с друзьями вы можете придумывать и свои. Фантазировать - не возбраняется, простор для творчества - широчайший.

НЕ ПиЖоНТе!Кроме смайликов существует еще несколько специфических синтаксических соглашений. Текст между двумя символами "_ _" считается _подчеркнутым_, а между символами "* *" - *курсивным*. Набранное заглавными буквами (если это не заголовок) воспринимается как КРИК. Квадратными скобками выделяются комментарии, никак не относящиеся к основному содержанию сообщения. При необходимости ударение в слове обозначается заглАвной буквой. Набор слов с бЕСпОрЯдоЧнОЙ СМеНоЙ регистра употребляется традиционно в краткой информации ("подписях") программистских "пиратских" групп. Такое написание в сообщениях и личных подписях - крайнее пижонство.

Встречаются и другие колоритные особенности SMS-языка, например популярное словечко "subj" (означает "смотри заголовок сообщения").






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.