IvGSM.ru: «Ивановский интернет очень резко увеличивается»


Эксклюзивное интервью Частник.Ru создателей второго по популярности ресурса в Ивановской области

Портал мобильной связи IVGSM.RU многие пользователи называют уникальным. Практически сразу после своего открытия в прошлом году он занял второе место в рейтинге каталога ивановских web-ресурсов «Ивановонет» по количеству посетителей. Создатели сайта - Леонид Новиков и Дмитрий Галкин – попали в точку с выбором тематики для портала, на котором можно найти информацию, посвященную мобильной связи.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Частник.Ru Роману Бондареву они прокомментировали ситуацию, сложившуюся в ивановском интернете.

- Какие тенденции в развитии ивановского интернета вы можете отметить?

Леонид Новиков: - Сейчас очень много корпоративных заказчиков. Так как сайты в интернете – это достаточно дешевое средство заявить о себе.

Дмитрий Галкин: - Рынок сам по себе очень резко увеличивается. Об этом свидетельствует хотя бы появление достаточно большого количества людей промышляющих веб-дизайнов.

- Что нужно, чтобы пришел инвестор в Ивановский интернет?

Л.Н.: - Да мы сами можем назвать себя инвесторами. Мы вкладываем в развитие Ивановского интернета и достаточно откровенно можем об этом заявить. Содержание сайта на собственном сервере обходится нам в определенную сумму. Доходы из этого мы не всегда извлекаем. Практически со своего открытия наш сайт стоит на втором месте в рейтинге ivanovonet.ru

- Кто-нибудь оплачивает вашу деятельность?

Д.Г.: - Это наш сольный проект. «Иваново-GSM» абсолютно никакого отношения к этому сайту не имеет. Он просто изначально рассказывал про «Иваново-GSM», теперь он рассказывает еще про МТС, «БиЛайн».

Л.Н.: - Появится в Иванове «Мегафон» – будем рассказывать про него.

- Сливки с нашего интернета еще не сняты?

Д.Г.: - Да, сейчас никто особенных доходов от интернета не получает.

Л.Н.: - Существует два разреза. Есть контентные (содержательные) ресурсы, они сейчас или не приносят почти никакой прибыли или убыточны. Что тут говорить, даже Яndex – убыточный. А есть конкретные ресурсы, например, сайт какого-нибудь завода. Он сам по себе убыточен. То есть необходимо платить за разработку, за хостинг. И непосредственно от интернета такой ресурс не приносит никакой прибыли. Но в конечном итоге он позволяет расширить географию продаж, найти новых партнеров и т.д. То есть в этом плане корпоративный ресурс отбивает свои деньги, а различного рода информационные, содержательные – нет. Вот, допустим, тот же mail.ru, там трафик составляет 2 террабайта (~ 2 тыс. мегабайт) в месяц. В Иванове такой трафик дай бог за два года будет. То есть они платят очень большие деньги за этот трафик. Кое-как у них что-то отбивается рекламой, но не много.

- В чем состоит работа над сайтом?

Л.Н.: - Дмитрий непосредственно занимается контентом, то есть каждый день публикует новости о сотовой связи. Мы не замыкаемся на Иванове и это подтверждает география посещений: до половины пользователей - из-за пределов Иванова.

Д.Г.: - По крайней мере, многие люди, которые интересуются сотовой связью в Иванове, узнают о ней через наш сайт.

Л.Н.: - Вот, допустим, об открытии МТС в Иванове ничего не было известно. У нас есть свои информационные каналы и во властных структурах и в спецслужбах, которые позволяют получать информацию и опубликовывать ее гораздо раньше, потому что мы не связаны никакими корпоративными обязательствами. Мы как стрингеры что-то, где-то узнаем и опубликовываем.

Д.Г.: - Что самое интересное, перед открытием МТС, перед открытием «БиЛайна» московские офисы этих компаний начинали через наш сайт активно получать информацию о том, что происходит здесь.

- Для чего вы занялись созданием этого сайта?

Д.Г.: - Это очень интересно. Непосредственное участие в опыте развития ресурса – это основная движущая сила, потому что сколько раз мы не обращались к проблеме того, как получать с этого какие-то деньги – всегда возникало много проблем.

Л.Н.: - Поскольку мы являемся владельцами сайта, и над нами нет никакого начальника – это позволяет нам обкатывать абсолютно новые технологии, которые потом применяются при создании профессиональных ресурсов. Тут мы сами себе хозяева и делаем все по собственному усмотрению.

- Вы можете сказать, что этот сайт помог вам найти заказчиков на изготовление других ресурсов?

Л.Н.: - Заказчиков мы не ищем – они сами к нам приходят. Можно сказать, что косвенные дивиденды от нашего детища мы все же получаем...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.