Эпидемия краж мобильных телефонов добралась до России



Комиссия по телекоммуникациям ЕС объявила, что к 2005 году в Европе будет создан единый реестр серийных номеров сотовых телефонов, а специальные программы научатся навсегда отключать украденный мобильник, где бы он ни находился. Такие меры вызваны беспрецедентной эпидемией краж телефонов. Например, в Англии сотовый воруют каждые три минуты, во Франции - каждые десять минут. Нам до таких цифр пока далеко, но, по оценкам столичных операторов сотовой связи, сегодня в Москве ежедневно крадут до 100 аппаратов, а в течение года жертвой воришек станут 4 процента всех владельцев мобильных телефонов.

"У нас воруют мобилы!" - таким предупреждением украшены сайты по меньшей мере пяти столичных вузов. Жулики действуют по технологии, отработанной до мелочей. " В очереди в студенческой столовой ко мне подошел молодой человек и беспомощно тыкая пальцами в клавиши своего весьма дорогого аппарата, попросил разрешения позвонить с моего телефона", - рассказывает студентка МГУ Ольга Слуцкая. - "Аккумулятор сел, - пожаловался парень - Тут подошла моя очередь, я сунула ему свой телефон и отвлеклась на буфетчицу. Больше я своего телефона не видела". Зато этого мошенника видели в течение недели еще на нескольких факультетах МГУ.

Карманные воришки также быстро освоили новый рынок. Сколько денег может быть в рюкзачке у школьницы, рассматривающей витрины в подземном переходе под Пушкинской площадью? У кого-то 50 рублей, редко 100. Зато у каждой есть аппарат, который воришка может толкнуть барыге за 600 рублей. " Ежедневно в подземном переходе уводят аппарат у десятка зевак", - сообщил нам охранник Сергей.

Где же всплывают ворованные аппараты? Первое место, где можно обнаружить "уплывший" мобильник, - торговые площадки в Интернете. На специализированных сайтах - тысячи предложений подержанных телефонов. Цены божеские - от 25 до 60 процентов от стоимости нового аппарата. Причем часто один и тот же продавец выставляет до 200 телефонов в месяц. "У нас нет оснований считать, что в Интернет-магазине продают краденые аппараты, - говорит руководитель одного из таких магазинов Александр Файзер. - За все время существования проекта милиция ни разу не обращалась к нам с запросами". А вот к операторам сотовой связи милиция обращалась не раз.

"Сотрудники правоохранительных органов просят нас выявить звонки с украденных телефонов или определить примерное местонахождение мобильника, - сообщил руководитель службы безопасности одного из операторов сотовой связи. - Если запрос оформлен в соответствии с законом, в рамках следственного дела наши специалисты могут это сделать. Но, насколько мне известно, эти следственные действия проводились в связи не с кражей мобильного телефона, а с квартирными кражами или разбойными нападениями, в ходе которых был похищен и аппарат мобильной связи".

Многие полагают, что, как только вор выкинул из аппарата SIM-карту (а именно так и делают), обнаружить телефон невозможно. Специалисты утверждают, что это не так. Рассказывает Александр Терехов, главный инженер компании "Старком": "Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер - IMEI. Его можно увидеть на задней крышке телефона под батарейкой. Этот номер "зашит" в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию оператора при регистрации аппарата в сети или при совершении звонков. Поэтому, даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти. Поиск осуществляется с помощью специальной аппаратуры, которая имеется у операторов мобильной связи".

Впрочем, иногда мобильный телефон сам быстро находит своего хозяина. "Сотовый телефон украли у меня в офисе фирмы, прямо с рабочего стола, - рассказывает Анатолий Кривцов. - Естественно, что в справочнике аппарата были мои домашний и рабочий телефоны. Через три дня мне позвонили и сообщили о находке моего телефона. Предложили вернуть за вознаграждение - $50. Я подготовился к встрече с вором, но передо мной предстала бабушка - божий одуванчик. Ну не драться же с ней, тем более что по закону "нашедший" вещь действительно имеет право требовать вознаграждение".

Возврат якобы найденного телефона хозяину за вознаграждение - явление столь частое, что специалисты советуют потерпевшему самому прислать на свой номер (пока вор не выкинул SIM-карту) SMS-сообщение с предложением выкупить "находку". А вот в Голландии компании сотовой связи рассылают на похищенные телефоны (их определяют по IMEI-номеру) сообщение "Этот телефон украден" раз в 3 минуты. Во Франции существует единый реестр всех украденных номеров, и любой оператор сотовой связи обязан немедленно заблокировать аппарат, который значится в "черном списке". Попытки составлять списки краденых телефонов в Интернете делались и у нас. Такой реестр существовал до недавнего времени в Москве, есть свои списки в Петербурге и Екатеринбурге, где любой пострадавший может "объявить в угон" телефон, если он обладает необходимыми документами.

Впрочем, круче всех за телефонных воров взялись в Англии. Там в 2001 году украли 700.000 телефонов, и палата лордов одобрила законопроект, предусматривающий наказание за кражу мобильного телефона от полутора лет лишения свободы.

Защитить свой сотовый телефон может и обычная страховка. Опыт подобной услуги имеет Военно-страховая компания, группа "Ренессанс Страхование", AIG Россия. Стоимость годового полиса составляет 4,5-5 процентов цены нового аппарата. Правда, для того чтобы получить возмещение за украденный телефон, необходимо представить справку из милиции. А опыт показывает, что добыть ее не так просто.

Автор: Алексей Савин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.